В Краснодаре завершилось Первенство и Кубок Краснодарского края по прыжкам на батуте

В Краснодаре завершилось Первенство и Кубок Краснодарского края по прыжкам на батуте

В первенстве Краснодарского края по прыжкам на батуте приняли участие 350 спортсменов в возрасте от девяти до шестнадцати лет, ребята приехали из девяти муниципальных образований края.

Первое место в первенстве Краснодарского края в дисциплине «индивидуальные и синхронные прыжки» занял Эрнест Ангальт.

rpt

В спорте Эрнест не новичок, он профессионально занимается прыжками на батуте уже пять лет. Мы побеседовали с юным победителем о спорте и жизни.

— Эрнест, расскажи, это первый твой успех в соревнованиях такого уровня?

— Да, я впервые выиграл первенство Краснодарского края, ранее я был многократным победителем и призером краевых и городских соревнований.

Я считаю, это не только моя заслуга, но и моего тренера — мастера спорта Юлии Сергеевны Дубко. Она много работала со мной, большое ей спасибо за терпение, доброту и веру в меня. Это успех всей команды тренеров: Алексея Владимировича Ильичева — заслуженного мастера спорта России и Марины Геннадьевны Шепель — мастера спорта. А также хочу поблагодарить помощника тренера — мастера спорта международного класса Евгения Роика.

— Спорт не мешает учебе? Ты успеваешь совмещать тренировки со школьными занятиями? В каком классе ты сейчас учишься?

— Нет, не мешает. Спорт научил меня быть дисциплинированным. Вечерами после тренировок мы с мамой разбираем каждый школьный предмет, а утром, после тренировки, я сажусь и делаю уроки сам. Я учусь в третьем классе школы №95. Классный руководитель у нас Инна Ивановна Астапчик, очень хороший учитель, и, когда надо, она всегда помогает.

— Кто является для тебя кумиром по прыжкам на батуте, на кого ты хочешь быть похож?

— На Ирину Владимировну Караваеву.

— А почему не на Александра Николаевича Москаленко? Ты же мальчик.

— У нас в зале висит портрет Ирины Владимировны на уровне высоты прыжка. Нам всегда говорят, что при прыжке спортсмен должен смотреть прямо, то есть не опускать голову и видеть Ирину Владимировну. И когда прыгаешь и тренер замечает, что ты опускаешь голову, кричит: «Голову!», а чаще: «На Караваеву!» То есть я понимаю, что надо не только поднять голову, но и равняться на Караваеву.

— Эрнест, а ты веришь в какие-нибудь приметы? Есть у тебя талисман или что-то особенное?

— Да, верю. Мой первый тренер — Марина Сергеевна — подарила мне костюм для соревнований, в котором раньше выступал чемпион. Я заметил, что когда прыгаю в нем, то всегда на пьедестале. Как только я надевал другой костюм, то оказывался только четвертым или пятым.

В том году я уже вырос из этого костюма, но всё равно его надевал. И тогда мой тренер Юлия Сергеевна подошла ко мне и сказала: «Вот тебе другой костюм — в нем ты тоже будешь выигрывать!» На тех соревнованиях в синхронных прыжках мы с моим партнером Вовой Субботиным стали первыми, а в индивидуальных прыжках я стал вторым. И я верю, что этот соревновательный костюм приносит мне победы, потому что подарен Юлией Сергеевной от всей души! Вот и сегодня я в нем выступал.

— Расскажи о своих планах на будущее и о том, какая у тебя цель в спорте.

— Я родился под счастливой звездой — так говорит мой папа. В нашей семье нет слов «хочу» или «не хочу» — есть слово «надо». Я думаю, что я все-таки упрямый в достижении цели. Значит, я поеду на Олимпиаду и выиграю медаль за прыжки на батуте.

В кубанской столице создана лучшая в стране школа по прыжкам на батуте, здесь есть прославленные тренеры и славные традиции. Напомним, что только краснодарцы были победителями и призерами Олимпийских игр. Надо чаще рассказывать об этом — и тогда больше мальчишек и девчонок потянутся заниматься этим видом спорта. Все занятия бесплатные, на соревнования ребята ездят не за родительский счет — всё оплачивает федерация спорта.

Верим, что юные батутисты сохранят и приумножат славу кубанских чемпионов!

Лина АЛЕКСАНДРОВА