В Краснодаре завершила работу сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО-2021»

В Краснодаре завершила работу сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО-2021»

Одна из крупнейших в России выставок сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО-2021» завершила работу в столице Кубани. На сельхозфоруме традиционно были представлены ноу-хау в сфере сельхозмашиностроения и оборудования — всё то, что помогает аграриям собирать высокие урожаи в любых погодных условиях, а также производить конкурентоспособную продукцию. О значении «ЮГАГРО» для сельхозпроизводителей Краснодарского края, технической модернизации предприятий АПК, а также факторах, влияющих на доходность участников отрасли, рассказал начальник Управления инженерно-технической политики Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дмитрий Павлов.

— Дмитрий Николаевич, выставка «ЮГАГРО» проводится уже в 28-й раз. Насколько сильно она изменилась за эти годы?

— Выставка «ЮГАГРО» претерпела серьезные изменения. Конечно, ее изначальная задача — демонстрация передовых достижений сельхозмашиностроения — осталась прежней. Но изменилась подача, масштаб, деловая программа. Сегодня это полноценный сельскохозяйственный форум международного уровня. Об этом свидетельствуют цифры. Даже несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, в этом году в выставке приняли участие более 640 компаний из 25 стран. Кроме того, компании из Италии, Германии и Турции были представлены в составе национальных павильонов. Кстати, в этом году «ЮГАГРО» имела особое значение для участников отрасли: после длительного перерыва в деловой активности они возобновили личные контакты на площадке выставки, провели переговоры, обсудили условия и согласовали поставки накануне нового сельскохозяйственного сезона.

Масштабная деловая программа мероприятия также говорит о том, что эта выставка — хорошая площадка для обсуждения актуальных вопросов АПК. В этом году в ее рамках состоялось более тридцати мероприятий: пленарная сессия, конференции, круглые столы, семинары и мастер-классы.

— Как известно, на выставке можно было познакомиться с ноу-хау в сфере сельхозмашиностроения и сельхозоборудования. Кубанские аграрии внедряют их в свое производство?

— Безусловно. Иначе какова эффективность этой выставки? Для нас важно, чтобы все новые технологии мы видели не только на выставочных площадках, но и прежде всего в полях и на производствах.

Передовые технологии, упрощающие жизнь,— неотъемлемая часть кубанского АПК. Сегодня выигрывает тот, кто лучше использует мощный технологический потенциал, а именно ресурсосберегающие технологии, максимально оптимизирует производства и экономит хозяйственные и природные ресурсы. Для примера: сейчас гораздо выгоднее иметь в хозяйстве современные тракторы и комбайны вместо того, чтобы чинить устаревшие машины.

Кубанские аграрии в этом смысле выигрывают каждый год. Использование современных технологий позволяет им собирать большие и качественные урожаи практически при любых погодных условиях. Так, в этом году у нас высокие результаты по всем сельхозкультурам: собрано 15,5 млн тонн высококачественного зерна, в том числе пшеницы — главного экспортного товара — около 10,4 млн тонн. Свыше 90 процентов зерна — продовольственного. Безусловно, без современной сельхозтехники это было бы невозможно.

— Сколько сельхозтехники сейчас у кубанских аграриев?

— Основу технического потенциала агропромышленного комплекса Краснодарского края составляют 29 тысяч различных тракторов, почти семь тысяч зерноуборочных комбайнов, 550 кормоуборочных комбайнов, более двенадцати тысяч грузовых автомобилей, 37 тысяч единиц посевных и почвообрабатывающих машин и иной техники.

— Как часто кубанские аграрии обновляют машинно-тракторный парк?

— Это непрерывный процесс. За последние пять лет наши сельхозпроизводители приобрели более 18 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники на общую сумму 55,2 миллиарда рублей. Только в этом году в АПК Краснодарского края поступило 2740 единиц новой техники, в том числе 814 тракторов, 260 зерноуборочных комбайнов, прочая техника на общую сумму более 12 миллиардов рублей.

Аграрии приобретают технику как за собственные средства, так и с мерами господдержки.

Сегодня наиболее востребованы среди аграриев программы льготного лизинга, предоставляемого через АО «Росагролизинг». Отмечу, что особое внимание уделяется приобретению техники по льготному лизингу малыми формами хозяйствования.

Такой вектор обновления позволяет значительно увеличивать энергообеспеченность, которая достигла уровня 198,5 л. с. на сто гектаров посевных площадей и является одной из самых высоких в РФ. Всего пять лет назад этот показатель составлял 193,5 л. с. на сто гектаров посевных площадей.

За счет применения многофункциональной энергосберегающей техники и прогрессивных технологий удается последовательно снижать средний расход дизельного топлива на гектар пашни при проведении полевых работ. В текущем году он ожидается на уровне менее 63 килограммов. Пять лет назад расход дизельного топлива превышал отметку 65 килограммов.

Немаловажным является поддержание техники в исправном состоянии. В настоящее время хозяйства АПК края полным ходом ведут ремонт и подготовку сельхозмашин к полевым работам 2022 года. Запланировано к ремонту более 20 тысяч единиц техники и оборудования на сумму 3,2 млрд рублей.

— Какая техника преобладает — импортная или отечественная? Есть ли преимущества у российской сельхозтехники?

— Считается, что иностранная техника имеет более высокие потребительские качества, хоть она и на порядок дороже. Думаю, здесь надо считать конечный результат и все затраты на содержание техники, и только тогда можно делать вывод, что именно приобретать. Импортная техника сегодня занимает небольшой процент в общем парке: по тракторам — 8—10 процентов (без тракторов «Беларус»), по комбайнам — до 12 процентов, по остальной технике — менее 15 процентов.

Так что сегодня наибольшее предпочтение отдается отечественной сельскохозяйственной технике. И это связано не только с ценой. Качество отечественных образцов нашей техники сейчас на довольно высоком уровне. Кроме того, отечественные сельхозмашины можно приобретать с различными мерами государственной поддержки.

— Расскажи подробнее о передовых технологиях в АПК.

— В целом сегодня в АПК все современные технологии основаны на использовании современных машин и цифровизации технологических процессов. В животноводстве это роботизированные фермы, системы управления стадом. В растениеводстве — дроны, элементы системы точного земледелия.

В частности, при посевных работах востребовано использование посевных комплексов вместо обычных сеялок. Они совмещают несколько технологических операций, что позволяет за один проход агрегата выполнить сразу несколько операций: предпосевную культивацию, сев с одновременным внесением удобрений и прикатывание посевов.

Кроме того, применение специальных систем позволяет обеспечить точность вождения по параллельным линиям, равномерность высева и глубину заделки семян. Это дает возможность сократить норму высева семян, обеспечить оптимальную площадь питания растений, возможность сократить рабочую зону при междурядной обработке пропашных культур.

Подобные системы позволяют получить экономический эффект до 5—10 процентов на проводимых сельскохозяйственных работах. Они внедрены в таких хозяйствах, как ООО «Агро-Галан» Курганинского района, ООО «Агрофирма „Прогресс”», ООО «СЖК „Кедр”» Лабинского района, и на других предприятиях.

— Какие задачи стоят перед блоком инженерно-технической политики на 2022 год?

— Ключевая задача — подготовить все необходимые технические ресурсы для проведения сезонных полевых работ. А именно обеспечить готовность сельхозтехники по периодам проведения полевых работ на уровне не менее 97—100 процентов за счет организации ее ремонта и своевременного сервисного обслуживания.

Также продолжится обновление машинно-тракторного парка. По нашим прогнозам, будет приобретено не менее 2,5 тысячи единиц современных сельхозмашин на сумму не менее 12 млрд рублей. В том числе это позволит к концу года довести энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций края до 199 л. с. на сто гектаров посевной площади.

Кроме того, продолжится работа по продвижению перспективных машин нового поколения, в том числе беспилотных летательных аппаратов, систем спутникового контроля перемещения техники и других устройств для использования в технологиях точного земледелия.

Беседовала Марина ГЛЕБОВА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.