В Краснодаре обсудили реабилитацию после COVID-19

В Общественной палате Краснодара прошел круглый стол, на котором представители краевого Министерства здравоохранения, медицинских учреждений, общественности и городской администрации обсудили актуальные для жителей Краснодара вопросы оказания медицинской помощи, в том числе проведения углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и пожелавших дополнительное обследование.

Мероприятие открыла председатель комиссии Общественной палаты Виола Скопец, заслуженный работник здравоохранения Кубани, главный врач ООО «ОКСИ-центр».

Подробно о порядке проведения диспансеризации участников круглого стола проинформировал Андрей Сахаров, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края».

Согласно статистике в 2021 углубленную диспансеризацию в Краснодаре прошли более сорока трех тысяч человек. В 2022 году — более семидесяти четырех тысяч человек.

Виола Скопец попросила уточнить, каким образом жители Краснодара получают информацию о диспансеризации.

— Информацию о диспансеризации жители Краснодара получают в телефонном режиме, посредством СМС-оповещений. Большую часть работы по коммуникациям на себя взяли поликлиники и страховые компании. Врачи государственных медучреждений в ходе приема также предлагают диспансеризацию пациентам, которые в ней нуждаются. Используется полиграфия, размещаемая на информационных стендах в городских поликлиниках, флаеры. Также информация дается краевым Министерством здравоохранения через паблики в телеграм-каналах и местную прессу: телевидение, радио, газеты, интернет-порталы с учетом разной возрастной аудитории. Углубленной диспансеризации подлежат все пациенты, перенесшие COVID-19. Проходит она в два этапа. На первом выявляется развитие хронических неинфекционных заболеваний, риск их развития, а на втором проходит уточнение диагноза врачами-специалистами,— рассказал Андрей Сахаров.

Участники встречи отметили, что коронавирусная инфекция отступает на второй план, но необходимо продолжать соблюдать меры профилактики и своевременно проходить вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19.

Виола Скопец уточнила информацию, вызвавшую дискуссию в медицинском сообществе, о продлении сроков годности вакцины «Спутник V», которая для разных производителей составляет от шести месяцев до одного года, по данным Минздрава России. Это решение в каждом случае основано на результатах экспертизы, подтвердившей, что на протяжении всего срока годности сохраняется качество, а значит, безопасность и эффективность препарата. При этом пациент, пришедший на вакцинацию, имеет право потребовать соответствующие документы и принять решение, стоит ли ему делать такую вакцину.