Выборы глав муниципалитетов: нарушений не зафиксировано

Выборы глав муниципалитетов: нарушений не зафиксировано

Кубанская Общественная палата направила независимых наблюдателей на муниципальные выборы тринадцатого марта

В воскресенье, тринадцатого марта, состоялись досрочные выборы глав городских и сельских поселений в семи муниципальных образованиях Кубани. Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) направила на избирательные участки независимых общественных наблюдателей для осуществления контроля за соблюдением избирательного законодательства.

Жители Абинского района выбрали главу Федоровского сельского поселения. В Апшеронском районе избран глава Мезмайского сельского поселения. На участках в Белореченском районе избиратели голосовали за кандидатов на пост главы Пшехского сельского поселения. В Брюховецком районе выбрали главу Батуринского сельского поселения, а в Гулькевичском — главу Гирейского городского поселения. Также тринадцатого марта в Новокубанском районе прошли выборы главы Прикубанского сельского поселения, а в Тбилисском районе — главы Песчаного сельского поселения.

На муниципальных выборах тринадцатого марта 2022 года наблюдатели, направленные Общественной палатой Краснодарского края, присутствовали в участковых и территориальных избирательных комиссиях всех семи муниципалитетов.

В качестве наблюдателей на выборы были направлены члены Общественной палаты Кубани: Владимир Коробчак, Руслан Асланян, Эдуард Идрисов, Андрей Казанцев, Антон Коновалов, Виталий Мещеряков, Сергей Петухов, Аскер Тюрин, Татьяна Чапурко и Мария Шкрабина.

Наблюдатели от ОПКК проверяли исполнение требований избирательного законодательства: подготовку помещений для голосования, организацию работы избирательных комиссий и процесса голосования, включая процедуру подсчета голосов. По словам наблюдателей, все избирательные участки в муниципалитетах открылись вовремя, везде соблюдались нормы, предписанные Роспотребнадзором. Конфликтных ситуаций и жалоб зафиксировано не было.

На всех пяти избирательных участках Гирейского городского поселения в Гулькевичском районе голосование проходило в штатном режиме. Активность избирателей, невысокая в начале, постепенно увеличилась. К избирателям, которые по медицинским показаниям не могли лично прийти на участок, выезжали сотрудники УИКов и наблюдатели.

— Молодые наблюдатели от партий очень активны, однако порой излишне бдительны. В силу своего пока небольшого опыта они не в полной мере знакомы с нормами, которые регламентируют избирательный процесс. Разъяснили им законодательство, предоставили все документы,— пояснил независимый общественный наблюдатель, член ОПКК Эдуард Идрисов.

По данным избирательной комиссии, явка избирателей на выборах главы Федоровского сельского поселения в Абинском районе была невысокой. Все УИКи открылись вовремя. Один из партийных наблюдателей пожаловался правоохранителям на присутствие на участке постороннего лица, имея в виду наблюдателя от ОПКК. Ему разъяснили, что ОПКК вправе направлять независимых общественных наблюдателей для работы на избирательных участках.

— Один из наблюдателей затягивал работу УИКа: многократно перепроверял журналы регистрации, пытался сфотографировать данные избирателей, что запрещено делать. Избиратели были вынуждены ждать. Члены УИКа вежливо попросили его не блокировать работу участка,— рассказал о ходе голосования независимый общественный наблюдатель, член ОПКК Сергей Петухов.

По информации наблюдателя от ОПКК, явка избирателей на выборах главы Песчаного сельского поселения в Тбилисском районе составила 17,5 процента.

— Голосование проходило в спокойном режиме с соблюдением всех норм и требований,— пояснил независимый общественный наблюдатель, член ОПКК Виталий Мещеряков.

В Батуринском сельском поселении Брюховецкого района выборы проходили с соблюдением законодательства, провокаций и нарушений не зафиксировано. У наблюдателей от кандидатов возникли только различные организационные вопросы, например касающиеся процедуры надомного голосования. Члены УИКов дали им все необходимые разъяснения.

— Наблюдатели от КПРФ оказались недовольны тем, что не могут присутствовать на всех адресах при проведении надомного голосования. Председатель избирательной комиссии этому не препятствовал, пояснив, что есть законодательство, определенный порядок распределения мест в группах, которые отправляются на выезд. Всё было сделано в рамках закона,— рассказал независимый общественный наблюдатель, член ОПКК Владимир Коробчак.

На участках шести УИКов в Белореченском районе голосование прошло в штатном режиме. Жалоб на нарушения или провокаций зафиксировано не было.

— Пшехское сельское поселение небольшое, чуть больше пяти тысяч человек, где практически все друг друга знают. Провокаторов не замечено, вопросов к избирательной комиссии ни у наблюдателей, ни у граждан также не было,— констатировал независимый общественный наблюдатель, член ОПКК Андрей Казанцев.

В целом муниципальные выборы тринадцатого марта прошли в штатном режиме, с соблюдением избирательного законодательства. Независимые общественные наблюдатели от ОПКК сообщают, что провокаций и жалоб на серьезные нарушения не зафиксировано. Средняя явка избирателей на выборах составила 39,49 процента.

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО

Фотографии предоставлены пресс-службой Общественной палаты Краснодарского края