Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:18
ЖКХ

В Краснодаре прошло совещание по проблемам реализации реформы твердых коммунальных отходов

В Краснодаре прошло совещание по проблемам реализации реформы твердых коммунальных отходов в районах Краснодарского края, организованное депутатом Госдумы РФ, членом Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко. Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко рассказал общественникам, представителям муниципалитетов, надзорных ведомств и региональных операторов по работе с твердыми бытовыми отходами о решениях, которые были приняты администрацией по корректировке и запуску «мусорной реформы» на Кубани после решения губернатора перенести ее запуск на год.

«Мусорная реформа» на Кубани не заработала с 1 января 2019 года. Администрация края взяла тайм-аут на один год, чтобы избежать ошибок, которые совершают сейчас другие регионы, вступившие в реформу неподготовленными, в том числе необоснованного роста тарифов для населения.

По словам Зименко, министерство предложило сократить количество зон в крае с одиннадцати до трех, при этом количество действующих объектов по захоронению мусора будет увеличено, что сократит «плечо доставки» и стоимость транспортировки. Корректировка территориальной схемы утилизации мусора будет проведена до конца лета, конкурсы по отбору новых регоператоров предполагается провести в сентябре — октябре, чтобы операторы смогли полноценно заработать с 1 января 2020 года.

Данные изменения по сокращению числа регоператоров и увеличению пунктов приема мусора, по словам Зименко, позволят оптимизировать тариф платы за утилизацию мусора для населения за счет сокращения организационных расходов и «плеча доставки» мусора (до 80 процентов стоимости тарифа). Хотя повышения тарифа избежать не удастся, его рост не превысит средних общероссийских показателей, пообещал министр. Собираемые деньги пойдут на строительство новых современных полигонов, перевалочных и сортировочных комплексов.

Представители муниципалитетов подняли вопросы о проблемах использования в рамках реформы уже существующих полигонов. Препятствием к получению лицензий на них стала утеря ряда документов в советские годы. Целесообразности строить новые полигоны в ряде районов нет, так как мощности существующих объектов вполне позволяют их эксплуатировать еще много лет. Такая ситуация возникла в Мостовском и Усть-Лабинском районах, и Наталья Костенко незамедлительно подключилась к решению этой проблемы, в том числе обратившись в Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Министр на совещании пообещал разобраться и оказать содействие муниципалитетам в легализации объектов.

Регоператоры подняли проблему заключения договоров с населением на вывоз мусора. Эксперты и представители надзорных органов признали, что проблема пока не решена законодательно, и посоветовали активнее работать с населением, в том числе разъясняя особенности мусорной реформы и важность развития сферы переработки мусора.

Именно диалог с гражданами помог ликвидировать социальное напряжение в Новокубанском районе, где люди воспротивились строительству полигона в непосредственной близости от станицы Советской. В результате были выявлены ошибки при определении в 2014 году данного участка под строительство полигона и принято решение о переносе его на другое место.

Данный вопрос обсуждался в январе 2019 года на совещании, посвященном проведению мусорной реформы в Краснодарском крае, организованном депутатом Натальей Костенко в Армавире. Тогда участники совещания пришли к выводу, что Министерству ТЭК и ЖКХ края совместно с регоператором необходимо разработать подробную «дорожную карту» запуска работы оператора в данной зоне, а также проработать вопрос снижения тарифов для населения.

Также внимание министерства было обращено на то, что целью реформы должно стать сокращение мусора, а не просто его грамотное захоронение. А для этого нужно вовлекать в данную работу граждан, создавать идеологические, экономические стимулы для самостоятельной сортировки мусора. Аналогичную работу нужно проводить с производителями для сокращения применения излишней упаковки.

— Мы видим, что министерство не сидит сложа руки, а ищет пути оптимального построения работы. Отложенная на год губернатором Кубани «мусорная реформа» — это хорошая возможность найти эффективную экономическую модель, которая привела бы к снижению количества мусора, формированию экологической культуры в обществе, развитию индустрии переработки, а не только сортировки, к созданию новых рабочих мест и росту налоговых отчислений. То есть к качественному исполнению всех поручений президента в этой сфере. Я лично продолжу держать ситуацию на контроле. А вопросы законодательного регулирования, требующие решения на федеральном уровне, Комитет по контролю и регламенту Госдумы намерен обсудить с ответственными министерствами сразу же по возвращении с региональной недели,— подвела итоги совещания Наталья Костенко.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение