Краснодарский край вел и продолжает вести активную борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции. Результаты этой многолетней работы впечатляют: рост акцизных сборов в четыре раза за 8 лет и значительное снижение количества нелегальных точек продаж. Однако, как подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев на недавнем совещании, посвященном этой проблеме, успокаиваться рано. Задача по защите населения от суррогатного алкоголя остается первостепенной.
Совещание, в котором приняли участие руководители профильных ведомств, представители Законодательного Собрания, Роспотребнадзора и правоохранительных органов, продемонстрировало системный подход к решению проблемы. Кондратьев напомнил, что системная борьба с суррогатным алкоголем началась еще в 2017 году и привела к закрытию более тысячи незаконных торговых точек.
Важную роль сыграла инициатива Краснодарского края по принятию федерального закона о виноделии. Этот закон призван защитить и поддержать производителей качественного вина, способствуя развитию цивилизованного рынка алкоголя. Результат налицо: поступления от акцизов в бюджет региона выросли более чем в четыре раза, достигнув 12,6 миллиарда рублей в год. Это не только укрепляет финансовое положение края, но и демонстрирует эффективность проводимой политики.
Руководитель департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный подробно остановился на ужесточении требований к розничной торговле спиртным. Введенные с этого года дополнительные требования к лицензированию для сезонных кафе и ресторанов (необходимо получить специальное разрешение в дополнение к основной лицензии) усилили контроль и упорядочили работу летних площадок.
Куринный также отметил рост количества лицензируемых объектов на 23 процента с 2017 года. Он подчеркнул, что бизнес все чаще предпочитает работать легально, оформляя лицензии через портал «Госуслуги» и МФЦ, что исключает коррупционные схемы и упрощает процедуру. Только в текущем году в бюджет региона поступило 132 миллиона рублей в виде государственной пошлины за лицензирование – еще один показатель эффективности проводимых мер.
Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Михаил Федотов, за первое полугодие 2025-го выявили больше ста преступлений и изъяли 220 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков. Отдельное внимание в ходе профилактических мероприятий уделяют розничной торговле.
Параллельно с мерами по борьбе с нелегальным алкоголем в крае продвигают продукцию местных производителей, отвечающую высоким стандартам качества. На кубанские вина приходится 60% ассортимента предприятий общепита и 55% – торговых сетей. Дважды в год проводят «Дни вин Краснодарского края». В рамках акции региональные вина маркируют специальными ценниками. Также рестораны и кафе предлагают посетителям оригинально оформленные винные карты с локальной продукцией, проводят дегустационные, гастрономические вечера, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.