Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Валюта биткоин растет — к всплеску кибератак

 

Я – тоже, хотя в новостях попадается термин часто. Однако найти простое определение не удалось, никто не может понятно объяснить основную идею этой системы, не говоря уже о технических особенностях. Поговорим о самом термине и его краткой истории. Слово «Bitcoin» имеет несколько значений, чаще всего под ним подразумевают децентрализованную анонимную электронную валюту. Идем отт английского: «bit» — единица информации «бит», «сoin — «монета»— пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. На собственном сайте Bitcoin характеризуются как «цифровая валюта».

Система появилась пять лет назад, в 2008 году. Именно тогда человек (или группа людей — никто не знает) под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал доклад с описанием принципа работы технологии.

Аналогично любой валюте, можно обменять обычные деньги на биткоины согласно установленному курсу, для этого есть множество специализированных обменников. Однако Bitcoin имеет отличия от других виртуальных платежных систем возможностью майнинга — когда каждый участник может сыграть роль «золотоискателя» и найти «крупицы золота в руде».

Система биткоинов децентрализована и запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. На данный момент, каждые 10 минут в сети появляется 25 новых биткоинов. В 2140 году общее количество монет будет составлять более 20 миллионов. Другими словами, система биткоинов не поддается инфляции и какому-либо влиянию с внешней стороны.

Когда система была только запущена в работу, за один доллар можно было купить 1300 биткоинов. За последние пару дней, курс биткоина серьезно поменялся: (лайв график)

Теперь о новости.

Преступники блокируют компьютеры своих жертв и требуют выкуп в виртуальной валюте, потому что такой платёж гораздо сложнее отследить, чем выплаты обычными деньгами. В этой ситуации использовать валюту биткоин – то же самое, что оставить чемодан с деньгами в парке. Система виртуальных расчетов предоставляет преступникам ещё большее преимущество, потому что курс этой валюты растёт, сообщает Financial Times.

Эксперты отмечают, что рост числа пользователей валюты биткоин приводит к тому, что увеличивается количество преступлений в Сети. По словам главного научного сотрудника компании интернет-безопасности F-Secure Микко Хиппонена, вымогатели в Интернете стали «головной болью» для структур, обеспечивающих защиту информации. «Атакам подвергались даже целые компании», – сообщил он. Обычно за разблокировку компьютеров хакеры требуют ваучеры таких платёжных систем, как MoneyPak или PaySafe. Иногда вымогатели принимают даже подарочные карты iTunes, чтобы перепродавать их. С появлением биткоинов возможности хакеров увеличились. Виртуальная валюта анонимна до тех пор, пока её не обменивают на обычную, поэтому потоки криптовалюты сложнее отследить, в отличие от транзакций с обычными деньгами.

Компания McAfee зарегистрировала десятикратный рост атак, связанных с вымогательством и зашифровкой компьютерных данных за последние два с половиной года. В частности, в Великобритании хакеры делают массовую рассылку спама средним и мелким компаниям. Сотрудники просматривают вложения в письмах и заражают компьютеры вирусом Cryptolocker.

Кроме того, уже зафиксировано около 300 тыс. инцидентов, когда жертвы киберпреступников платили вымогателям. Так, в США полицейским из Массачусетса пришлось заплатить преступникам $750, чтобы восстановить документы, утерянные из-за атаки.

На днях курс электронной валюты упал с $1,216 до $870 из-за того, что Народный банк Китая рекомендовал финансовым организациям страны прекратить торговлю в виртуальной валюте, поскольку она «не имеет юридического статуса и денежного эквивалента».

 

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение