Ровно год назад Дмитрий Коноваленко стал депутатом городской Думы Краснодара по избирательному округу №35.
Поводов для беседы с Дмитрием Коноваленко за время, минувшее с нашей первой встречи, которая была в преддверии единого дня голосования — 2023, набралось на целый цикл публикаций. Мы предлагали Дмитрию Анатольевичу пообщаться по поводу его первого полугодового отчета перед избирателями. Ответ: «Я людям всё сказал, достаточно». Потом от Министерства обороны России председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко прямо на заседании вручила Дмитрию Коноваленко медаль «За участие в специальной военной операции» — суперповод. Опять ответ уклончивый: мол, давайте позже. Добиться согласия на интервью удалось, только поставив депутата перед фактом: год официальной работы обязывает. И разговор получился.
Неформальный подход
— Дмитрий Анатольевич, начнем с того, что вам дал год работы депутатом?
— Нестандартный вопрос депутату: обычно спрашивают, что он сделал для избирателей. Об этом, я так понимаю, тоже поговорим. Но что касается лично меня, этот год был насыщен важными и даже знаковыми событиями. Если делать краткий вывод, то я в очередной раз убедился, что в свое время получил правильные жизненные ориентиры и знаю, как жить.
— Что это значит? Особенно учитывая обстановку, в которой мы все сейчас находимся.
— Я знаю, что белое — это белое, а черное — черное. Не раз ловил себя на мысли, что жалею людей, которые не могут найти свое место в жизни, понять, что они от нее хотят и на чьей они стороне. Специальная военная операция жалость притупила, потому что поставила всех перед очень четким выбором: за Родину или против? У меня никаких проблем не было: Родина — это святое. А когда ты уверен в том, что поступаешь правильно, то любая цель достижима и путь к ней прямой. Трудности и проблемы, которых, поверьте, у меня хватает, лишь этапы этого пути — надо их преодолеть и двигаться дальше.
— Интересная философия…
— Я бы сказал, рабочая. И этой философии придерживается большинство людей, которых знаю. Возможно, не так формулируют, но по факту ей следуют. А я по ней живу и применяю ее во всех областях своей деятельности: депутатской, профессиональной, общественной. Выслушай, пойми, наметь цель и добейся.
Например, когда избиратели приходят ко мне с проблемами, а с ними в основном и обращаются, первое и основное — надо поставить себя на место этого человека. Совсем недавний случай — обратился ко мне житель дома на улице Бургасской, 6: посетители краевого онкодиспансера постоянно паркуют свои машины у них во дворе так, что мамы с колясками пройти не могут. Лично посмотрел: действительно, коллапс, не протиснешься.
Надо решать проблему. Со стороны кажется, что там такого: столбики поставь — и всё. На самом деле процедура довольно муторная. Помимо того что это финансы, которые надо изыскать из внебюджетных источников, потому что депутатский фонд распределен давно и половина наказов уже выполнена, требуется ряд согласований. Столбик так просто не поставишь: сразу приедут с проверкой, заставят убрать, да еще и штраф выпишут.
Но в Краснодаре очень хорошо работают горизонтальные связи всех ветвей власти. Абсолютно искренне я благодарен специалистам администрации города за профессионализм и желание помочь в решении проблем краснодарцев. В общем, обратился в мэрию — там оперативно рассмотрели вопрос, помогли согласовать установку со всеми службами и структурами. Через четыре дня столбики уже стояли. А на следующий прием граждан ко мне пришел тот самый житель и поблагодарил лично.
— Благодарность важна?
— Конечно, мы же люди. Мы должны научиться говорить спасибо. Просто, по-человечески. Ведь это абсолютно нормальная реакция. Более того, раньше так и было, но за годы перелома и рыночных отношений мы стали слишком прагматичными. Теперь чаще говорят: «Вы должны» и «Я знаю свои права». Спору нет: и должны вам, и права соблюдать надо, но как насчет обязанностей? Обустраиваем контейнерные площадки под ТКО, но всегда найдется тот, кто бросит пакет мимо или притащит строительный мусор.
Как правило, именно этот гражданин о своих якобы нарушенных правах и кричит. Те, кто участвует в субботниках, бумажку мимо урны не бросят, а, наоборот, подберут за другими. К счастью, у нас в округе патриотов своих любимых Дубинки и Черемушек очень много. И я всегда благодарю за такое отношение, потому что без них все усилия тщетны, а хочется, чтобы наш район был самым красивым и благоустроенным. Ведь Екатеринодар начинался именно отсюда. Я глубоко погружался в историю города: сейчас в нашем округе живут прямые потомки казаков-основателей. Так что традиции у нас крепкие, правильные.
По шкале Коноваленко
— Что вы считаете критерием оценки своей депутатской деятельности?
— У слов «наказ» и «приказ» один корень. Для меня как подполковника запаса эти понятия идентичны. То есть программа наказов избирателей — обязательный минимум, который ты должен выполнить, иначе не соответствуешь занимаемой должности. Но как человек, который всегда ставит перед собой максимальные задачи, считаю, что выполнение наказов — это оценка «удовлетворительно». На троечку работать не умею, поэтому остальные баллы, если так можно выразиться, набираю за счет инициативных решений.
Тем не менее жителям избирательного округа, которые не смогли прийти на отчет, докладываю, что в этом году в программу включено тридцать одно обращение. Так, за счет депутатского фонда произведен капитальный ремонт цоколя на улице Ставропольской, 224, 224/2, благоустроена дворовая территория (асфальтирование) и установлена скамейка возле дома по адресу 1-й Вишневый проезд, 5, в Петровском сквере дополнили спортивную площадку турником и брусьями. Также были выделены средства для общеобразовательных школ №43, 51, 92-й гимназии, Центра творческого развития «Центральный». Поддержали общественные организации, помогли с организацией мероприятий, и так далее. Как видно, большинство наказов уже выполнено, часть — в процессе реализации. До конца года все запланированные мероприятия будут завершены.
— Но, я так понимаю, это только часть деятельности депутата Коноваленко?
— Обязательная программа. Есть еще произвольная — не менее важная. В начале вы спросили, что мне дал год депутатства. Кроме того, что уже сказал, возможность делом участвовать в жизни тысяч людей. Тут нет никакого пафоса. Изначально я пошел в депутаты с этой установкой, и она не изменилась. А вот инструментарий расширился. Люди — это самый верный источник информации и мощнейший мотиватор. Именно в неформальном общении возникает тот созидательный импульс, на который просто невозможно не отреагировать. Приведу пример.
На одном из субботников в Петровском сквере ко мне подошла женщина и рассказала, что ее дочь занимается карате. И вот у нее возникла проблема: не хватает средств для поездки на международный турнир в Беларусь. Конечно, я знал, что есть секция в нашем округе, но не было повода глубоко вникнуть. Оказалось, что наши каратисты крутые из крутых — надо только поддержать. Как тут не помочь? Из личных средств выделил необходимую сумму. Так эта девочка чемпионом стала! А вся наша команда там результат показала, что закачаешься: семнадцать золотых, семь серебряных медалей и одна бронзовая. Потом мама с дочерью ко мне приходили, медаль показали, сфотографировались, а уже прощаясь, женщина мне сказала: «Я до конца не верила, что так может быть. Спасибо». Вот это настоящая оценка для меня.
Или как не помочь нашему Центру творческого развития? С директором Ангелиной Юрьевной Спиваковой опять же познакомились на субботнике: ее ребята создавали настроение песнями. Они праздник могут сделать одним своим появлением — талантливейшие дети. Лично я от них заряжаюсь таким позитивом, что потом еще неделю с улыбкой просыпаюсь. Конечно, помогаем и будем им помогать и по программе наказов избирателей, и инициативно.
— Но возможности депутата не безграничны. Всё равно приходится кому-то отказывать. И ведь именно такие моменты чаще всего вызывают резонанс и, как следствие, негатив. С этим как быть?
— Скажу так, на девяносто процентов обращений жителей удалось отреагировать оперативно. Опыт управленческий у меня солидный, а это очень помогает. Оставшаяся часть относится к глобальным, но это не значит, что к нерешаемым проблемам. Опять же пример. Улица Линия Поймы реки Кубани в удручающем состоянии уже не один десяток лет. Для приведения ее в порядок надо проводить глубокую реконструкцию с обустройством ливневок и другой инфраструктуры, ремонтировать дорогу и так далее. Это десятки миллионов рублей, которых, понятное дело, у депутата нет. Решить проблему можно только на уровне города, а то и края. Я акцентирую внимание на том, что можно решить.
Пусть тяжело, не быстро, но можно. Значит, надо начинать. Не хочу разбираться, почему этого не было сделано раньше, но факт остается фактом: до высоких инстанций ситуацию не доводили. Докладываю, что на данный момент этот объект внесен в перспективный план развития Краснодара. Не берусь пока говорить о сроках, но дело сдвинулось с мертвой точки.
— Здесь намного проще получить проблемы, чем имиджевые плюсы. Не много ли на себя берете, ввязываясь в задачи таких масштабов?
— Если так рассуждать, то надо забиться в угол и не отсвечивать. Смысл тогда в моей работе какой? У меня есть простой рецепт профилактики негатива: правда. Считаю, что обман — это производная от трусости. Ведь почему человек врет? Потому что боится сказать правду, которая может не понравиться его собеседнику. Он оттягивает время, дабы избежать неприятностей: может, забудут, а может, и «само рассосется». Но в ожидании даже самого положительного для себя результата обманщик боится того, что правда откроется.
То есть живет в страхе. На мой взгляд, это недостойно ни мужчины, ни тем более офицера. Да и учили нас с детства, что горькая правда лучше сладкой лжи, и я это хорошо усвоил. «Ошибаться можно — врать нельзя»,— сказал министр обороны России Андрей Белоусов в одном из своих первых выступлений. Эта позиция близка всем нормальным людям. От ошибок никто не застрахован. Но если допустил просчет, найди в себе силы признать это и исправить. И не обещай того, что сделать не можешь, а сначала разберись в проблеме, найди алгоритм решения и объясни людям, как будешь действовать.
Боевые подруги мои
— Каждый депутат в своей работе опирается на активных жителей. В вашем округе таких много?
— Я называю наших активисток боевыми подругами. Большинство из актива — женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Не только у нас в округе такая ситуация, а во всём Краснодаре и, думаю, повсеместно. Почему именно эта категория жителей наиболее активна? Для себя я понял, что дело в житейской мудрости. Женщины по своей природе ориентированы на создание уюта и безопасности в доме. А когда за плечами солидный жизненный опыт, приходит понимание, что четырьмя стенами дом не ограничивается. Всё, что тебя окружает, хочется преобразовать, украсить, обезопасить. Это делается ради детей, которым за работой некогда заниматься общественными делами, и внуков — лучших представителей человечества для каждой бабушки. И мне невероятно повезло, что у нас в округе таких людей много.
Помните, какая жара стояла в июле? В Петровском сквере начали засыхать деревья, которые мы посадили весной на субботнике. Договорился о поливочной машине и через мессенджер попросил помощи у актива. Так к этой машине пришли десятки человек с ведрами: и пожилые, и молодые, и дети. Спасли деревья. Разве это не иллюстрация?
— Удалось завоевать доверие актива?
— Думаю, да. В качестве подтверждения такой пример. Недавно закончилась ежегодная спартакиада муниципальных служащих и депутатов. Это были вторые подобные соревнования. Выступало шестнадцать команд, среди которых был и коллектив депутатов городской Думы Краснодара. Турнир очень серьезный, в котором побеждала именно команда по результатам выступлений в таких дисциплинах, как футбол, боулинг, дартс, баскетбол, настольный теннис и так далее. И наша команда победила: чистое первое место. Когда нам вручали кубок на заседании гордумы, были не просто аплодисменты, а овации. Соревнования нас сплотили, дали возможность увидеть друг друга с иной стороны и, безусловно, расширили рамки общения. Это крайне важно для эффективной работы, и я горжусь нашей победой.
А что касается самих соревнований, то я выступал в настольном теннисе, футболе и баскетболе. На каждый матч приходили мои боевые подруги, чтобы поболеть — с плакатами, кричалками, девизами. Я никого не просил и даже не думал об этом — сами захотели и сделали. Было очень приятно, и в нашем командном успехе есть доля и моих болельщиц.
Кстати, боевые подруги не просто форма речи. У нас в округе на высшем уровне организована деятельность по помощи бойцам в зоне специальной военной операции. Наши активисты изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети, проводят сборы гуманитарной помощи и отравляют ее в зону СВО и жителям новых территорий России.
— Вот про СВО хотел спросить. Вас наградили медалью «За участие в специальной военной операции». Можно подробнее?
— В наградном листе написано: «За участие в успешном выполнении задач, способствующих достижению целей специальной военной операции». Большего не нужно. Но эта награда очень дорога мне.
Удивительно, как за очень краткий период — СВО идет чуть более двух с половиной лет — изменилось наше общество. На мой взгляд, в лучшую сторону. Люди хотят быть сопричастными общей победе и стараются в меру сил, а порой и за ее пределами приблизить самый важный день. Для меня начало СВО не было неожиданностью. Годы работы в спецслужбах и умение анализировать информацию мне не оставляли никаких иллюзий: врага надо разбить. Естественно, с первого же дня операции стал помогать ребятам на фронте. Так как у меня есть немалый боевой опыт, я прекрасно понимаю потребности бойцов для успешного выполнения задач и сохранения их жизней.
Быстро нашлись единомышленники — и мы стали работать вместе. Не буду вдаваться в цифры, да это и неуместно. Скажу, что только за последние полгода мы отправили на передовую пятьсот «мавиков» — беспилотников ударного типа и иного предназначения. Также стараемся обеспечить бойцов современной экипировкой, средствами защиты и связи, вспомогательным оборудованием.
— Как жители округа отреагировали на награду?
— Поздравляют до сих пор. Я активно веду страницу в соцсети «ВКонтакте» — и там шлют самые добрые пожелания. Есть, конечно, и негативные комментарии типа «знаем, как депутаты медали получают». Кому-то успеваю ответить, я ведь сам веду страницу. Объясняю, предлагаю личную встречу, чтобы прояснить вопрос. Еще никто из хейтеров не приехал. Есть и такие, кому ответить не успеваю,— избиратели им всё популярно раскладывают по полочкам, прикрепляя мою биографию и список боевых наград.
За прошедший год я сформулировал глобальную цель нравственного плана. Благоустраивать территорию, устанавливать детские площадки, помогать организациям и людям — это естественно. Но на встречах с людьми, которые часто перетекают в общее чаепитие, я объясняю: хочу, чтобы жители нашего округа здоровались друг с другом на улицах. Чтобы мы воспринимали Дубинку и Черемушки как общий дом, а себя чувствовали его хозяевами. С общими проблемами, радостями, достижениями. Ведь так было, и все мои боевые подруги разделяют мое стремление, чтобы так и стало. А для этого всего лишь надо честно говорить с людьми, глядя им в глаза, и делать всё возможное. А лучше — даже чуть больше. Я так и поступаю.
Игорь ПРИЛУКИН