В зоне особого внимания

Сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в составе межведомственной комиссии проводят надзорно-профилактическую операцию «Урожай».

Ежегодно она проводится в целях профилактики и недопущения пожаров на объектах приема, переработки, хранения зерна, а также на полях хлебоуборки, на хлебоуборочной технике и других объектах, относящихся к уборочной кампании.

С работниками сельхозпроизводства проводятся противопожарные инструктажи и разъяснительные беседы по соблюдению требований пожарной безопасности при проведении уборки урожая. Инспекторы отделов надзорной деятельности напомнили работникам предприятий об основных причинах пожаров, призвав поддерживать в исправном состоянии уборочную технику и соблюдать правила ее эксплуатации.

Период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возникновения пожаров. Угрожающую обстановку создает жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочных и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии.

Именно в это время малейшая неосторожность с огнем в хлебных массивах — брошенный окурок, неосторожность с использованием открытого огня, а также неисправность узлов и механизмов сельскохозяйственных машин — может привести к пожару.

Минимизация вероятности возникновения пожаров — одна из главных задач хлебоуборочной кампании. Особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контролю за противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники.

Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут прежде всего руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств.

В первую очередь руководителям сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств необходимо провести противопожарные инструктажи с рабочим персоналом. До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения.

На сельскохозяйственном поле недопустимо применять открытый огонь, так как развитие возгорания невозможно контролировать, что может приводить к масштабным пожарам. В случае отсутствия опашки при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Справиться с таким огнем очень сложно.

С целью недопущения возникновения пожаров в период уборки зерновых напоминаем основные требования норм пожарной безопасности.

Разбивку хлебных массивов необходимо поделить на участки площадью не более пятидесяти гектаров с выполнением прокосов между ними шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов надо убирать немедленно, пропашку посередине прокосов делать шириной не менее четырех метров. Кроме того, руководителям необходимо контролировать, чтобы временные полевые станы были расположены на расстоянии не менее ста метров от хлебных массивов, а очистка площадок полевых станов была выполнена полосой шириной не менее четырех метров.

Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше двадцати пяти гектаров, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.

Руководители и работники сельхозпредприятий обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их несоблюдение может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая.

Денис РОМАНИХИН, инспектор ОНДиПР ПО г. Краснодара, лейтенант внутренней службы