Вениамин Кондратьев с одобрения президента России идет на третий губернаторский срок

Во время личной встречи с Владимиром Путиным глава Кубани рассказал о достижениях края за десять лет, и для многих этот доклад стал настоящим откровением. Ведь повседневные заботы редко дают возможность оглянуться назад и увидеть пройденный путь: что сделано — привыкли и забыли, что предстоит совершить — перспектива, в текущей реальности чаще концентрируешься на проблемах, а не на достижениях. Но когда десятилетний путь целого региона сжат в несколько минут и основан на объективных цифрах, понимаешь историческую значимость своего времени: никогда прежде Краснодарский край не демонстрировал таких темпов развития. И это несмотря на события глобального масштаба: пандемию, беспрецедентное санкционное давление, военное противостояние, по сути, со всем Западом, которые по логике должны были поставить и Россию вообще, и Кубань в частности на колени. Но мы не просто устояли, а развиваемся еще быстрее. Если же учитывать уникальность нашего региона с житницами, здравницами, пограничными территориями, где стабильность и качество жизни являются наиболее важными факторами, решение президента России о поддержке участия Вениамина Кондратьева в будущих выборах абсолютно логично.

Правила экономического умножения

Валовой региональный продукт — это главный показатель, по которому оценивается экономическая активность территории. И если в 2015 году валовой региональный продукт составлял 1,8 триллиона рублей, то по итогам прошлого года — 5,5 триллиона рублей. То есть практически троекратный рост.

По аналогичной экспоненте увеличивался и бюджет: со 190 миллиардов рублей десять лет назад до 566 миллиардов в 2024 году. В этом году уже запланированные расходы казны на социальное и дорожное строительство, зарплаты учителям и врачам, благоустройство, поддержку граждан и бизнеса и другие жизненно необходимые направления превысят 650 миллиардов рублей. Получается более чем троекратный рост.

Если эти цифры распределить по всему десятилетию, окажется, что в среднем рост валового регионального продукта и бюджета ежегодно составлял более тридцати процентов, то есть в разы выше инфляционных показателей даже последних сложных лет. Так круто возрастающий тренд возможно обеспечить, только когда развиваются все отрасли.

Сельское хозяйство — это бренд Кубани, а Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко — локомотив, который помогает нашему краю быть стабильным аграрным лидером в масштабах страны. И очень значимо, что Вениамин Кондратьев во время встречи с президентом России особо отметил работу ученых-селекционеров, благодаря которым не только все наши поля засеяны кубанскими семенами, но и идет активная экспансия сортов Национального центра зерна в другие регионы России и страны ближнего зарубежья. Однако сухие цифры говорят, что лидерство Кубани в сельском хозяйстве давно перешагнуло рамки рекордных урожаев зерновых.

— По питьевому молоку мы первое место держим в России, второе место — по сырому молоку, в пятерке — по фруктам, овощам, мясу, яйцам, птице. Особый предмет гордости — это виноделие, потому что у нас виноградарство и виноделие — это отрасль экономики региона,— доложил Вениамин Кондратьев президенту России Владимиру Путину. — Можно смело говорить, что с 2019 года по-настоящему в России появилось виноградарство, виноделие и российское вино. Буквально за пять лет у нас произошло увеличение площадей виноградников на 6,5 тысячи гектаров. Производство саженцев увеличилось в четыре раза — это за пять лет, а производство игристых вин — в два с половиной раза.

Роман Иноземцев, экономист:

— Поддержка президентом России выдвижения Вениамина Кондратьева на третий срок — это, конечно, результат. И судя по реакции Кремля, достижениями там впечатлены. За десять лет в регионе кратно вырос валовой региональный продукт. Значительная его часть — это инфраструктурные проекты, которые реализуются за федеральный счет. Пролоббировать такие проекты — задачка не из простых, и то, что, например, будет прокладываться трасса Джубга — Сочи, которая позволит выпрямить путь на море, безусловно, заслуга краевых властей. Прокладку этой трассы лоббировали чуть ли не с советских времен. А ведь один этот проект — это более триллиона рублей инвестиций. В свое время в Краснодарском крае серьезные усилия были приложены к решению проблемы обманутых дольщиков. Была создана региональная компания, которая занималась достраиванием домов. Просто чтобы понимали масштабы: на начало 2023 года насчитывалось около ста тридцати долгостроев в одном лишь Краснодаре — на октябрь 2023 года по всему краю долгостроев насчитывалось уже сорок девять. То есть тысячи людей получили свои квартиры. Экономика смогла выдержать санкционный удар в 2022 году и адаптироваться к новым экономическим реалиям, связанным с проведением специальной военной операции. Такой вопрос точно не решить без участия губернатора.

Учить, лечить, защищать

Растущий бюджет — это прекрасный показатель. Еще важнее, на что деньги тратятся. Сегодня понятие социального бюджета уже укоренилось в сознании, но так было не всегда. Именно при Вениамине Кондратьеве прошло основное структурирование бюджета с безусловным приоритетом социальному направлению. Если простыми словами, это значит, что львиная часть краевых средств идет на образование, здравоохранение, культуру и социальную сферу. Это стало мощным триггером для прорыва в социальном строительстве, темпы которого сохраняются на невероятном уровне и даже ускоряются. Безусловно, ведущую роль в этой позитивной ситуации сыграли национальные проекты, но федеральное финансирование надо не только получить, что само по себе крайне сложно, но и эффективно освоить. И здесь роль регионального лидера является определяющей, так как строительство социальных объектов в срок, качественно и по высшим стандартам безопасности возможно только при четкой координации и жестком контроле. К слову, Кубань из года в год получает гораздо больше средств по нацпроектам, а значит, возводит сверхплановые школы и больницы, так как строит быстрее и лучше, чем в других регионах.

В качестве справки: за последние годы построено сто пять школ, двести тринадцать детских садов, сто сорок восемь фельдшерско-акушерских пунктов. До конца 2025 года введут в эксплуатацию еще двенадцать школ, двадцать один детский сад и тридцать восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Отдельно надо сказать о спорте, так как благодаря созданию инфраструктуры он стал самым доступным занятием для жителей края всех возрастов. Достаточно сказать, что за несколько лет у нас построено сто семьдесят шесть спортивных объектов. И в каждом муниципалитете, а их сорок четыре, есть Центр единоборств. В школах введены уроки самбо, которые посещают 525 тысяч детей. А уникальный реабилитационный центр для участников специальной военной операции на пятьсот человек, который строится под Краснодаром и начнет действовать уже в следующем году,— это совершенно новое направление, но нет сомнений, что и оно получит должное развитие.

Владимир Порханов, главный врач НИИ — ККБ №1, академик РАН, Герой Труда России:

— Я знаю Вениамина Ивановича достаточно давно. Много лет назад Генеральный прокурор России Владимир Устинов выделил нам деньги на реконструкцию Краевой клинической больницы, а потом это всё остановилось. И Вениамин Иванович в свой первый срок работы губернатором выделил нам 6,5 миллиарда рублей на следующую очередь реконструкции. Также в свое время губернатор дал слово, что в каждой центральной районной больнице будет компьютерный томограф. Он это исполнил. Кое-где есть даже не по одному — по два томографа, есть магнитно-резонансные томографы. Еще губернатор очень внимательно относится к учебе врачей. Часто спрашивает у меня: «Как учатся люди?» Я рассказываю, что наши специалисты проходят обучение и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и за границей. Мы и сами оперируем в Ташкенте, Москве, Санкт-Петербурге. Проводим мастер-классы. Губернатор знает, как мы работаем, и поддерживает нас. А мы поддерживаем его. К тому же у меня пять внуков, они учатся в школе, и мне очень приятно, что по распоряжению губернатора в каждой школе есть секция самбо. У нас казачий край, и мы должны воспитывать настоящих мужчин.

Индустриализация по-новому

Исторически Кубань имела важнейшее значение как промышленный регион. Но грозовые девяностые прошлись катком по заводам-гигантам. И до недавнего времени казалось, что возродить славу индустриальной Кубани нереально. Однако невозможного не существует, если твердо идти к цели: с 2015 года объем производства промышленной продукции увеличился в два с половиной раза и по итогам 2024 года составил 620 миллиардов рублей.

Если углубиться в тему, то станет понятно, что промышленная политика команды Вениамина Кондратьева идет сразу по нескольким векторам. Первый — возрождение предприятий в традиционно промышленных центрах: в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Тихорецке. Второй — привлечение инвесторов для создания предприятий в технопарках, которые стали активно развиваться в последние годы. Третий — помощь малому и среднему бизнесу в организации или расширении производства через программы поддержки. И это сработало, что очень наглядно демонстрируют цифры, да и растущие промпарки вокруг городов — хорошая иллюстрация. А дальше идет тот самый мультипликативный эффект, когда вокруг одного производства создаются десятки других, что дает квалифицированные рабочие места с очень достойным доходом, а значит, уверенностью в завтрашнем дне, и стимул для развития территорий.

Андрей Арендаренко, главный редактор медиахолдинга «Кубань сегодня», депутат городской Думы Краснодара:

— Всецело поддерживаю кандидатуру Вениамина Кондратьева на должность руководителя Краснодарского края. Он компетентный и проверенный управленец, чья продолжительная деятельность содействует развитию как всего нашего края, так и всех муниципальных образований. За время пребывания Вениамина Ивановича на посту губернатора существенно расширились социально-экономические перспективы Краснодара. Внедряются масштабные инвестиционные программы, направленные на прогресс краевого центра. Уже достигнуты значительные результаты, и предстоит большая работа по реализации общенациональных инициатив. Губернатор оказывает действенную поддержку Краснодару, который с каждым годом преображается, что не остается незамеченным как горожанами, так и гостями краевого центра.

Стабильность — значит уверенность

Кубань — регион пограничный. На протяжении трех лет наш край неоднократно становился объектом террористических атак, цель которых лишь одна: посеять раздор и панику. Но, несмотря на все попытки врага, мы оставались сплоченными, каждый акт агрессии лишь укреплял уверенность, что наше дело правое. И это, пожалуй, самый важный вывод, который надо сделать, оценивая нынешнее состояния нашего общества. Но ведь в основе этого лежит только одно: гордость за свою малую родину. А вот это понятие всеобъемлющее. Здесь и радость за рекордный урожай горожанина, смотрящего на поля только из окна автомобиля. И ощущение спокойствия от понимания, что города и станицы всё шире покрывает система видеонаблюдения. И гордость, когда гости хвалят наши дороги. И многое, многое другое, что в ежедневном режиме строится, улучшается, благоустраивается на нашей Кубани.

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, Герой труда Кубани:

— Решения, которые принимает Вениамин Кондратьев на посту главы Краснодарского края, направлены на улучшение социального благополучия жителей региона. Свидетельством этого становится ежегодное увеличение статей бюджета, направленных на социальную сферу, а также на поддержку предпринимательства, промышленности и третичного сектора — некоммерческих организаций. Через все решения, принимаемые губернатором, красной нитью проходит важность социального благополучия граждан. За последние десять лет Краснодарский край укрепил свои позиции как ведущий аграрный, туристический, промышленный и инновационный регион страны. Это стало возможным, несмотря на сложные экономические и геополитические вызовы: воссоединение Крыма с Россией, интеграцию новых территорий, санкционное давление, пандемию коронавируса и специальную военную операцию. Благодаря грамотному управлению регион успешно справился с этими вызовами и продолжает динамично развиваться.

Десять лет развития позади. Только вперед!

Иван ПРЫТЫКА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.