Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Вернисаж Творческие координаты Евгения Казицына

Персональная выставка Евгения Казицына «В заданных координатах» открылась в Краснодаре в «Художественной галерее Сантал». Она явилась продолжением вернисажа, состоявшегося в ноябре 2013 года в Северо-Кавказском филиале Государственного музея народов Востока в Майкопе.

Выставка посвящена теме предназначения человека, его роли и места во Вселенной. «Смирись, гордый человек, и, прежде всего, сломи свою гордость. Смирись, праздный человек, и, прежде всего, потрудись на родной ниве». Эти слова классика как нельзя лучше относятся к Казицыну – художнику и личности, не отделяющей себя и свою жизнь от творчества и служения людям.

Евгений Казицын родился 4 декабря 1950 года в селе Сухово Тосеевского района Красноярского края, между двумя великими сибирскими реками Ангарой и Енисеем. Окончив речное училище в Красноярске, ходил матросом по Енисею до Карского моря. Но тогда в глубине души у него зрело неукротимое желание стать художником.

В 1976 году Евгений с молодой женой переезжают в Краснодарский край, где жили его мать и брат. Жизнь моряка-путешественника изменилась. Пришлось осваивать профессию строителя. По прошествии времени Евгений Казицын с гордостью вспоминает тот продолжительный период своей трудовой биографии монтажника 5-го разряда на строительстве новых микрорайонов Краснодара.

В 1986 году он успешно оканчивает художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. А уже с 1988 году работы Евгения Казицына начали появляться на краснодарских выставках, потом были краевые, общероссийские, позднее персональные выставки – «Памятные места», «Остовы», «Из жизни дров». Это было время поиска нового в изобразительном искусстве и вместе с тем, нужно было выстоять в новых рыночных условиях. Евгений Казицын так долго шел к своей мечте, вынашивая свои идеи, мысли, что в трудный период 90-х не позволил себе стать салонным автором, работающим по заказам новых русских.

С 1994 по 2006 годы он трудился в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко, где осваивает еще одну профессию – становится выдающимся мастером реставрации, не прекращая занятия собственным творчеством. Это удивительное сочетание профессий художника и реставратора стало его жизнью. Быть незаметным в большой работе, быть ответственным перед историей и людьми за все, что ты делаешь, – это необходимое условие для реставратора – подвижника особой художественной веры.

В натуре Евгения Казицына присутствует глубоко русская, православная традиция: готовность пострадать за идею, за веру, за свободу, за отечество.

В представленных на выставке работах, созданных в период 2010-2013 годов: «Ковчег», «Вобла идет на нерест», «Виды на урожай картошки», «История мрамора», – мы видим уже зрелого мастера, который вспоминает, переживает и оценивает прошлое и настоящее. Он, как истинный философ, рассматривает нынешнее общество слегка ироничным, но спокойным взглядом. Все это в истории уже происходило.

Евгений Казицын – удивительный человек, его вполне можно назвать счастливым. У него большая дружная семья: любимая жена, трое детей и шесть внуков. Вот уж воистину ему есть за кого молиться. Он живет жизнью настоящего художника без больших запросов: были бы средства на холсты и краски и чтобы творческий заряд не угасал. А перед картинами Казицына надо обязательно постоять, посмотреть, тогда многое откроется.

Нина СТРИЖОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение