Встреча общества и людей с инвалидностью только начинается

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. А в России уже стало традицией с 3 по 13 декабря проводить декаду инвалидов. В эти дни на Кубани общественность уделяет особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране много лет действует Всероссийское общество инвалидов, призванное помогать людям этой категории и не только. В 2008 году была принята государственная программа «Доступная среда» для инвалидов, направленная на создание комфортной жизни в населенных пунктах. Среди многочисленного населения нашей страны 8,2 процента жителей — это люди с заболеваниями, как следствие — ограниченные возможности. У многих из них инвалидность диагностировалась в раннем возрасте. Этот факт ставит перед государством и властью вопрос адаптации этой категории людей. А федеральные законы ставят перед всеми действующими в стране учреждениями две главные задачи: организация новых мест для работы всем категориям граждан в стране; предоставление абсолютно бесплатного обслуживания для инвалидов во всех работающих медучреждениях. Активно работает в этом направлении социальная защита, центры занятости, работодатели, спортивные комплексы и просто обычные люди. Можно сказать так: инвалидов стали замечать. В этом направлении сделано немало. Сейчас даже обычный школьник младших классов знает, что такое пандус, для чего он предназначен. Кнопки вызова предусмотрены во всех учреждениях, в кинотеатрах и театрах, на спектаклях можно увидеть инвалидов-колясочников. В Интернете есть специальные интернет-порталы для инвалидов. В спортивных комплексах проходят фестивали здоровья для инвалидов и с их участием. Примером для подражания, возможности идти вперед стало выступление на Евровидении Юлии Самойловой, которая с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. И тем не менее встреча общества и людей с инвалидностью только начинается.

Вы как все, но чуточку сильнее

Тем, кто делает первые шаги по миру без барьеров, придется набраться сил и потерпеть. А мы, зрячие, с руками и ногами, должны понять и уяснить, что даже тот, кто не берет вершин, не побеждает на олимпиадах, не получает степеней, все равно герой. Общение с инвалидами заставляет нас о многом задуматься. Например, общение с немыми людьми убеждает говорящих в ценности устной речи. Общение с глухими позволяет понять слышащим богатство окружающего мира звуков. Общение со слепыми заставляет зрячих осознать, что им подарена возможность видеть всё величие цветов и оттенков. Общение с колясочниками показывает, какое это счастье: самостоятельно передвигаться и свободно владеть своим телом.

Сегодня вы здоровы и благополучны. А завтра? Всякое может случиться: дорожно-транспортное происшествие, катастрофа, ошибка медиков, собственная халатность. И на месте инвалида, к сожалению, может оказаться любой. А какая трагедия, отчаяние для такого человека остаться без работы, движения, без общения с людьми! Но многие думают, что уж с ними точно ничего не случится. Сейчас кто-нибудь начнет спорить со мной и скажет, что я сгущаю краски. Но вот выводы из моих собственных наблюдений: не все люди любят инвалидов. При заселении в гостиницу девушка-инвалид долго искала себе пару в номер для двоих. Подобная история была и в доме отдыха. И, думаю, еще найдется не один десяток примеров. Получается, что ограниченные возможности здоровья влекут за собой ограничение потребности в простом внимании, заботе, любви. Чего нам не хватает: знаний, культуры, сострадания? Или всех этих качеств вместе взятых?

Нужно активно создавать условия, направленные на то, чтобы инвалиды имели возможность развивать свои способности, заниматься спортом и максимально интегрироваться в общество. Речь идет о возможности пользоваться жильем, транспортом, каналами информации, получить образование и работу. Организация безбарьерной среды постепенно снижает необходимость в стационарных учреждениях интернатного типа, сокращает расходы на их строительство и содержание. Появляются новые налогоплательщики. Многие работоспособные инвалиды могут устроиться на работу. Это в ситуации нехватки трудовых ресурсов во многих регионах. Есть также возможность устроить судьбу некоторых граждан с особыми возможностями здоровья, которые способны самостоятельно передвигаться и не зависеть ни от кого.

Найти дорогу к сердцу инвалида, понять и принять тех, кто рядом, беседовать с теми, кто обозначил инвалидов «не такими», нужно каждодневно. Усвоить раз и навсегда, что друг без друга нам нельзя.

Саксофон играл для инвалидов

Конец июня. Анапа.«Па-паа-парапарапапааа»,— выдувал саксофонист волшебную мелодию из сверкающего инструмента. Звуки далеко разносились по территории, на которые шли любители «сакса». Я тоже подошла к открытой террасе, где играл музыкант, желая разглядеть виртуоза. Но близко подойти не удалось. Сплошным кольцом, окружив артиста, в инвалидных колясках сидели зрители, ради которых и шло представление. Сердце мое невольно сжалось от жалости: одновременно столько колясочников никогда не приходилось видеть.

У многих юношей (девушек не было совсем) глаза были широко раскрыты. Они молча слушали саксофониста, пребывая где-то далеко в своих мыслях. Но вот концерт закончился. Молодые инвалиды, управляя своим транспортом, стали разъезжаться по спальным корпусам санатория.

В анапском санатории с раннего утра садовники жужжали машинками для стрижки травы, выравнивали газоны. Запах свежескошенной травы разносился по всей огромной территории. Хотелось вдыхать этот свежий весенний запах всем: нам, журналистам, оказавшимся здесь в рабочей поездке, и тем, кто приехал в этот южный город подлечиться, получить запас здоровья и энергии, желание жить дальше,— молодым инвалидам-колясочникам, детям, начинающим ходить заново.

Тема семинара-тренинга для делегации корреспондентов нашего края была такова: «Журналистика соучастия. Роль средств массовой информации в поддержке инвалидов». Устроители семинара рассчитали правильно. У нас, корреспондентов городских и районных газет, была возможность не только посещать лекции в конференц-зале Дома культуры, но и ненавязчиво наблюдать за обитателями санатория.

Мы успели заметить, что у инвалидов свой своеобразный мир и образ жизни. И держатся они все вместе. Счастливцев со здоровыми ногами и руками могут просто не замечать, конечно, исключая обслуживающий медперсонал. Журналистов, желающих запечатлеть на фото их спуск на коляске с пандусов, просят просто этого не делать. Ну что же, мы понимали их чувства и прятали телефоны и фотоаппараты в сумки. Хотя нашлось несколько добровольцев, которые не комплексовали.

Долгое время после поездки мне вспоминался концерт саксофониста и немое обожание музыки людей с ограниченными возможностями здоровья. Нелепый случай, военные действия, врожденная патология заставляют их назвать по-другому: люди с большими потребностями. В чем? В любви, внимании, заботе не только государства, но и каждого из нас. Уверена, должна образоваться своеобразная площадка взаимопонимания между физически здоровыми людьми и инвалидами. Вот тогда изменится и массовое сознание, а значит, и отношение к людям больным. В этом важном деле журналисты должны сказать тоже свое веское слово.

Светлана ДРЕМАСОВА