Безработица среди молодежи является одним из главных рисков этого года, свидетельствует опрос Всемирного экономического форума (ВЭФ), проведенный среди ведущих экономистов, политиков и бизнесменов. К предостережениям участников форума принято относиться со всей серьезностью: в 2013 году страх мировой элиты по поводу увеличивающегося разрыва в доходах населения подтвердили социальные волнения в Египте, Болгарии и Бразилии.
ВЭФ в четверг опубликовал свой девятый по счету доклад «Глобальные риски» в преддверии ежегодного форума в Давосе, который состоится с 22 по 25 января. Формально на первом месте в списке рисков эксперты называют финансовый кризис в крупнейших странах. «Несмотря на принятые меры, особенно в еврозоне, которые направлены на контроль уровня дефицита бюджета и долга, опасения относительно возможного финансового кризиса остаются», — отмечается в докладе. Однако основное внимание авторов документа уделяется второй строчке рейтинга — безработице и несоответствующей квалификации занятости. О «потерянном поколении» заговорили еще в 2007 году, когда появилось выражение «Поколение — 700 евро», которое описывало феномен высокой безработицы в Греции (попавшие в эту категорию люди не могли рассчитывать на зарплату более 700 евро в месяц). Однако с тех пор греческая проблема стала актуальна как для развитых, так и для развивающихся стран.
По данным ВЭФ и Канадского статистического бюро, уровень безработицы среди молодежи в мире достиг 12,6% (73 млн человек). Самый большой процент безработных приходится на страны Северной Африки и Ближнего Востока (27,9 и 26,5% соответственно). Однако цифра нереализованного потенциала намного выше. По данным Всемирного банка, 300 млн, или 25% от всей молодежи, соглашаются на работу, не соответствующую их квалификации. А если прибавить еще 300 млн молодых людей, занятых в низкооплачиваемом сельском секторе или не имеющих постоянной работы, то в сумме более половины всей молодежи мира остается не у дел.
В докладе говорится, что в богатых регионах люди привыкли, что страна стабильно обеспечивает прирост рабочих мест. Но рост экономик замедляется, а вместе с ним — создание производственных площадок. Кроме того, традиционно залогом высокооплачиваемой работы является высшее образование, для получения которого студентам часто приходится брать кредиты. Однако диплом не является гарантией получения хорошего места, а долг заставляет выпускника соглашаться на временную малооплачиваемую работу, не соответствующую его квалификации. В итоге его карьерные перспективы туманны, он не может откладывать на будущее и инвестировать, что в перспективе негативно скажется на всей экономике.
Чуть лучше обстоит ситуация в развивающихся экономиках, в частности в Азии, где сейчас растет средний класс. Но и там имеются проблемы. Например, в Китае число выпускников превышает рыночный спрос, хотя положение должно измениться к 2020 году. Но к тому времени страна получит целое поколение малооплачиваемых работников. По данным ВЭФ, две трети молодежи в развивающихся странах так и не реализовывают свой экономический потенциал.
В странах Африки ситуация самая тяжелая. Сейчас там проживают 200 млн человек в возрасте от 13 до 23 лет, при этом их число удвоится до 2045 года. Однако страны континента просто не смогут создать столько рабочих мест, а местная молодежь — получить нормальное образование.
В итоге во всех регионах мира есть риск возникновения «потерянного поколения», что сдерживает экономический потенциал стран, а также грозит ростом экстремистских настроений и преступности, отмечается в докладе ВЭФ.