Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

В России могут ввести гипотетическую смертную казнь

 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин внёс предложение оставить в Уголовном кодексе смертную казнь в форме "гипотетической возможности" ее применения. Такую мысль глава СКР высказал на встрече с депутатами Госдумы.

Бастыркин отметил, что не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации, но оставить её в законодательстве как гипотетически возможное наказание за преступление.

Предожение главы СКР поддержки среди народных избранников не вызвало. В частности, представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский заявил, что не понимает смысл предложения, поскольку применение смертной казни невозможно в силу решения Конституционного суда, а в уголовном кодексе она и без того присутствует. Также Барщевский отметил, что смертная казнь как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, не является наказанием за большинство самых распространённых на сегодняшний день преступлений, и, таким образом, не поможет держать коррупцию, казнокрадство или педофилию в "узде".

Напомним, что в России смертная казнь не применяется де-факто с 1996 года - с момента вступления России в Совет Европы. В 1997 году был введен мораторий на применение смертной казни, а также был подписан протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В 2009 году Конституционный суд по истечении моратория своим постановлением продлил его.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение