Война или враждебная политика: как происходит разрыв дипотношений

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что после неудачной попытки проведения украинскими разведчиками терактов в Крыму Москва может разорвать с Киевом дипломатические отношения. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком и главным редактором интернет-издания Politrussia Русланом Осташко и выяснил, как разрыв дипломатических отношений повлияет на Украину.

По словам Медведева, в истории России подобное уже происходило. Примером может служить разрыв всех связей между Москвой и Тбилиси после грузино-осетинского конфликта 2008 года. Однако российский премьер надеется, что в украинском вопросе не будет повторения грузинского плана.

«Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент, наверное, такое решение может принять», — подчеркнул глава правительства.

Тут необходимо подчеркнуть, что разрыв дипломатических отношений можно расценивать как некий шаг для того, чтобы объяснить мировому сообществу причины ввода жесточайших экономических санкций в отношении Киева за попытку украинской разведки провести на территории Крыма террористический акт.
«В связи с тем, что информация об этих событиях появилась в СМИ только через три дня после происшествия, можно сделать вывод, что правительство России потратило это время на проверку информации, выстраивание стратегии и переговоры с заинтересованными сторонами о возможных ответных мерах. Например, это могли быть переговоры с Эрдоганом, который в это время находился в Москве. Накануне он заявил, что Турция готова взять на себя 50% финансирования «Турецкого потока». Соответственно решение о том, что Анкара берет на себя такой процент оплаты газопровода, может говорить о том, что транзит газа через Украину прекращается окончательно. И это лишь малая часть экономического давления, которое Россия может оказать», — подчеркивает политический аналитик.