Цель российско-китайских учений «Морское взаимодействие — 2016» — укрепление обороны от «силового воздействия» на Россию и Китай, сообщил заместитель командующего ВМФ России. Учения стартуют в Южно-Китайском море 12 сентября
Совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2016» проводятся в оборонных целях и направлены на организацию взаимодействия «прежде всего с мирными целями», сообщил заместитель командующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.
Он уточнил, что подобные учения проводятся ежегодно и в нынешнем учении коренного отличия нет. «Но каждый раз мы наращиваем основы нашего взаимодействия, системы управления, обеспечения полной ясности в действиях командиров отрядов», — рассказал вице-адмирал (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, в рамках «Морского взаимодействия — 2016» будут созданы два отряда кораблей и противоборствующая сторона «с целью организации взаимодействия и обеспечения наиболее полного сотрудничества».
«Мы наращиваем качество эпизодов отработки, наращиваем взаимодействие во всех регионах с целью прежде всего обороны. Обороны от силового воздействия на наши стороны», — отметил заместитель командующего ВМФ России.
Он подчеркнул, что взаимодействие России и Китая направлено «не против кого-то», а «на защиту взаимных интересов» и обеспечение безопасности «во всех районах Мирового океана».
«Это очень хорошо, когда две страны, мощные великие державы, взаимодействуют. Это гарантирует мир не только в регионах наших стран, но и практически во всем мире», — подчеркнул Федотенков.
В КНР для участия в «Морском взаимодействии — 2016» прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», большого десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и танкера «Печенг». Командир отряда — командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить. Активная фаза учений состоится 15–19 сентября.