В моду все больше входит лечение по Интернету

В моду все больше входит лечение по Интернету

Есть такая старинная шутка: «Все мужчины с рождения разбираются в политике и в футболе, а женщины — в педагогике и медицине». Если задуматься, то есть в этой фразе много от реальности. В любой мужской компании темы политики и спорта в большой чести, а девочки о чем говорят? Естественно, о детях и болезнях.

По моим наблюдениям, русский человек при первых признаках какой-то новой, неизведанной для себя болячки никогда не побежит к врачу сразу. Сначала он помучится, авось само пройдет. Стадия вторая: больной идет консультироваться с родней и знакомыми — вдруг у кого-то что-то подобное было и они расскажут, чем этот ужас лечить. С появлением у человечества Интернета многие заменили консультацию у соседа на консультацию у «Гугла». Или идут спрашивать совета в социальных сетях.

Если проблема пустяковая, то виртуальные врачи вполне могут подсказать годное решение. Например, если вы расцарапали ногу в лесу, а зеленки с собой нет, то совет приложить к ране подорожник будет весьма кстати.

Гораздо хуже, когда случай серьезный, а человек никак не найдет в себе силы «перепрыгнуть» со второй стадии на третью: отказаться от советов виртуальных «специалистов» и просто банально обратиться к врачу.

Волшебный приборчик

Дело было в Краснодаре буквально пару лет назад. Имела я тогда дачу в районе железнодорожной станции 117-й километр, кто не знает — это за Знаменским.

Прихожу однажды в офис, так сказать, садового товарищества — членские взносы заплатить. Председатель на месте, ура! Очень я этого человека уважала! Когда домик на даче строить собиралась, он мне очень помог и словом, и делом. Времени не пожалел и всё детально рассказал: какой фундамент должен быть, из чего лучше строить. В общем, умнейший человек был наш председатель, порядочный и неравнодушный.

Так вот, прихожу, а он сидит за столом и какой-то приборчик в руках держит. Естественно, мне интересно. Рассказывает: это, мол, лечебный приборчик. Издает такие импульсы, которые исцеляют любой орган тела.

Короче говоря, случилась у этого человека болезнь. Он поначалу жену послушал — обследоваться в поликлинику пошел. Нашли полипы в кишечнике, сказали — большие, могут переродиться в рак, надо срочно резать.

Но мы же в XXI веке живем! Зачем сразу резать, если для начала можно в Интернете покопаться и поискать варианты лечения? Вот так мой председатель вышел на этот «чудо-приборчик».

М-да уж… Хотя передо мной и сидел человек умный, образованный, но возникли у меня большие сомнения насчет его идеи. Короче говоря, ввязалась я в дискуссию. Наслушалась много интересного: и про чудо-импульсы, и про армию исцеленных по всему миру, и как из самого председателя под влиянием новомодного лечения полипы сами, пардон, повываливались.

Честное слово, сидит передо мной серьезный, солидный мужчина и сказки рассказывает, как всякие опухоли и наросты от человека сами собой отпадают — и никакого скальпеля не надо.

Я вздохнула, деньги поскорей заплатила да и домой удрученная пошла. Председателя я потом еще пару раз видела. Он худел и желтел на глазах. Говорила ему:

— Может, вы обратитесь к врачу?

Но он только обижался.

— Да что они могут! — кричал. — Только резать? Я уже на поправку иду, не нужен мне никто!

К весне председателя похоронили. Кстати, как оказалось, он набрал с дачников денег: пообещал помочь тем, кто не успел в первую волну дачной амнистии оформить свои участки в собственность. Не думаю, что людей он сознательно обманывал. Скорее всего, помочь и правда хотел. Но не успел.

Чудо голодания

А еще есть у меня приятель юности — Сашка-художник. Свои картины продает на улице — на Арбате, как у нас говорят. Кстати, вполне успешно у него это дело идет. Времена нынче такие, что люди всякие заводские постеры охотно покупают, а авторские, ручные работы не хотят. Но Санек приспособился: гонит партиями всякие яркие подмалевки, продает недорого — берут.

Сашка вроде неглупый взрослый мужик, к жизни приспособлен, но всегда был повернут на вопросах здоровья. И к сожалению, Интернет дает ему слишком богатую пищу для размышлений и всяческих экспериментов. Мужик он крепкий по природе своей. Думаю, только поэтому он еще, как говорится, не двинул кони от всех этих проделок со своим организмом.

Однажды он прочитал, что все болезни у человека от глистов. Ну и начал питаться тыквенными семечками, которые, согласно народной медицине, способны изгнать из кишечника паразитов.

Продержался на одних семечках с неделю. Потом пошел на Сенной (рынок в Краснодаре) за очередной порцией — споткнулся и упал. Очнулся — гипс, двойной перелом.

Я человек не злобный, но сочла своим долгом позлорадствовать: что, мол, хрупкие кости тоже от паразитов? Надеялась, что приятель хоть так в чувство придет и пересмотрит свои насквозь неправильные взгляды.

Он и пересмотрел. И даже начал кушать нормально, налегая на творожок… А через месяц вдруг увлекся сыроедением…

Потом было много еще самых разных безумных диет, но кульминацией стало многодневное голодание. Мой приятель так уверовал в то, что если неделями пить только воду, то оздоровишься и помолодеешь, что реально начал так себя истязать. Он голодал по нескольку раз в год, стремительно худея, а потом набирая вес. Визуальных изменений в лучшую сторону я не заметила, зато у Сашки резко добавилось седины.

Однажды сидели с ним в компании, выпивали. Он, видимо, перебрал. Начал к себе в гости звать.

— Отстань,— говорю,— я с друзьями любовь не кручу.

Он расстроился, насупился, говорит:

— Придется опять голодать…

Спрашиваю:

— Зачем?

Он это так объяснил:

— Когда сидишь на воде, мыслей о женщинах нет. Я же годами один — чем мне еще организм успокоить?

Занавес, как говорится…

Целебные орешки

Двадцать лет назад я пережила операцию на щитовидной железе: была онкология. В те годы в народе бытовало мнение, что щитовидку надо лечить зелеными грецкими орехами. Но я тупить не стала и сразу легла под нож, что, видимо, меня и спасло.

Еще долго потом я стояла на учете в онкодиспансере. Что всегда поражало — разговоры в очереди. Я была тогда еще молодой, а более взрослые люди, узнав о моем диагнозе, сразу начинали советовать: надо собрать зеленых орехов, настоять их на водке и пить.

Говорю:

— Так я уже после операции, всё отрезали — лечить нечего!

В очереди:

— Всё равно пей, для профилактики!

Что показательно: в очереди обычно сидели люди с такой же проблемой, как у меня. Как-то одна старушка меня так допекла своим народным лечением, что я не выдержала и прямо спросила:

— А почему вы сами своими орехами не лечитесь?

Говорит:

— Лечилась!

— Помогло?

— Нет.

— А мне зачем советуете?

— А вдруг тебе поможет!

Но времена грецких орехов уходят в прошлое. Сейчас появилось много других способов «избавления» от онкологии. Последний тренд этого века — обычная питьевая сода. Она якобы убивает все раковые клетки без лекарств. И что интересно, люди верят!

Советы бывалых

Если вы посещаете соцсети, то, наверное, в курсе: любой «мамский» паблик всегда забит вопросами типа: «У меня (у ребенка, у мужа) там-то болит — что делать?» Казалось бы, ну как что делать? Бежать к врачу. Ан нет, ну что вы, это слишком просто, а людям хочется поговорить.

Обычно такие темы в Интернете самые рейтинговые. Там вам поставят кучу диагнозов — выбирай любой — и даже подробно распишут схему лечения.

Я сама являюсь владельцем крупного кубанского паблика «Женский клуб „Бла-бла за жизнь”» в соцсети «ВКонтакте». Мои подписчицы — дамочки разных возрастов из всех социальных слоев. Темы обсуждаются всяческие, естественно, вопросы здоровья — тоже.

Я как хозяйка клуба всегда стараюсь соблюдать некий здоровый баланс, чтобы, с одной стороны, не оставить людей без полезных советов, а с другой — чтобы совсем уж глупости у меня не писали.

Свой личный недавний пример приведу. Посоветовал мне врач принимать биодобавку — селен. Пару раз выпила — начала мучить изжога. Решила я у своих подписчиц спросить, не сталкивался ли кто-нибудь из них с похожей ситуацией. Чтобы понять, в селене ли дело.

Вопрос вечером задала и ноутбук закрыла. Утром просыпаюсь — читаю… Мама дорогая… В общем, да, изжога от селена — явление частое. Но просто констатации факта для некоторых оказалось мало. Мне подробно расписали целую схему приема препаратов, которые якобы обязательно мне помогут. У моего родственника когда-то язва желудка была, и я скажу так: его и то поскромней лечили, чем меня «от селена».

Да что там селен! Я в своей же группе однажды читала, как некую даму всем виртуальным миром лечили от какой-то женской хвори. Если вкратце, то там так примерно писали: выдайте мужу фонарик, лупу и баночку йода…

Сколько на свете живу, никак понять не могу: что заставляет людей давать друг другу все эти советы? Избыток свободного времени, скука, дурная голова? Но еще более странно и страшно, что всегда находятся те, кто интернет-медицине готов безоговорочно верить.

К слову, вспомнился один известный исторический случай, когда советский врач Леонид Рогозов сам себе вырезал аппендицит. А иначе спастись вариантов у него не было. В 1961 году Рогозов находился в Антарктике в составе исследовательской экспедиции, путь к большой земле был перекрыт. Рогозов сделал сам себе операцию под местным наркозом, на ощупь, под наблюдением двух неопытных ассистентов.

Что и говорить, смелый и даже по-своему героический поступок.

Очень жаль, что многие современные люди, часто вполне продвинутые и образованные, теряют здравый смысл и начинают путать героизм и махровую глупость. И особенно печально, когда это касается самого дорогого, что у нас есть,— здоровья.

Надежда МЕДАР