В Уфе прошел X Форум регионов России и Беларуси. В нем принял участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
Работа руководителей законодательных органов регионов двух государств началась со встречи с председателем Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым. Он ознакомил коллег с историей Государственного Собрания, основными направлениями работы и рассказал о мерах по совершенствованию регионального и федерального законодательства, принимаемых в связи с изменившимися геополитическими реалиями. Константин Толкачев представил уникальный опыт республики и выделил важнейшие направления законотворческой деятельности.
В своем выступлении Константин Толкачев остановился и на ключевых аспектах работы возглавляемой им Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, а также Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, отметил необходимость развития межпарламентских коммуникаций и обмена опытом.
Высокий уровень взаимодействия
Руководитель кубанского парламента принял участие в работе секции «Реализация единой промышленной политики в целях углубления экономической интеграции России и Беларуси». Ее провели первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов и председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы формирования единой промышленной политики как фактора обеспечения экономической безопасности Союзного государства, сохранения и расширения рынков сбыта в условиях новой экономической реальности, развития межрегиональной и международной кооперации с участием малого и среднего предпринимательства и ряд других отраслевых вопросов.
После обсуждения был подписан итоговый документ, в который включены рекомендации органам государственной власти двух государств, органам власти субъектов России и Беларуси по социально-экономическому развитию Союзного государства, углублению экономической интеграции и другие.
Во второй день работы форума состоялась встреча спикеров верхних палат парламентов двух государств Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой с руководителями органов государственной власти субъектов России и Беларуси. В мероприятии приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Кубани Юрий Бурлачко.
Председатель Совета Федерации обратила внимание в своем выступлении на тесное сотрудничество российских регионов и белорусских областей.
— За прошлый год товарооборот между нашими странами вырос на двенадцать процентов и достиг серьезной цифры в 45 миллиардов долларов. Прямые российские инвестиции за год увеличились более чем в полтора раза. Достигнут беспрецедентный уровень интеграции в области безопасности, космической сфере, науке и технологиях. Нынешний форум также даст большой экономический эффект,— сказала Валентина Матвиенко.
За дни работы саммита было заключено много новых соглашений и договоров, которые позволят в большей мере продвинуть экономическое взаимодействие двух стран.
Наталья Кочанова также подчеркнула, что у регионов Беларуси и России высокий уровень взаимодействия и доверия друг другу. За первые четыре месяца текущего года объем торговли между Россией и Белоруссией составил четырнадцать миллиардов долларов. Это позволяет говорить о том, что товарооборот по итогам 2023 года будет выше, чем в прошлом году. Между регионами стран на момент проведения форума было подписано около 450 различных соглашений о сотрудничестве.
Председатель Совета Республики Беларусь также уточнила, что устойчивые межрегиональные контакты двух стран способствуют расширению не только экономических связей, но и гуманитарных.

Навстречу друг другу
Ключевым событием дня в рамках Форума регионов России и Беларуси стало пленарное заседание. Его также провели председатели верхних палат парламентов Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова. В пленарном заседании приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
Участников заседания в формате видеообращения приветствовали лидеры двух стран — Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Глава российского государства отметил, что крепнущее из года в год сотрудничество регионов — это сердце по-настоящему союзнических отношений России и Белоруссии, интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
— Россия и Белоруссия делают всё, чтобы обеспечить устойчивость своих экономик, их иммунитет к негативному воздействию санкций. И естественно, без тесного межрегионального партнерства успеха в этом деле добиться сложно, можно сказать нереально.
В условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, отказа ряда западных стран от сотрудничества и закрытия рынков недружественных государств российские и белорусские регионы интенсивно развивают встречную торговлю. И это помогает сохранить производства, переориентироваться на поставки потребителям двух наших стран,— сказал Владимир Путин.
Александр Лукашенко подчеркнул, что прочные отношения с Россией и ее регионами помогают держать удар со стороны Запада.
— Цифры торговой статистики радуют. Но почивать на лаврах слишком рано. Уверен, мы способны на большее. Необходимо повышать конкурентоспособность двух стран посредством углубления промышленной кооперации, решать вопросы специализации, импортозамещения, прежде всего в микроэлектронике и других высокотехнологичных отраслях. Максимально разворачивать межрегиональную торговлю и развивать транспортно-логистические коридоры, находить дополнительные драйверы интеграционных процессов,— сказал Александр Лукашенко.
Глава Беларуси также предложил расширить формат форума. По его мнению, нужно выходить за рамки Союзного государства, активизировать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств, ШОС, БРИКС, АСЕАН и всеми, кто готов к сотрудничеству.
О результативности двухстороннего взаимодействия между Краснодарским краем и Республикой Беларусь рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.
— Краснодарский край и Республику Беларусь связывают давние дружеские, братские и деловые отношения. Именно они позволяют нам развивать экономику и противостоять давлению санкций,— отметил Вениамин Кондратьев.
Он также рассказал о реализации на территории Кубани совместных проектов, что особенно актуально для решения задачи импортозамещения. Так, на Кубани уже реализуется проект по сборке белорусских тракторов, а также подписано соглашение о производстве в крае тракторов для садов и виноградников. Белорусская техника пополняет парк общественного транспорта. Реализация соглашения с предприятием «Гомсельмаш» позволит выпускать в крае комбайны и жатки под этой маркой.
Вениамин Кондратьев также заметил, что движение сторон навстречу друг другу уже позволило по итогам года нарастить товарооборот на 52 процента.
В рамках пленарного заседания состоялась церемония подписания соглашений между субъектами двух стран. Между тем заключенные ранее соглашения уже позволили сформировать крепкие дружеские отношения и экономические связи между Кубанью и регионами Беларуси. Об этом в своем телеграм-канале напомнил председатель ЗСК.
— У Кубани и регионов Беларуси издавна добрые, дружеские отношения, которые оказывают влияние на политику, экономику и культуру. Мы стремимся к расширению контактов во всех сферах, в связи с чем было заключено Соглашение между Законодательным Собранием Краснодарского края и Могилевским областным Советом депутатов. У законодателей Кубани и наших коллег из Республики Беларусь много общего по широкому кругу ключевых вопросов. Наше стремление углублять взаимовыгодное сотрудничество и интеграционные процессы обоюдно,— подчеркнул Юрий Бурлачко.