Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

Внимание каждому ветерану

В Министерстве труда и социального развития Краснодарского края состоялась пресс-конференция, посвященная мерам социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также жителей блокадного Ленинграда.

Об этом журналистам печатных и электронных СМИ подробно рассказали начальник отдела по делам ветеранов Елена Чернышева, начальник организации социального обслуживания Юлия Драбовская и руководитель отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий Наталья Ролик.

Елена Чернышева подчеркнула, что самая значимая категория ветеранов, которая определена Законом о ветеранах с учетом признания их заслуг,— это именно ветераны Великой Отечественной войны. В настоящее время их свыше восемнадцати тысяч человек. Это участники и ветераны войны, а также награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (377 человек).

— Льготный статус этих категорий граждан подтвержден соответствующими документами, и мерами социальной поддержки они пользуются на основании выданных удостоверений о праве на их предоставление,— сказала начальник отдела по делам ветеранов Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Средний размер компенсации инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в прошлом году составил 816,39 рубля в месяц, адресованной 2930 инвалидам Великой Отечественной войны, 172 участникам войны и 361 человеку, награжденному знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Компенсация расходов по оплате жилых помещений, а также взноса на капитальный ремонт предоставляется в том числе и членам семей инвалидов и участников войны.

— А с этого года в Краснодарском крае введена новая мера по поддержке инвалидов и участников Великой Отечественной войны — единовременная выплата на улучшение жилищных условий. Деньги можно потратить на ремонт и благоустройство жилья. На эти цели из краевого бюджета выделено 452 миллиона рублей. Органы социальной защиты уже начали информационную работу, оказывая содействие с сборе документов для получения данной выплаты,— уточнила Елена Чернышева. — В зависимости от категорий суммы разнятся. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые проходили военной службу в действующей армии, получат по сто тысяч рублей. Выплата предоставляется без учета критерия нуждаемости. Тем, кто не служил в действующей армии, выплатят по пятьдесят тысяч рублей.

Она отметила, что начиная с 2008 года из федерального бюджета выделено свыше шести миллиардов рублей на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. С 2009 по 2019 год в крае обеспечили жильем 5980 нуждающихся в решении этой проблемы.

На приобретение жилых помещений в регионе предоставляется единовременная денежная выплата. В прошлом году жильем обеспечили 128 человек. Все нуждающиеся в жилье в 2019 году были им обеспечены.

На пресс-конференции было озвучено, что льготы на проезд предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, в том числе гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», доход которых должен быть не выше двукратного размера величины прожиточного минимума (17736 руб.).

При определении права на льготный проезд за доход принимается размер пенсии. Лицам, достигшим возраста восьмидесяти лет, инвалидам первой группы, а также лицам, сопровождающим инвалидов первой группы, меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются без учета доходов.

Правом на приобретение льготных проездных документов в 2019 году воспользовались 98 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 36 — бывших блокадников. Правом проезда по талонам с пятидесятипроцентной скидкой — 404 ветерана войны, из них шестьдесят четыре человека, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Инвалидам Великой Отечественной войны вследствие получения травмы в войну, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, управлениями социальной защиты населения (остальным инвалидам — по месту получения пенсии) предоставляется ежемесячная денежная компенсация из федерального бюджета. Если речь идет о блокадниках и гражданин не является инвалидом вследствие военной травмы, то данная выплата ему не начисляется.

Начальник отдела организации социального обслуживания Министерства труда и социального развития края Юлия Драбовская рассказала о формах предоставления социального обслуживания ветеранов, а также лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По ее словам, ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляются социальные услуги на дому, в полустационарной и стационарной формах. Самой востребованной является социальная помощь на дому, потому что она осуществляется в привычных и комфортных для ветеранов условиях.

— Такая помощь оказывается на основании индивидуальной программы, которая разрабатывается с учетом потребностей конкретного человека, его возможностей по самообслуживанию, передвижению и т. д. В составленную программу входит определенный перечень социальных услуг, объемов, сроков предоставления и периодичности социальной помощи. Эту работу проводят сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания»,— поделилась Юлия Драбовская.

Она уточнила, что очень востребованы социально-бытовые услуги. Это приобретение и доставка на дом ветеранам продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, приобретение средств первой необходимости, медикаментов и их доставка, помощь в уборке жилья. Ежегодно надомное социальное обслуживание на постоянной основе предоставляется свыше 76 тысячам граждан пожилого возраста и инвалидам.

Социальные работники предоставляют ветеранам также медицинскую помощь, правовая помощь направлена на защиту, соблюдение их законных прав и интересов. В частности, речь идет о помощи в восстановлении утерянных документов, оформлении социальных выплат и др.

Эти услуги могут предоставляться как бесплатно, так и на платной основе, в зависимости от уровня дохода получателя социальных выплат. И всё это реализуется в соответствии с федеральным законодательством.

Несомненно, старшее поколение, познавшее все тяготы войны, заслужило нашу благодарность и признательность. Кроме этого ветераны в силу своего возраста и состояния здоровья нуждаются во всесторонней поддержке со стороны не только государственных органов и социальных служб, но и общественных организаций и просто неравнодушных к чужим проблемам людей.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение