Вторая книга Николая Трубина

В конце прошлого года в Прокуратуре Краснодарского края состоялась презентация второй книги уникального человека: последнего Генерального прокурора СССР — Николая Семеновича Трубина. В ней автор рассказывает о своей службе на Кубани.

В 2022 году в Москве, в ООО «Издательский дом „Граница”» была издана первая книга Николая Семеновича Трубина — «Воспоминания последнего Генерального прокурора СССР». В ней он рассказал о своем детстве и юношестве, учебе в Свердловском юридическом институте и его окончании с отличием. Также Николай Семенович описал периоды службы в Прокуратуре Крайнего Севера, на Кубани, в Москве — в аппарате Прокуратуры РСФСР, Генеральной прокуратуре СССР. Автор рассказал и о командировке в течение года на Кубу по поручению Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко. Коллегам этой дружественной страны он передавал опыт по организации прокурорского надзора. В книге содержатся и воспоминания о времени, когда распался СССР, рассказ о работе во главе совета ветеранов Генеральной прокуратуры России.

В феврале прошлого года во время личной встречи автора с коллективом и ветеранами Прокуратуры Краснодарского края состоялась презентация этой первой книги Н. С. Трубина. А уже в конце декабря 2023 года, накануне 302-й годовщины образования прокуратуры России, в краевой прокуратуре прошло в режиме видео-конференц-связи представление второй книги Н. С. Трубина — «Воспоминания последнего Генерального прокурора СССР. Краснодарский период службы».

— После выхода в свет моей книги «Воспоминания последнего Генерального прокурора СССР» и проведения ее презентации коллеги из Прокуратуры Краснодарского края высказали мне пожелание, чтобы я написал отдельную книгу воспоминаний о периоде моей службы на Кубани. То есть посоветовали расширить и детализовать соответствующий раздел уже изданных воспоминаний, насытить его информацией о моих тогдашних сослуживцах, наиболее интересных делах, а также о быте и досуге моей семьи. Я пообещал им всё это сделать,— начал рассказ Николай Семенович.

В своей второй книге он описал, как по воле случая в 1960 году был переведен на Кубань.

— Из первой моей книги читателю известно, что первые семь лет моей службы в органах прокуратуры проходили на Крайнем Севере нашей страны, в Республике Коми. Из-за болезни сына Сергея пришлось поменять место жительства и место работы,— поделился воспоминаниями Н. С. Трубин. — На мой запрос о возможности трудоустройства по специальности, направленный в несколько прокуратур на более подходящих в климатическом смысле территориях, положительный ответ поступил только из Прокуратуры Краснодарского края. Кубанские коллеги сообщили о наличии в их штате двух вакансий: помощника прокурора в одном из районов и следователя прокуратуры — в другом. Был признателен местным коллегам за оперативность. Принявший меня в прокуратуре края старший помощник краевого прокурора по кадрам — Николай Евдокимович Пересада — сразу же предложил на выбор две вышеупомянутые должности. Помощник прокурора требовался в Псебайском районе (предгорья Кавказа), а следователь прокуратуры — в Новотитаровском районе, всего в 25 километрах от Краснодара (равнинная Кубань).

Я выбрал равнину — и в тот же день был назначен на должность следователя Прокуратуры Новотитаровского района. Приказ о назначении подписал тогдашний прокурор края Игнатий Андреевич Баранов. В этот же день я и моя семья были доставлены на автомобиле краевой прокуратуры в станицу Новотитаровскую и поселены в освободившейся квартире рядом с райпрокуратурой. Утром следующего дня я встретился со всеми будущими сослуживцами. Прокурор района Василий Федорович Терехин произвел на меня впечатление интеллигентнейшего человека, приветливого и общительного…

Фактически Николай Семенович начал свой трудовой путь заново, став следователем. Уже через год он был назначен прокурором Новотитаровского района. В 1963 году его пригласили на работу в аппарат краевой прокуратуры в качестве прокурора следственного отдела. В книге он вспоминает своих коллег, с которыми он работал в то время: Ивана Наумовича Глузмина, Давида Викторовича Гольдберга, Алексея Ивановича Орлова, Григория Ефимовича Воробьева.

Вскоре тогдашний прокурор края Борис Лаврович Корсаков предложил Николаю Семеновичу стать его старшим помощником по кадрам. Автор рассказывает и о том, какие решения были найдены в то время для укомплектования штатов и улучшения качественных характеристик кадрового состава прокуратуры края.

Николай Семенович Трубин положительно зарекомендовал себя в должности старшего помощника прокурора края по кадрам — и прокурор края Б. Л. Корсаков предложил ему новую должность. В начале 1966 года Николай Семенович Трубин возглавил следственный отдел Прокуратуры Краснодарского края.

Среди прокуроров отдела он вспоминает в своей книге И. А. Макарову, А. Н. Шкребца, М. И. Дегтярева, С. Д. Кузнецова, Н. В. Дубовикова, В. И. Бычкова, В. П. Нагорного и других.

Николай Семенович хорошо был знаком с Анатолием Никитовичем Шкребцом, прокурором Краснодарского края с 1990 по 2002 год, тепло отзывается о нем в книге. Он поделился своими хорошими воспоминаниями и о трех краевых прокурорах, под началом которых работал на Кубани: об Игнатии Андреевиче Баранове (1959—1964), Борисе Лавровиче Корсакове (1964—1971), Андрее Васильевиче Шинкареве (1971—1981).

Николай Семенович Трубин подчеркнул, что в настоящее время у прокурорского руля края находится не менее достойный профессионал, представитель нового, более молодого поколения высококвалифицированных юристов,— Сергей Владимирович Табельский.

Николай Семенович отметил:

— Мы с Сергеем Владимировичем земляки — у нас общая малая родина, к тому же мы окончили один и тот же вуз. А служба на Кубани, пусть и в разное время,— разве она не роднит?

Он также сказал:

— Я очень благодарен Сергею Владимировичу за то, что наше доброе знакомство стало стимулом моего возвращения на Кубань.

Это было возвращение в форме визита последнего Генерального прокурора СССР в те места, где он рос как профессионал, где прошли его молодые и счастливые годы службы. Это был своеобразный ностальгический визит.

— Это был мостик, перекинутый от того поколения, к которому принадлежу я, с нашим жизненным и профессиональным опытом, к новому поколению, совсем молодым ребятам, нашим преемникам,— подчеркнул Николай Семенович.

В ходе презентации второй книги Н. С. Трубина «Краснодарский период службы» Сергей Владимирович Табельский отметил, что Николай Семенович в течение всего полугода собрал богатый, обширный материал о работниках прокуратуры края. Значительно дополнил свои воспоминания, внес достойный вклад в историю прокуратуры края. Книга издана тиражом пятьсот экземпляров в издательстве «Традиция».

— В книге о краснодарском периоде службы Николай Семенович перечисляет всех своих сослуживцев, и по сей день оставшихся в его памяти, описывает жизнь и трудовой путь каждого из них, их заслуги. Отрадно, что яркий след не только в нашей памяти, но и на страницах новой книги оставил недавний визит Николая Семеновича на Кубань, спустя много лет о нем — отдельная глава. В свою очередь, выступая с инициативой издания книги, нам хотелось напомнить тому, кто забыл, а тому, кто не знает, рассказать, в чем суть профессии прокурора, через какие испытания проходит молодой специалист, чтобы стать высоким профессионалом. Убежден, что книга займет почетное место в ряду изданий, посвященных прокурорской работе,— отметил прокурор края.

Книга была вручена сотрудникам и членам совета ветеранов прокуратуры края. Сергей Владимирович Табельский от себя лично, от руководства и всего коллектива прокуратуры края сердечно поблагодарил Николая Семеновича Трубина за его работоспособность, пожелал здоровья и дальнейших успехов в его благородной деятельности.

На презентации также выступили председатель совета ветеранов Прокуратуры Краснодарского края Виолетта Георгиевна Гордиенко и преподаватель вуза, доцент, кандидат юридических наук Василий Прокофьевич Громов. Они подчеркнули, что книга написана профессионально грамотно, читается с большим интересом, как художественное произведение. Николай Семенович Трубин в полной мере выполнил пожелания коллег, ветеранов, существенно дополнил те воспоминания о службе в Прокуратуре Краснодарского края, что были в первом издании, материалы его второй книги будут активно использоваться для занятий, бесед на патриотические, морально-нравственные и профессиональные темы с молодыми прокурорскими работниками и гражданской молодежью.

Виктор ТАТАРКИН, член совета ветеранов Прокуратуры Краснодарского края

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.