Владимир Порханов прокомментировал изменения регионального законодательства в сфере здравоохранения

пресс-служба ЗСК

На 36-й, очередной сессии ЗСК, которая прошла под председательством руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко, депутаты Законодательного Собрания приняли во втором и окончательном чтении изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Инициатива была внесена в региональный парламент Губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Внесение изменений в Терпрограмму государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи прокомментировал депутат комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, главный врач Краевой клинической больницы (ККБ) №1, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов:

— Доработка территориальной программы связана, в том числе с корректировкой параметров краевого бюджета. В целом в 2024 году, с учетом изменений, на ее реализацию направлено более 140 миллиардов рублей, в том числе свыше 36 миллиардов — из региональной казны. Дополнительные средства бюджета края в размере 1 миллиарда 48 миллионов рублей направляются на льготное лекарственное обеспечение граждан, а также на доведение оплаты труда медицинских работников до уровня, определенного Указом Президента РФ.

В программу внесен ряд изменений, цель которых — повышение качества медицинских услуг, больший охват диспансеризацией населения Краснодарского края. Она обеспечивают права граждан на гарантированный объем медицинской помощи.

Так, теперь в терпрограмме прописаны положения по организации проведения диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин, и диспансерного наблюдения в отношении работающих застрахованных лиц по месту осуществления профессиональной деятельности.

Также определены категории лиц в части проведения консультирования медицинским психологом: это, прежде всего, ветераны боевых действий, лица, состоящие на диспансерном наблюдении, женщины в период беременности, родов и послеродовой период.

В новой редакции изложен перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы, уточнен ряд положений, что в целом будет способствовать укреплению кубанского здравоохранения, совершенствованию организации работы в медицинских учреждениях.

На самом деле здоровье наших граждан — это самое главное. Это, в конечном счете, будущее страны, нашей Кубани. Именно поэтому в нашем регионе вопросам медицины уделяется пристальное внимание.