В развитие массового спорта, особенно детского, государство вкладывает огромные средства: строятся спортивные комплексы, бассейны, стадионы. Однако шаговая доступность здорового образа жизни в хуторах и станицах Кубани остается не такой, как в столице и крупных городах края. И в этой связи открытие зала бокса в Старовеличковской больше, чем событие районного масштаба. Неравнодушие и любовь к своей малой родине — вот главные инвестиции, которые позволили осуществить этот проект и дать мальчишкам возможность вырасти в настоящих мужчин.
В субботнее утро мы стоим на улице Городской станицы Старовеличковской, ожидая торжественное открытие зала бокса. Мы — это председатель попечительского совета Федерации бокса Калининского района Сергей Будко и директор Департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов.
— Когда меня пригласили на открытие этого зала бокса, не раздумывал ни секунды. Несмотря на то что в Калининском районе федерация бокса появилась совсем недавно, у нас сложились очень дружеские и плодотворные отношения. Например, сегодня, после того как мы здесь откроем зал, переедем в Калининскую, где пройдут товарищеские бои между воспитанниками краснодарской школы бокса и местными ребятами. Такие мероприятия нельзя пропускать — сами увидите,— говорит Алексей Сергеевич.
— Я здесь родился и вырос. Будучи подростками, вместе с друзьями мы влюбились в бокс и стали самостоятельно им заниматься. Собирались у кого-то дома, встречались в гаражах, большой удачей считалось попасть в обычный спортивный зал. Тренеров не было. Груши делали сами из подручных средств. Ринг видели только по телевизору. И тогда мы мечтали, чтобы у нас был зал. Потом мы выросли. Дороги разошлись, но мечта осталась. И когда появилась возможность, мы смогли воплотить ее в жизнь. Созвонились между собой. Скинулись кто сколько смог. Нам навстречу пошел глава района и станицы, помогли организационно. Местный предприниматель Владимир Запорожец безвозмездно отдал под зал помещение, за что ему бесконечная благодарность. Огромную помощь оказали наши давние друзья и меценаты Александра Кириленко и Арарат Варданян. Мы приобрели оборудование, инвентарь, и для меня сегодня особенный день. Можно сказать, прямо сейчас сбывается моя детская мечта. Ведь здесь будут заниматься не меньше шестидесяти ребят. И нельзя не сказать, что этого зала не было бы без нашего казачества в лице атамана Калининского района Валерия Кривоносова и личного участия знаменитого чемпиона, идеала для наших мальчишек — Дмитрия Пирога, который, кстати, открывал наш первый зал бокса — в станице Калининской, где сегодня будут проходить соревнования,— делится Сергей Будко.
Открытие зала прошло без фанфар и громких речей. Вернее, речи были, но выступающие говорили не по бумажке, а от чистого сердца — видно, что событие долгожданное. Председатель Федерации бокса Калининского района Сергей Киба поблагодарил всех, кто помог в открытии зала бокса. А Сергей Будко просто перекрестился: «Господи, спасибо за этот день. Мы его не забудем».
— У нас очень много ребят, которые хотят заниматься спортом, и этот зал станет еще одной очень сильной альтернативой улице,— после торжественного открытия объясняет атаман станицы Старовеличковской Михаил Орлов, который принимал самое активное и действенное участие в осуществлении этого народного проекта. — В ближайшее время у нас должны построить современный спортивный комплекс для занятий единоборствами. Думаю, что через несколько лет наши ребята заявят о себе на весь спортивный мир. Хотя гораздо важнее, что они вырастут физически крепкими и достойными людьми.
Далее перемещаемся в станицу Калининскую, где в спортивном комплексе «Дельфин» пройдет вторая часть торжественного дня — товарищеские бои юных боксеров.
Тут всё по-взрослому. Рефери в белых рубашках с бабочками, болельщики и, главное, самый настоящий ринг. К слову, здесь зал бокса тоже появился во многом благодаря районной федерации. Когда был построен спортивный комплекс, руководители районной федерации Сергей Киба, Сергей Будко, Владимир Буряков и Виталий Марков обратились к главе района с предложением об открытии в Калининской школы бокса. Помещение выделили власти, а всё дорогостоящее оборудование, включая ринг, федерация купила за добровольные пожертвования неравнодушных людей.
До начала боев удается поговорить с одной из болельщиц. Любовь Попова привезла на соревнования своего десятилетнего сына Богдана, который занимается в секции с самого открытия.
— Раньше нас с мужем спрашивали: «Зачем сына в бокс отдали?» У меня же не было никаких сомнений: мальчик — это будущий мужчина, который должен уметь защитить себя и семью. К тому же бокс учит уважению и к сопернику, и к себе. Кроме того, дисциплина тут очень жесткая, а это всегда идет на пользу, особенно для мальчишек,— делится Любовь.
Гонг. Команда «Бокс!» — и первая пара самых младших спортсменов начинает бой. Возможно, кто-то из знатоков, глядя, как бьются эти ребята, отметит недостаток техники. Это дело наживное. Но никто не может упрекнуть их в недостаточной воле к победе. У них нет, по крайней мере пока, понятий «отойти назад» и «уклониться от удара». Только вперед. До конца.
Бой окончен. В ожидании следующего общаемся с Сергеем Кибой, который сорвал голос, поддерживая уже первого воспитанника. А впереди еще восемь боев.
— Сейчас на ринг выйдет Богдан (с его мамой мы познакомились совсем недавно. — Прим. авт.),— говорит председатель федерации. — Он уже пять лет боксом занимается, но у него был слабый нос: от малейшего тычка кровь шла. И что характерно, ни он сам, ни его родители не позволяли останавливать бои: затампонировали и вперед. Так и воспитывается мужской характер. Будет во взрослой жизни Богдан заниматься боксом или нет, не так важно. Главное — он уже сейчас умеет честно идти к цели, а если проигрывает, то делает выводы и снова выходит на ринг.
Гонг к началу боя прерывает нашу беседу. Три раунда по одной минуте. Это не просто бой, а рубка. Никто из боксеров не готов отступать. Дыхание на нуле, руки не держатся в стойке, по рингу носит от усталости, но ни шагу назад. Когда прозвучал финальный гонг, зал взорвался овациями. Это был бой по-настоящему достойных соперников. Победил, кстати, Богдан.
Соревнования пролетели как один миг — настолько захватывающим был каждый бой. Потом ребята из Краснодара и Калининской дружески общались, и далекому от бокса человеку невозможно было представить, что буквально несколько минут назад они бились на ринге. В этом и есть красота бокса: уважай соперника так же, как уважаешь себя,— и тогда будешь достоин уважения людей.
На этом можно было бы закончить, если бы не одно но. Сейчас в планах Федерации бокса Калининского района открыть еще один зал — в хуторе Бойкопонура. История российского и мирового спорта пишется сегодня.
Иван ПРЫТЫКА