В зоне особого внимания

В Москве прошли мероприятия Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. В них принял участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В первый день состоялись заседания комиссий совета. Руководитель регионального парламента входит в состав двух: по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению (МСУ) и по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции. Комиссии возглавляют соответственно Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы, и Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

Мнением по результатам работы Юрий Бурлачко поделился в своем телеграм-канале: «Одним из вопросов, рассмотренных сегодня на заседании Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, стало обеспечение органов МСУ квалифицированными кадрами. Тема актуальна не только для регионов, чьи парламенты представлены в комиссии, но и в целом для всех субъектов России. На Кубани подготовке управленцев уделяется особое внимание. Именно высококвалифицированные специалисты-профессионалы создают условия для стабильного социально-экономического развития края».

Председатель ЗСК также уточнил, что органы государственной власти региона ведут системную работу в данном направлении. В зоне особого внимания держит вопрос и депутатский корпус.

— Под эгидой ЗСК проводятся семинары по различным аспектам деятельности органов МСУ. За два года организованное нами обучение прошли более восьмисот слушателей — заместители глав муниципалитетов, местные депутаты, специалисты контрольно-счетных органов и избиркомов,— отметил Юрий Бурлачко.

В повестку дня заседания Комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции были включены вопросы укрепления суверенитета государства, противодействия иностранному вмешательству во внутренние дела страны, а также организационно-правовые основы регионального законодательства в сфере санэпидблагополучия населения.

Актуальным для Краснодарского края, по словам Юрия Бурлачко, стал вопрос применения Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части вовлечения казачьих обществ в обеспечение нацбезопасности.

— Нам эта практика очень близка. Для нас казачество не просто дань традициям и составляющая региональной идентичности. Сегодня казачество — оплот безопасности не только Кубани, но и всей России. Казаки-добровольцы отважно сражаются, защищая новые субъекты Российской Федерации,— считает Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК добавил, что, по данным краевого профильного департамента, в охране общественного порядка в регионе задействовано 47 дружин общей численностью почти 1,8 тысячи человек. Только по итогам девяти месяцев этого года при их участии выявлено более 330 преступлений.