В Краснодаре проводится доследственная проверка по факту смертель-ного железнодорожного травмирования 13-летнего мальчика

Следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка по факту смертельного железнодорожного травмирования 13-летнего мальчика на перегоне станции Хабль — Ахтырская (Краснодарский край) 25.07.2016.

По версии следствия, 25 июля 2016 г. примерно в 16 часа 30 минут на 829 км перегона «Хабль — Ахтырская» Северо-Кавказской железной дороги, пасса-жирским поездом сообщением «Екатеринбург– Новороссийск» смертельно травмирован 13-летний мальчик, житель поселка Холмск Абинского района Краснодарского края. Мальчик шел вдоль железнодорожного полотна, спи-ной к движущемуся пассажирскому поезду. Машинист поезда, увидев чело-века, незамедлительно подал сигнал большой громкости, применил экстрен-ное торможение. Из-за небольшого расстояния поезд сбил мальчика, в ре-зультате он получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия.

В настоящее время следователем проводится осмотр места происшествия, проводятся опросы очевидцев происшествия и другие проверочные меропри-ятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Обращаем внимание! Железная дорога – это объект повышенной опасности и неосторожное пребывание, на которой может привести к несчастным случа-ям. Помните, что быстро остановить поезд невозможно! Для остановки поез-да, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, необходимо 600-700 метров. Мас-са локомотива превышает 500 тонн, а грузового состава – 5 тысяч тонн!

Южное СУТ СК России напоминает общие требования безопасности на объ-ектах железнодорожного транспорта:

— движение по железнодорожным путям запрещено, даже при отсутствии на них подвижных составов;

— при движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 метров к крайнему рельсу;

— не поднимайтесь на опоры, специальные конструкции контактной сети, не прикасайтесь к проводам, лежащим на земле или идущих от опор или иных специальных конструкций сети, не влезайте на вагоны, цистерны и другие железнодорожные объекты в целях предотвращения контакта с проводами высокого напряжения;

— не цепляйтесь за движущийся железнодорожный состав, маневровые тепло-возы и другие подвижные составы.

Старший помощник руководителя Южного СУТ СК России О.А. Коврижная