Во глубине советских лет

Советский Союз завоевал, сохранил в Конституции базу для развития сегодняшней России — важнейшие права своих граждан. Эти права развиваются вместе с Россией: право на жилище и труд, на образование и социальное обеспечение, на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду. Это большое социальное завоевание не просто провозглашено — оно обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения, развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии.

Вспомним об одном документе, не утратившем актуальность, а напротив, ставшем опорой в деятельности ассоциаций профсоюзов. Это Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. №298/П-22 (ред. от 29.05.1991 г.) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». Согласно перечню самыми опасными с точки зрения развития профессиональных заболеваний являются профессии шахтера-проходчика, горнорабочего очистного забоя, тракториста, электрогазосварщика, доярки, штукатура и крановщика, а также шлифовальщики электромеханических изделий, изделий из камня, шлифовщики-резчики огнеупорных изделий, специалисты — антикоррозионщики. Документ стал основой для целого свода санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. В частности, широкое развитие получила та его часть, что касается безопасности производств и профессиональных заболеваний.

Пыль — причина недуга

В списке недугов, «заработанных» на производстве, на протяжении многих лет лидируют заболевания легких от воздействия промышленных аэрозолей — их больше половины. За ними следуют вибрационная болезнь, а также профзаболевания от физических перегрузок.

Пылевые болезни легких — это заболевания, развивающиеся от воздействия производственной пыли, проявляющиеся различными клиническими формами патологического процесса в легких. Любая пыль неорганической природы, и некоторые виды органической, при большой запыленности среды и продолжительном вдыхании могут привести к заболеваниям органов дыхания.

Конечно, заболевания отличаются в зависимости от вида вдыхаемой пыли. Несомненным остается факт, что из всех пылей наиболее опасной является пыль диоксида кремния, процентное содержание которого в той или иной смешанной пыли является одним из важнейших факторов, определяющих степень агрессивности пыли по отношению к организму.

Специалисты Роспотребнадзора установили, что к хроническим профессиональным заболеваниям приводят, как правило, несовершенство технологических процессов, оборудования или инструментов. Также на здоровье сотрудников влияют неэффективная работа или отсутствие санитарно-технического оборудования, нарушение правил охраны труда и личной гигиены.

Введенный в действие в 1999 году Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» продолжил развитие направления обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия всего населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Наибольший удельный вес (по видам экономической деятельности) пылевого пневмокониоза (силикоза) был зарегистрирован у работников таких предприятий, как: обрабатывающие производства, в частности, среди профессий слесарь-ремонтник — 5,19 процента, огнеупорщик — 4,84 процента, обрубщик — 4,15 процента, машинист крана — 3,81 процента.

Опасная частность: силикоз

Пескоструйная очистка поверхностей кварцевым песком — одна из причин того, что наносит необратимый вред здоровью человека, обрекая на инвалидность. Пульмонологи и профпатологи обеспокоены: несмотря на запрет, продолжается применение в аппаратах песка. Опасность представляет проникновение частиц кремния в легкие, предотвратить которое практически невозможно, даже применяя самые современные средства защиты. В результате происходит запыление легкого, или — силикоз. Это наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пневмокониоза. Причиной и является песок, который содержит до 90% диоксида кремния, он, попадая в легкие человека, вызывает эту профессиональную болезнь пескоструйщиков. Пыль, не растворяющаяся, уже сама по себе наносит большой вред организму, однако, если она еще и химически активна, то вред возрастает вдвойне.

В странах Европейского сообщества, Великобритании и США использование кварцевого песка для очистки поверхностей с помощью пескоструйного аппарата запрещено. Великобритания ввела такой запрет в 1949 году, а в 1966 году ее примеру последовали европейские страны.

В России в 2003 году было принято постановление Главного санитарного врача РФ Г. Онищенко о запрете использования кварцевого песка. Однако, несмотря на это, многие предприятия продолжают применять песок для очистки поверхностей до настоящего момента, в том числе и в нашем крае.

— Если на протяжении длительного времени должное лечение силикоза отсутствует, то это может вылиться в опасные осложнения.— рассказывает Михаил Юсупов— доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Кубани и опытный врач.— Поврежденные легкие не справляются с газообменными функциями. Органы недополучают кислорода, это ведет к гипоксии. Кроме того, происходит увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Силикоз может вызвать и осложнения вроде легочной гипертензии, туберкулеза, пневмоторакса, эмфиземы, легочные грибковые инфекции, онкология легких. Облегчить состояние больного можно на климато-бальнеогрязевом курорте Анапа. Здесь, наряду с грязелечением и специальной ингаляционной терапией, проводится фитопрофилактика. Мы готовы оказать услуги при лечении органов дыхания, в т.ч. силикоза, возможны консультации и помощь. Только комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий может значительно улучшить состояние бронхо-легочной системы больных. Накоплена хорошая доказательная практика повышения социальной адаптации и иммунной защиты таких людей после санаторно-курортного лечения — по наблюдению врачей Анапы, стойкая ремиссия длится до 1,5 года.

Профилактика заболеваний

Для выявления профзаболеваний на ранних стадиях развития патологии, в соответствие с новым постановлением Правительства РФ №136, с 2002 года разработан и утвержден перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Для обучения безопасным методам и приемам работы Министерством труда и социального развития РФ совместно с Фондом социального страхования разработан Порядок направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных. За счет средств социального страхования предприятия также могут проводить специальную оценку условий труда (ФЗ №426 от 28.12.2013 г.), приобретать приборы контроля измерения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, обеспечивать своих работников средствами индивидуальной защиты. Также в целях сокращения риска возникновения профессиональных заболеваний большое значение Фондом социального страхования теперь придается именно профилактическому оздоровлению трудящихся в санаториях и профилакториях.

Обстоятельства, ведущие к возникновению хронических профзаболеваний:

47,3 процента — несовершенство технологических процессов;

20,2 процента — конструктивные недостатки техники;

5,3 процента — несовершенство средств индивидуальной защиты.

Строим безопасный город

Для развития экономики и роста благосостояния жителей Кубани нам очень важно осуществление принятой Стратегии развития строительного комплекса до 2020 года. Так, в частности, в 2014 году жилья построено на 20% больше, чем в предыдущем: введено 4,75 млн. кв. метров. Продолжается строительство промышленных объектов — тут ответственности больше. Самой ответственной и затратной частью конструкции является каркас здания: металлический, железобетонный, или смешанного типа. Здесь, так же как и в любом другом случае, нельзя пренебрегать охраной труда, а строительные работники не должны подвергаться неоправданным рискам.

Кроме того, кому из нас не довелось проходить-пробегать мимо строительных площадок, проскакивать через рабочие зоны укладки или резки тротуарной плитки, задерживая дыхание и прикрываясь салфетками: песчаное облако накрывает не только рабочих, но тех кто рядом.

Количество несчастных случаев и заболеваемости в мировом масштабе в строительной отрасли очень сложно выразить количественно, так как отсутствует статистика. Однако понятно, что строительная промышленность является значительно не менее, а с учетом темпа роста, более опасной, чем другие сектора экономики: сооружение конструкций, реконструкция, обновление, ремонт, эксплуатация (включая очистку и окраску) и снос всех типов зданий или строений. Вот почему внимание к проблемам в области безопасности труда и охраны здоровья в строительстве, в области влияния на окружающую среду, растет. Появляются практические руководства по юридическим, административным, техническим и образовательным вопросам.

Пескоструйная обработка поверхностей: камня, стекла, бетонных или металлических изделий — это холодная абразивная обработка путем повреждения ее поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струей воды или иной жидкости. Впервые данный способ был запатентован американцем Бенджамином Чу Тилгманом в 1870 году. Несмотря на название, струйная очистка с использованием песка запрещена: силикоз характерен только для развивающихся стран с низким уровнем жизни и, как ни грустно, для отдельных регионов России и стран СНГ.

 

— Вопросам охраны труда и промышленной безопасности на производстве во всех развитых странах уделяется особое внимание,— рассказывает Директор Учебного центра «Тесла» Яков Дмитриевич Милованов.

— В этой связи 6 мая 2015 года в России вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 г. №155н. Правила прошли регистрацию в Министерстве Юстиции РФ и распространяются на работников и работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно — правовых форм.

Смотреть вперед — на новое, высокое…

— Этажность городов растет,— продолжает руководитель учебного центра,— ведется строительство новых производственных предприятий, объектов культуры и отдыха с использованием новых современных средств передвижения. Это и грузовые канатные дороги, и строительные подъемники. Требования безопасности при выполнении работ на высоте должны соответствовать новым реалиям.

Скажу о некоторых нововведениях. Так, в Правилах по охране труда, появилось разделение работников на три группы допуска. Такое разделение позволяет сконцентрировать внимание людей на более конкретном перечне вопросов, касающихся их безопасности при выполнении работ и уделить больше внимания практике применения новых правил по охране труда при работе на высоте.

Итак, первая группа допуска — для работников предприятий, применяющих в работе лестницы, стремянки, леса с ограждениями и подмости.

Вторая группа — это работники предприятий, выполняющие работы на высоте с применением систем канатного доступа. До введения новых правил, таких работников называли промышленными альпинистами. Они выполняют сложные работы при монтаже металлоконструкций или технологического оборудования на высоте более 5 метров от уровня земли (или пола), работы по мойке окон высотных зданий и многие другие работы на высоте, требующие применения специального альпинистского снаряжения и средств индивидуальной защиты.

Третья группа допуска— это руководители и специалисты предприятий, ответственные за безопасное производство работ на высоте. Как правило, в эту группу попадают главные инженеры, начальники участков, прорабы, мастера и инженеры по охране труда и промышленной безопасности.

В Учебном центре «Тесла» (ЧОУ ДПО «Тесла») разработаны программы обучения для всех трех групп допуска к работе на высоте. Имеются аудитории для проведения теоретических занятий и полигон для проведения практических занятий по отработке приемов использования систем канатного доступа. По окончанию обучения выдаются удостоверения, установленной формы, которые соответствуют требованиям новых Правил по охране труда при работе на высоте».

 

Людмила ГЛАДИЛИНА, «Технограф»©