В Прокуратуре Краснодарского края рассказали об особенностях статуса потерпевшего

Основным законом государства — Конституцией Российской Федерации — в статье 52 установлено, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В свою очередь первоочередным назначением всего уголовного судопроизводства согласно пункту 1 части 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Уголовно-процессуальный закон определяет потерпевшего как физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

При этом закон обязывает дознавателя и следователя, а в определенных случаях — суд решение о признании потерпевшим принимать незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, что оформляется отдельным постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
Если на момент возбуждения уголовного дела сведения о лице, которому преступлением причинен вред, отсутствуют, то решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения необходимых данных.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.
В уголовно-процессуальном законодательстве и соответствующем разъяснении Пленума Верховного Суда Российской Федерации отдельно отмечено, что вред потерпевшему в уголовно-правовом смысле может быть причинен как преступлением, так и тождественным деянием, совершенным лицом в состоянии невменяемости.

Если совершенное преступление являлось неоконченным (приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению или покушение на преступление), то и в этом случае закон гарантирует пострадавшему его наделение соответствующими процессуальными правами потерпевшего, если в результате произошедшего причинен какой-либо вред. К примеру, не исключается возможность причинения морального вреда в случаях, когда неоконченное преступление было направлено против конкретного лица.

В силу части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Важно знать, что отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы в прокуратуре либо суде, поскольку правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

Тем не менее законодательство позволяет восполнить права пострадавшего, наделив его указанным процессуальным статусом и после окончания предварительного расследования. В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, по делу потерпевшим не признано, такое решение принимается судом.

Законом предусмотрена возможность устранения и обратной ошибки. Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, суд выносит постановление либо определение о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу. Однако такое решение суда может быть безотлагательно обжаловано в апелляционном порядке, поскольку таковым затрагивается конституционное право на доступ к правосудию.

В свою очередь по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

В определенных случаях предусмотрен переход прав потерпевших к иным лицам, например к работникам органов социальной защиты населения, представителям администраций муниципальных образований, однако такие случаи по своей сути являются исключительными.
При соблюдении определенных условий закон позволяет участвовать в уголовном судопроизводстве пострадавшему от преступлений через своего представителя.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или иные лица, представляющие их интересы. В соответствующих ситуациях таковыми выступают представители органа опеки и попечительства.

По делам частного обвинения (о побоях, клевете и др.) судья, которому в таких случаях подается заявление лица, пострадавшего от преступления, выносит постановление о принятии заявления к своему производству. С этого момента лицо, подавшее заявление, является частным обвинителем.
Следует также иметь в виду, что возбуждение уголовного дела о преступлении частного обвинения по общему правилу производится не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Исключение допускается в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К таким случаям следует относить, например, материальную и иную зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Наделение пострадавшего статусом потерпевшего позволяет такому лицу, с этого момента официально выступающему в процессуальном статусе стороны обвинения, дополнительно реализовывать значительный комплекс прав, предоставляемый уголовно-процессуальным законом, основные из которых перечислены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации.

Владимир Багаев, начальник отдела по надзору за следствием в следственных органах Следственного комитета России Прокуратуры Краснодарского края