Услышав слово «рапс», некоторые до недавнего времени переспрашивали: «А что это такое?» Действительно, эта сельскохозяйственная культура в нашей стране довольно долгое время незаслуженно оставалась в тени. Но задул ветер перемен — и выращиванию рапса стали уделять внимание.
Растущая популярность
На юге страны рапс приобретает всё большую популярность. Особый интерес представляет его озимая разновидность. Рапс показывает высокую рентабельность, и надо сказать, что в прошлом году аграрии Краснодарского края собрали рекордный урожай этой сельскохозяйственной культуры — более 285 тысяч тонн.
В этом году под новый урожай рапсом засеяли почти девяносто тысяч гектаров.
За последние несколько лет площадь возделывания озимого рапса в Краснодарском крае увеличилась более чем в два раза.
Аграрии сельхозпредприятий, которые выращивают озимый рапс, считают эту сельскохозяйственную культуру неотъемлемой частью севооборота. Растениеводы ищут альтернативу кукурузе, потому что этой сельхозкультуре не хватает влаги и в период образования початка нередко урон растению может нанести саранча.
Достойные результаты
Что важно для сельхозпредприятия? Правильно, получить достойный урожай, а значит, прибыль. Именно поэтому хозяйства и выходят на альтернативные сельхозкультуры, увеличивая площади возделываемого озимого рапса. Как, например, в муниципальном образовании Приморско-Ахтарский район, где за последние годы они увеличились в два раза.
По итогам прошлом года растениеводы района получили хороший урожай рапса, и он составил от 35 до 47 центнеров с гектара. Лидером стало крестьянское (фермерское) хозяйство, которым руководит Юрий Чубарец, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Его труженики получили 47,1 центнера с гектара.
В этом году двенадцать предприятий муниципалитета засеяли 2,8 тысячи гектаров, в прошлом году площадь составляла 1,3 тысячи гектаров. И выращивали рапс не двенадцать хозяйств, а шесть, то есть в два раза меньше. Есть разница? Значит, можно с полной уверенностью говорить, что возделыванию озимого рапса в Приморско-Ахтарском районе уделяется весьма пристальное внимание.
Рапс является универсальной культурой. Во-первых, рапс — отличный предшественник для озимой пшеницы. Его корнеплодная система уходит далеко в почву, а после уборки корень хорошо перегнивает, улучшая проницаемость земли.
Выращивают рапс и в муниципальном образовании Ленинградский район, что и понятно. Плюсов у рапса немало. Помимо такого качества, как хороший улучшитель почвы, эта сельскохозяйственная культура имеет высокую рентабельность по сравнению с другими. И спрос на нее довольно высокий.
В муниципальном образовании Ленинградский район под урожай этого года общая площадь озимого рапса составляет более четырех с половиной тысяч гектаров.
Что касается прошлого года, то предприятия различных форм собственности получили хороший урожай по северной природной зоне. Достаточно сказать, что средняя урожайность рапса составила более 37,5 центнера с гектара.
Но это в среднем, а некоторым фермерским коллективам удалось собрать и более сорока центнеров с гектара. Значит, в этом году под урожай они увеличили посевные площади. А вообще, в Ленинградском районе есть хозяйства, где площадь земли, отведенная под рапс, превышает тысячу гектаров.
В этом году наибольшие площади под рапс отведены в Ленинградском, Кореновском, Лабинском, Мостовском, Белоглинском и Отрадненском районах.
Универсальная культура
Эта масличная культура довольно универсальная. Из семян рапса получают рапсовое масло, а также шрот и жмых. А последние являются прекрасной добавкой к рациону животных. Но на этом плюсы рапса не заканчиваются, потому как эта сельскохозяйственная культура служит прекрасным сырьем для производства косметической продукции, зеленым кормом для животных, а также основой для изготовления комбикормов.
Как говорилось ранее, рапс служит прекрасным предшественником в севообороте, обогащая почву микроэлементами. Значит, после него озимая пшеница будет расти на радость селянам.
В этом уже могли убедиться многие аграрии: поле после рапса рано освобождается под озимую пшеницу. И по данным специалистов сельского хозяйства, пшеница дает прибавку к урожаю в десять — пятнадцать процентов. Причем дополнительные производственные затраты не требуются.
Наши. Кубанские. Лучшие
Кубанские ученые в очередной раз доказали, что они на передовых позициях по выведению новых сортов. Раз шла речь о рапсе, то и продолжим тему. В этом году сорт озимого рапса «оливин» внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на территории Российской Федерации. Еще один успех кубанцев!
А работали над созданием первого в нашей стране высокоолеинового сорта рапса ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта.
Первый в России сорт был создан в результате скрещивания линии озимого рапса, полученной из Франции, и линии сорта «дракон» селекции кубанских ученых с последующим самоопылением и отбором по основным хозяйственно-полезным признакам в течение десяти поколений.
Над созданием нового сорта озимого рапса ученые работали восемнадцать лет. Сорт «оливин» рекомендуется для возделывания на зерно и зеленый корм.
Главное достоинство сорта — его уникальный жирно-кислотный состав. Содержание олеиновой кислоты в масле составляет 79,7 процента, а содержание линоленовой — всего 5,2 процента.
Важность выведения нового сорта кубанскими селекционерами несомненна. Олеиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека и является одним из базисов здоровья. Кислота нормализует содержание глюкозы в крови, усиливает иммунную защиту, препятствует росту злокачественных клеток, контролирует углеводный, белковый, липидный обмен и т. д. Кроме того, рапс практически не накапливает радионуклидов, поэтому его масло радиационно безопасно.
Заслуженное лидерство
По многим отраслям сельского хозяйства Краснодарский край занимает лидирующие места в Российской Федерации. И это подтверждается достойными показателями, в том числе и в производстве грибов. В прошлом году кубанские аграрии получили весомый урожай: более двадцати тысяч тонн.
Выращиванием грибов в регионе занимаются промышленные предприятия в Краснодаре, в Крыловском районе, а также фермерские хозяйства, в том числе и тепличный комплекс в краевом центре, который был запущен в эксплуатацию в прошлом году.
Комплекс по выращиванию грибов работает и в муниципальном образовании Кореновский район — в станице Дядьковской.
За последние несколько лет почти в два раза регион увеличил выращивание грибов и по праву входит в число регионов — лидеров по их производству.
Надо сказать, что уже третий год, как грибы входят в перечень сельскохозяйственной продукции, и это дает прекрасную возможность сельхозпредприятиям и фермерам пользоваться теми или иными льготами, то есть преференциями.
На Кубани государственная поддержка оказывается в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Например, аграрии могут воспользоваться возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.
Грибоводство является перспективным направлением в сельском хозяйстве. В нашей стране есть крупные предприятия, которые занимаются выращиванием грибов в больших масштабах. И по объемам производства лидерство здесь за комплексами, которые ведут свою производственную деятельность именно на территории Краснодарского края.
Регион уже несколько лет входит в тройку регионов — лидеров в производстве грибов. Комплексы, расположенные на территории Кубани, с каждым годом увеличивают объемы производства и шаг за шагом завоевывают новые рынки сбыта продукции.
Восстановить и поддержать
О том, что необходимо восстановить и поддержать пчеловодство в регионах нашей страны, неоднократно заявляют специалисты. И этому будет способствовать усовершенствование Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», который вступил в силу в позапрошлом году.
В подотрасли пчеловодства в Краснодарском крае ведет свою деятельность более двух тысяч субъектов предпринимательства. В основном это личные подсобные хозяйства. В регионе ежегодное производство меда составляет около трех с половиной тысяч тонн.
Как отметил заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, на Кубани пчелы активно используются для опыления энтомофильных культур. В частности, подсолнечника кондитерских сортов, рапса, многолетних насаждений. Кроме того, направление пчеловодства перспективно с точки зрения развития агротуризма.
Поддержка — настоящим труженикам
Поддержка агропромышленного комплекса Краснодарского края активно оказывается по самым разным направлениям и существенно помогает развитию сельского хозяйства. В этом году на поддержку направлено одиннадцать миллиардов рублей из бюджета Краснодарского края и федерального бюджета. Распределены они по сорока направлениям.
На начало апреля этого года сельские труженики региона получили более двух миллиардов рублей государственной поддержки. В том числе из федерального бюджета получено 1,7 миллиарда рублей. По данным специалистов, в основном это субсидии на стимулирование развития приоритетных отраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования.
На это было направлено 1,1 миллиарда рублей, что составило 51,5 процента от объема данной субсидии, которая предусмотрена Краснодарскому краю в текущем году.
На поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства направили 719,6 миллиона рублей компенсирующих субсидий. Это 52,7 процента от общего объема.
Селянам, которые занимаются выращиванием овощей в открытом грунте, выплатили более двухсот миллионов рублей. Это 55,8 процента лимитов для Краснодарского края.
В регионе продолжается прием документов на поддержку аграриев, которые занимаются производством овощей и картофеля в открытом и защищенном грунтах.
Надо сказать, что в этом году сельхозпроизводителям Краснодарского края доступны новые краевые и федеральные направления финансовой поддержки. Так, субсидии могут получить овощные тепличные комплексы и хозяйства, которые заняты скотоводством. Стоит сказать и о краевой программе по предоставлению грантов на возведение современных овцекомплексов промышленного типа.
Подготовил Михаил МИШИН