Взлеты, падения и труд

Призеры первенства мира по дзюдо среди юниоров

В итальянском городе Ольбии прошло первенство мира среди юниоров по дзюдо. Туапсинские спортсмены Абрек Нагучев и Ксения Галицкая завоевали для национальной сборной два золота. Более того, их награды — единственные медали высшей пробы среди российских атлетов. Всего в состязаниях приняли участие более пятисот спортсменов из 74 стран.

Абрек Нагучев в весовой категории до 66 килограммов в финальном поединке одолел соперника из Германии Леннарта Шламбергера и забрал золотую медаль турнира. Ксения Галицкая в решающей встрече одержала победу над израильтянкой Керем Примо. Кубанская дзюдоистка завоевала для края и страны второе золото. По итогам первенства Россия заняла второе место в медальном зачете, уступив Грузии.

Мы пообщались с наставником молодых чемпионов — заслуженным тренером России по дзюдо Джанболетом Нагучевым и узнали о том, что отличает хорошего спортсмена от плохого и как молодые дзюдоисты шли к вершине пьедестала.

— Расскажите, кого вы тренируете. Кто занимается у вас в Туапсе?

— В нашем спортзале занимаются разные люди — от начальных групп до мастеров и участников Олимпиады. Среди них, например, Михаил Игольников.

— Как прошли соревнования в Италии? Как вы к ним готовились? Вы были рядом с ребятами?

— К сожалению, из-за ограничений не получилось полететь с ними. К тому же при подготовке к мировому первенству ими занимался тренер сборной. Но пока ребята не уехали на сборы, мы тренировались, готовились, работали.

Мы целый день были с ними на связи, следили за ходом соревнований в онлайн-режиме. Выступили Ксения и Абрек в целом неплохо, даже хорошо. Результат, как видно, есть. Дело в том, что они оба проиграли первенство Европы, хотя были достойными претендентами. Но тренеры сборной дали второй шанс на мировой чемпионат — и два золота в сборную страны принесли именно они, два единственных золота.

Мы уже знали всех соперников. Это не первый международный старт ребят. Ксения, например, боролась с француженкой Фаизой Мокдар, она очень сильная соперница: трехкратная чемпионка Европы среди юниорок, чемпионка мира среди девушек. Очень опытная, давно выступает. В тяжелой схватке Ксюша смогла провести бросок. За выход в финал она боролась с победительницей первенства Европы до восемнадцати лет Озлем Йилдиз, представляющей Турцию. Ксюша дважды поймала ее на броске и вышла в финал, где одолела израильтянку Керем Примо, имеющую в активе золотые медали с двух первенств Старого Света.

У Абрека была тяжелая борьба по сетке. Ему достались все призеры и победители предыдущего первенства Европы. Схватки были тяжелые, но он всех обыграл. В частности, ему удалось одолеть двух тяжелых соперников: бронзовых призеров недавнего первенства Европы в Люксембурге — украинцев Казимирова и Гончарко. За выход в финал Абрек сражался с французом Максимом Гобером, взявшим золото в Люксембурге. В финале был немец — Леннарт Шламбергер. У него в активе пять бронз кубков Европы среди юношей.

— Какие у спортсменов были эмоции после победы? Вы их встречали в аэропорту? Как впечатления?

— Да, конечно, встретили обоих. Но они летели раздельно. Ксения прибыла ночью, нас было немного, но она всё равно очень сильно обрадовалась. Ну и устала сильно — это видно было. Абрек прилетел на следующий день — и тут встречающих ребят было побольше. Все были очень рады, конечно. Куча положительных эмоций.

— Как давно они у вас занимаются? На каких других соревнованиях уже успели отличиться? Где и как они сейчас учатся? Как проводят досуг?

— Оба занимаются лет с пяти-шести. Ксения училась в Тамбове, перевелась в Краснодар, поступила туда же, где Абрек, учится в КГУФКСТ. Они оба изначально учились в обычной школе, но когда родители заинтересованы в спортивном воспитании детей, всегда могут со школы после занятий забрать, отвезти сразу на тренировку. В таком режиме много лет — это дало результаты.

У ребят уже были первенства и России, и Европы среди юниоров. Ксения неоднократно входила в тройку лидеров на самых престижных соревнованиях. В 2019 году она стала дважды серебряным призером XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку. Была третьей на первенстве мира по дзюдо до восемнадцати лет в Казахстане.

Насчет досуга надо понимать, что у них же не жизнь обывателя. Там, где обыватель в другой раз выберет отдых, спортсмен предпочтет тренировку. Когда спортсмен выбирает жизнь обывателя, результат начинает забывать спортсмена. Конечно, у них бывает отдых, могут провести время на природе с коллегами. Соревнования, например, закончились — у них бывает время и возможность отдохнуть, где-то прогуляться по той же Ольбии.

— Есть уже какие-то планы на будущее? Готовитесь к каким-нибудь соревнованиям? Какие, вообще, у ваших воспитанников цели и планы на будущее?

— Ждем. Мы зависим от календаря сборной, что они предложат. Я думаю, нашим спортсменам должны дать возможность проявлять себя еще и еще. Абрек и Ксения могут бороться в возрасте до 21 года или до 23 лет. Если они себя покажут, то у них появятся шансы закрепиться во взрослой сборной, а там уже чемпионаты мира, Олимпиады.

У ребят есть цели, амбиции. Но конечно, им уже не подойдет жизнь простого студента. Их жизнь — это спорт. Они по-хорошему наглые, есть, например, спортсмены, на которых они смотрят, которых уважают, но готовы им бросить вызов, попробовать свои силы. Исключительно спортивный интерес.

— Кто задерживается в вашем спорте? Как попасть к вам в секцию? Как проходят тренировки и как на них повлияла пандемия?

— Прийти может любой, но чтобы задержаться, надо постараться. Все, кто выдержал испытание работой, задерживаются, пытаются показывать результат. Ксюша и Абрек, например, были в юности балованные, долго были среди наказанных. Но они выдержали, задержались, и время показало, что не зря.

Тренировки проходят, как и у всех: разминка, задания. А вот в пандемию, когда вопрос встал о закрытии, немало спортсменов занимались дома. Я у себя проводил тренировки, бросил несколько матов на пол. Абрек — мой сын, поэтому деваться ему некуда было.

— Абрек — ваш сын? Как он пришел к спорту? Сам захотел или вы повлияли?

— Впервые я его привел в зал даже не тренировать, а просто присматривал: мало ли что он там мог дома наделать! Со временем ему стало интересно, это превратилось в игру. Из игры и баловства тренировки переходили в работу. Многие дети этот переход плохо воспринимают, ищут, как бы от этого уйти. Он тоже искал, а потом вдруг ему стало нравиться, он начал выигрывать и в этом деле застрял надолго.

— Как определить хорошего спортсмена? Из кого выйдут лучшие дзюдоисты? И наоборот: какие качества для вас худшие?

— Талант — это немаловажно. Но главное — труд. Если человек готов трудиться, с ним приятнее и легче работать, а с остальными приходится воевать, объяснять им, что труд необходим. В одно не выделить.

В худшие качества, разумеется, лень войдет, непорядочность. Встречаются люди, в которых вкладываешь часть своей жизни. Это вроде нужно и нам, и им, а потом выясняется, что им, оказывается, не нужно было. Небольшой обман получается. Потом понимаешь, что всё равно это был отрезок жизни, который был приятен и тренерам, и воспитанникам. Люди вырастают, становятся самодостаточными, это приятно, но осадок остается, что человек мог бы ведь чего-то добиться.

— Как можете охарактеризовать дзюдо? В чем его красота для вас?

— В дзюдо всё очень гармонично скооперировано. Белое кимоно, чистота, занимаемся мы босиком. В любом случае все виды спорта хороши, но мне кажется, что дзюдо — один из лучших. Проводились исследования — и дзюдо было признано одним из лучших видов спорта для развития ребенка. Есть возможность проявлять и развивать характер, интеллект.

— А как это единоборство развито в крае и в стране в целом?

— Краснодарский край является если не лидером в России по развитию дзюдо, то точном одним из лучших регионов. Этому у нас уделяется большое внимание, всё очень серьезно. Мы по всем возрастам если не выигрываем, то всегда практически в тройке чемпионатов федеральных округов, России. Можно сказать, наши спортсмены — лидеры в стране, а страна в свою очередь — одна из лидеров в мире. Результаты очень серьезные.

Сегодня дзюдо в Краснодарском крае занимаются более двенадцати тысяч человек, а в состав сборной команды России входят 33 кубанских спортсмена. В регионе проводятся не только многочисленные соревнования, но и мастер-классы известных спортсменов.

— Напоследок что как тренер вы могли бы посоветовать спортсменам и своим коллегам по цеху?

— Первое и самое главное — трудиться. Во-вторых, нужно научиться если не привыкать к неудачам, то, по крайней мере, переживать их. Вот, например, как мы говорили выше, Абрек и Ксения проиграли первенство Европы. Я видел, как они были расстроены, но жизнь не закончилась, надо было собраться и доказать свою силу. И на первенстве мира у них получилось. Это хороший пример для других тренеров и спортсменов. Когда неудачи идут одна за другой, хочется сдаться, но вот солнышко выходит — и уже всё не так плохо, есть еще надежда и силы бороться.

Беседовал Вячеслав РЫЖКОВ

НАША СПРАВКА

Михаил Игольников — дзюдоист из Туапсе, двукратный чемпион Европы 2018 и 2020 годов, призер чемпионата мира. Как признавался сам спортсмен в одном из интервью, Джанболет Нагучев — его первый и единственный наставник, он воспитывал и тренировал будущего чемпиона. Первую медаль, бронзовую, на официальном старте — юношеском первенстве страны — четырнадцатилетний Михаил Игольников завоевал в 2010 году в категории 60 кг. На следующем первенстве России он выиграл золото в весе 66 кг и затем не прерывал победную серию на протяжении девяти стартов, включая оба официальных — первенства Европы и мира.

— Очень хотелось выиграть мир — юношей получилось, теперь и по регионам. После поражения на Европе было тяжело морально настраиваться, а вот физически я готов был хорошо — к вечеру вообще не устал. Самым тяжелым оказался полуфинал: француз все-таки лидер рейтинга. В финале главным было «выключить» руку немцу. Когда он без захвата полез мне на бедро, я его скрутил,— рассказывал Абрек в одном из интервью журналистам.

— Я перешла в категорию до 57 килограммов из более тяжелой, хотя почти со всеми соперницами раньше — по девушкам — уже встречалась. До сегодняшнего дня баланс этих встреч был не в мою пользу, а сегодня очень помогла поддержка тренеров,— рассказала Ксения Галицкая.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.