С начала года кубанцы оформили 1 млн 445 тыс. электронных листков нетрудоспособности. На оплату больничных листов ОСФР по Краснодарскому краю перечислило более 11,6 миллиарда рублей – сообщил начальник отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю Владимир Обиход.
— Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. После того как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение десяти дней,— рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко.

Размер выплаты зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. При стаже менее пяти лет оплачивается шестьдесят процентов от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — восемьдесят процентов. Больничный в размере ста процентов от среднего заработка оплачивается, если стаж составляет более восьми лет.
Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — ОСФР по Краснодарскому краю. Если больничный лист оформлен по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, то пособие полностью выплачивается за счет средств Социального фонда.
Цифровой формат поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС — данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую, без участия работодателя перечислить денежные средства.
Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда доступны в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере оплаты и прочей информации.