Владимир Евланов: «Стратегическое планирование на муниципальном уровне необходимо для развития городов и районов»

Поправки в закон о стратегическом планировании рассмотрены в Государственной Думе Российской Федерации. На заседании координационного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект представил депутат от Краснодарского края Владимир Евланов.

Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принят Государственной Думой РФ в 2014 году. По мнению разработчиков, основной идеей документа является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития страны.

«В законе прописаны все действия, которые должны быть предприняты на федеральном, региональном и частично муниципальном уровне, по стратегическому планированию, – отметил Владимир Евланов. – Что касается муниципального уровня, то он был расписан поверхностно. И это необходимо исправить. Особенно, учитывая, что к разработке документов стратегического планирования предстоит приступить уже с 1 января 2019 года».

По словам парламентария, именно поэтому важно уже в ближайшее время внести в закон поправки, конкретизирующие, в частности, стратегическое планирование на уровне муниципального образования.

Серьезная работа по подготовке изменений в закон о стратегическом планировании проведена экспертным советом при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развития и предпринимательству. Обсуждение поправок прошло в Союзе российских городов. Более 100 муниципальных образований дали свои рекомендации по различным направлениям стратегического планирования. Также законопроект рассматривался и другими экспертными сообществами.

«Высказан целый ряд существенных предложений, которые мы отработали, – отметил Владимир Евланов. – Мнение экспертов едино: должна быть обеспечена сопряженность документов стратегического планирования разного уровня, а также соблюдение принципов единства методологии, организации и функционирования системы стратегического планирования».

Как отметил депутат Государственной думы, только четверть российских муниципальных образований в настоящее время имеют профессиональные, финансовые, экономические возможности для разработки документов стратегического планирования, которое бы соответствовало пониманию стратегического развития регионов и страны в целом.

«Поправки дадут муниципалитетам конкретный инструментарий, – подчеркнул Владимир Евланов. – Нами предусмотрен полный перечень документов стратегического планирования, которые обеспечат единообразие принимаемых муниципалитетами стратегий. Это очень важно, поскольку главная цель для муниципальных образований – это вхождение в региональные планы

развития. А те, в свою очередь, должны составить единый стратегический план развития России. Именно поэтому без эффективной работы на муниципальном уровне невозможно обеспечить комплексный подход к государственному стратегическому планированию».

По итогам заседания координационного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ поправки в закон о стратегическом планировании были единогласно поддержаны.