Вирусологи предупредили о подъеме заболеваемости коронавирусом и гриппом осенью 2022 года

По статистике, каждый взрослый человек два-три раза в год болеет простудными заболеваниями. Дети «подхватывают» простуду несколько чаще. Намного легче заразиться гриппом и ОРВИ осенью и зимой, поскольку люди больше времени проводят в закрытых помещениях, контактируя друг с другом.

По мнению вирусологов, нынешней осенью всех нас подстерегает опасность двойного инфицирования: гриппом и ковидом. О том, как изменился грипп с начала пандемии коронавируса, могут ли антиковидные вакцины защитить от новых мутаций SARS-CoV-2 и как нужно проходить вакцинацию от гриппа и ковида, нашим читателям рассказал председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению, защите прав инвалидов и ветеранов и развитию доступной среды Общественной палаты Краснодарского края, начальник Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова Сергей Исаенко.

– Сергей Иванович, расскажите, можно ли одновременно заразиться и гриппом, и коронавирусной инфекцией? Насколько опасен такой тандем заболеваний?

– Это вполне возможно. Двойное инфицирование – когда человек одновременно заражается и гриппом, и COVID-19 – опасно как для самих больных, особенно если у них есть хронические патологии, так и для окружающих. Об этом предупреждают российские ученые. Если человек заразился гриппом раньше, тест-системы могут не выявить SARS-CoV-2. А значит, инфицированный продолжит распространять опасный штамм. Подобные случаи уже зафиксированы. Поэтому инфекционисты советуют проверять заболевших на обе инфекции, чтобы как можно раньше начать терапию.

Стоит ли россиянам опасаться появления микс-инфекции гриппа и коронавируса? Не станет ли это возможным сценарием развития пандемии?

– Такой сценарий возможен. Именно поэтому так важна своевременная вакцинопрофилактика. Накануне «простудного» сезона работу по просвещению населения ведет Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Специалистами центра разработаны памятки и листовки по профилактике гриппа и ОРВИ, а также правилах ношения медицинской маски, мытья рук и других приемах, позволяющих сохранить здоровье в осенне-зимний период.

На сайте Центра создан раздел «Все о гриппе», в котором собраны информационные материалы и макеты средств наглядной агитации (буклеты, листовки), посвященные профилактике гриппа и ОРВИ. Также подготовлены информационные сообщения о первых признаках гриппа и мерах его профилактики, которые еженедельно направляются в краевые СМИ для публикации.

Кроме того, на стендах в холлах, коридорах и кабинетах, а также в буклетницах различных учреждений размещены средства наглядной агитации (плакаты, листовки и памятки), посвященные профилактике гриппа и ОРВИ. Обращайте внимание на эту информацию, ищите ответы именно на ваши вопросы.

– Есть ли вероятность, что осенью на Кубани снова введут масочный режим, как это сделали уже в нескольких других регионах России?

– Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Такое решение принимает глава региона на основании заключения главного санитарного врача. В настоящее время в крае сохраняется стабильная эпидобстановка, но меры профилактики необходимо соблюдать, и не забывать, что вирусы гриппа и коронавируса существуют, идет заражение людей, и нужно быть осторожным в общении.

– СМИ периодически сообщают о том, что появился очередной новый штамм коронавируса. Могут ли вакцины, которыми сейчас прививают от «короны» в России, защитить и от этих штаммов тоже?

– В одном из недавних обзоров ТАСС писал о том, что сразу в нескольких европейских странах распространяются две новые разновидности варианта «омикрон».

Сейчас известно, что новые варианты омикрона (ВА.4 и ВА.5, как и все семейство «омикронов») легче переносятся пациентами.

Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но использующиеся в нашей стране вакцины Спутник V, Спутник Лайт и Ковивак эффективно работают и против всех штаммов. Так что привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) стоит. И вот почему.
Во-первых, иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни. Во-вторых, вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация, риск смерти у тех, кто привит, минимальный. А в-третьих, вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни, защищая тех, у кого иммунитет слабее – пожилых, онкопациентов и других людей с ослабленным здоровьем.

– Появились ли в нашей стране новые вакцины от коронавируса?

– Основной вакциной против новой коронавирусной инфекции в нашей стране продолжает оставаться Спутник V, которая в настоящее время используется и в назальной форме.

В январе-феврале 2023 года может начаться регистрация вакцины против коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц (VLP) в инъекционной форме, разработанной Центром им. Гамалеи. Сейчас идут расширенные испытания по стандартной процедуре, которые занимают около года.

– «Дружат» ли вакцины от гриппа и от ковида? Через какой интервал времени правильно делать прививки, если хочешь привиться и от того, и от другого?

– Да, возможна вакцинация от гриппа и ковида в один день, без интервала, но это решает Ваш врач.

Прививаться от гриппа можно всем или есть противопоказания? Как нужно готовиться к прививке?

– Некоторые люди не могут вакцинироваться из-за противопоказаний. Часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время предотвратить эпидемию можно, создав «коллективный иммунитет», когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.

Что касается противопоказаний к вакцинации, то их можно разделить на две группы: абсолютные и временные.

Абсолютные – это аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины, случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

К временным относятся простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ.
Вакцинацию проводят обычно через две–четыре недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Пациентам с хроническими заболеваниями в стадии обострения прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

– По Вашей оценке, достиг ли коллективный иммунитет в России того нужного уровня, чтобы больше не вводить локдаун по коронавирусу?

– По данным оперативного штаба по коронавирусу, коллективный иммунитет к COVID-19 в России сегодня составляет 18,6 процента. На 20 сентября текущего года в Краснодарском крае количество вакцинированных взрослых людей составляет 3 миллиона 240 тысяч 836 человек. Из них 969 тысяч 379 кубанцев – старше 60 лет.

Чтобы сформировать «коллективный иммунитет» достаточно привить не менее 60 процентов людей. Для людей из групп риска (детей младше 5 лет, беременных женщин и пожилых), болеющих наиболее тяжело, эта цифра выше – 75 процентов.

Сейчас необходимо создать достаточную иммунную прослойку. Ситуация осложняется тем, что иммунный ответ к коронавирусу нестойкий, антител хватает примерно на полгода.

Ревакцинироваться необходимо каждые полгода до тех пор, пока мы живем в условиях пандемии. В настоящее время в крае используют препарат Спутник V. Данная вакцина прекрасно себя зарекомендовала, она наиболее изучена и эффективна, поэтому предпочтение отдается именно ей.

– Насколько точны экспресс-тесты на ковид?

– Заявленная эффективность экспресс-тестов в среднем составляет 90 процентов, в зависимости от вида тест-системы. Бывают и случаи получения сомнительных результатов. При сомнительном результате экспресс-тестирования на ковид необходимо воспользоваться лабораторной диагностикой. Если тест показал положительный результат, необходимо также пройти лабораторную диагностику, по результатам которой и ставится окончательный диагноз.

– Как защитить себя и близких тем, кто имеет противопоказания к вакцинации от ковида?

– Чтобы снизить риск заражения COVID-19, стоит выполнять несколько простых рекомендаций. Например, держаться на безопасном расстоянии от людей (не менее 1 метра), даже если они не кажутся заболевшими. Носить маску в общественных местах, особенно в закрытых помещениях и там, где соблюдать безопасную дистанцию невозможно. Стараться избегать закрытых, плохо вентилируемых мест, открывать окна для проветривания, находясь в помещении. Как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. Прикрывать рот и нос локтевым сгибом или платком при кашле или чихании. И конечно, оставаться дома, если вы чувствуете недомогание.

– Какие вакцины против гриппа используются на Кубани? Насколько они эффективны?

– На Кубани доступны все вакцины против гриппа, которые широко используют в России: совигрипп, ультрикс, ультрикс кварди, флю-М, гриппол плюс. Все эти вакцины эффективны и предотвращают заражение гриппом.

– Минздрав исключил из перечня противопоказаний при вакцинации от коронавируса аутоиммунные заболевания. Почему это произошло? И есть ли все-таки риск для таких людей?

– После проведённых исследований учёные пришли к выводу, что аутоиммунные заболевания в стадии ремиссии не являются противопоказанием к проведению вакцинации, так же как онкозаболевания, беременность и период лактации. Только отек Квинке, анафилактический шок и тяжелая крапивница являются основаниями для выдачи постоянного медотвода.

– Укрепление иммунитета считается одним из самых действенных средств профилактики заболевания простудными и вирусными инфекциями. Могут ли поднять иммунитет традиционные процедуры, например, закаливание или физические упражнения?

– Все эти процедуры, разумеется, важны в качестве средств профилактики, но они не могут заменить вакцинопрофилактику, как самую действенную меру с доказанной эффективностью.

– Насколько эффективны «народные» средства в борьбе с гриппом и простудой?

– Конечно же, средства «народной медицины» не стоит сбрасывать со счетов, они доказывали свою эффективность десятилетиями. Но говорить о 100-процентной защите при такой профилактике, мы, разумеется, не можем.

Автор текста: Рина Каретина