Евгений Шендрик: Za ценой не постоим

В редакции «Кубани сегодня» прошел круглый стол, посвященный специальной военной операции на Украине

О профессиональном уровне обсуждения можно судить уже по тому, что спикерами выступили председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой России Евгений Шендрик и секретарь по ЮФО Общероссийского профессионального союза военнослужащих Денис Токунов.

Дух воина

Специальная военная операция (СВО) остается главной темой новостей, публикаций в СМИ и бытовых разговоров обычных людей. Это совершенно неудивительно, учитывая глобальность события, которое уже изменило весь мир. Именно там, на Украине, в Луганской и Донецкой народных республиках, сейчас пишется история. И ее авторами являются не только наши военные, но и каждый житель нашей страны.

— Лозунг Великой Отечественной войны: «Победа куется в тылу!» — не утратил актуальности. На мой взгляд, он даже стал еще более востребованным и широким,— начал беседу Евгений Демьянович. — Как военный человек, прошедший через горячие точки, знаю, насколько важно для солдата быть уверенным, что он защищает свой народ и пользуется его поддержкой. Сегодня мы все объединились, как никогда прежде, и именно это стало полной неожиданностью для коллективного Запада. Вводя санкции и снабжая оружием нацистов, наши враги, а уже ни у кого не осталось сомнений, что против нас ополчился весь блок НАТО и его приспешники, рассчитывали, что мы перессоримся и сами развалим Россию. Они получили абсолютно обратный эффект: народ и армия едины!

Полковник запаса Шендрик, как никто другой, понимает роль поддержки военных со стороны населения. Отвечая на вопрос об отличии специальной военной операции на Украине от чеченских кампаний, в которых он принимал непосредственное участие, Герой России сказал: «Специальная военная операция — уникальная операция абсолютно во всех аспектах, от военных, тактических и технических, до моральной стороны».

Евгений Демьянович вспомнил, как, вернувшись из первой командировки в Чечню в 1996 году, встретился с негативным отношением со стороны общества.

— Тогда мы старались не появляться в военной форме на людях, потому что СМИ нас представляли не защитниками Родины, а агрессорами. «Западные партнеры» и бессовестные журналисты приравняли военных к преступникам. И сработало: перелом массового сознания произошел за считаные годы. Это яркое свидетельство тому, как можно оболванить целый народ. Сегодня история расставила всё на свои места, и мы видим, как чеченские воины — мальчишки, выросшие на войне и которых мы спасали от ваххабитов,— доблестно сражаются за Россию — нашу общую Родину,— сказал Евгений Шендрик. — Специальная военная операция в первую очередь отличается тем, что наших солдат, прапорщиков и офицеров поддерживает вся страна. И это самое главное. Я видел, как ребята между боями читают детские письма, адресованные защитникам Родины. У них слезы наворачиваются, и эти листочки бойцы носят с собой как талисманы.

Высокотехнологическая помощь

Гуманитарная помощь идет в зону СВО сплошным потоком. Сбором и доставкой продуктов, предметов первой необходимости, одежды, амуниции занимаются тысячи волонтеров и организаций. И абсолютно все отмечают огромную вовлеченность людей в этот процесс: порой в пункты приема приносят совсем небольшие наборы, которые выкраиваются из небольших доходов. В прямом смысле: всё для Победы!

— Мы занимаемся сбором и доставкой гуманитарной помощи с самого начала СВО. Уже 28 февраля мы были с грузом в Армянске. Продукты, одежду, медикаменты, обмундирование, технику — везем всё. Буквально несколько дней назад вернулись из очередной поездки в Херсонскую область. Попали под обстрел, но груз доставили в целости и сохранности. За всё время мы уже передали воинам народной милиции ЛДНР, добровольцам шестьсот бронежилетов, пятьдесят дронов и многие тонны продуктов, медикаментов и так далее,— сказал Денис Токунов.
Коснувшись темы уникальности СВО как военной кампании, спикеры обратили особое внимание на роль технического оснащения. По сути, сейчас идет война не только идеологий, но и технологий. Использование дронов в боевых условиях уже доказало свою эффективность: они спасают жизнь.
На встречу Денис Токунов привез каску, пробитую осколком, и пояснил:

— К несчастью, бойца, который носил эту каску, уже нет с нами. Как нам рассказали его сослуживцы, этого бы, возможно, не случилось, будь у ребят возможность произвести разведку местности при помощи дрона. Техническое вооружение необходимо для сохранения жизней наших бойцов.
Декларируемая Главнокомандующим России стратегия ведения СВО во главу угла ставит именно сохранение жизней бойцов и мирных людей. Поэтому использование технических средств сегодня — жизненная необходимость в прямом смысле этого слова.

— Наш военно-промышленный комплекс производит лучшее оружие и другие средства ведения боя. Перед нашей оборонной промышленностью стоит много первоочередных задач, одна из которых касается кратного увеличения количества дронов, тепловизоров, коллиматорных прицелов и так далее. Бойцы Министерства обороны России уже укомплектованы в полной мере. Такое же оснащение имеется у добровольцев и народной милиции ЛДНР. Спецназ, включая элитные подразделения, также получает постоянное пополнение техническими средствами. Однако стоит учитывать, что, например, дроны являются расходным материалом и их нужно больше тем подразделениям, которые наиболее активно участвуют в боестолкновениях с противником: спецподразделениям, ополченцам ЛДНР и другим частям, находящимся в постоянном боевом контакте с врагом. Ведь чем больше запас дронов у подразделений, тем эффективнее военные выполняют поставленные задачи. Поэтому мы сосредоточили усилия на сборе именно таких средств, ведь помощь лишней не бывает. В этом плане мы работаем в разы быстрее других организаций: накопленный опыт, взаимодействие с Министерством обороны России, четкая координация действий, в том числе при прохождении таможенного контроля, позволяют без задержек доставлять ценный груз нашим военным в зоне СВО,— объяснил Денис Токунов. — Наиболее активными помощниками в деле снабжения бойцов техническими средствами являются охотники. Это увлеченные люди, которые очень чутко реагируют на все новинки. И как следствие, приобретают для охоты тепловизоры, прицелы и даже дроны. Многие граждане, попользовавшись ими несколько раз, просто складывают снаряжение в сейф, где оно лежит без дела. Пользуясь случаем, обращаюсь к обладателям подобных технических устройств с просьбой передать их тем, кому они жизненно необходимы,— нашим военным в зоне СВО. Тем самым вы внесете весомый вклад в нашу победу и сохраните жизни ребят. А мы в свою очередь обязуемся доставить столь необходимую помощь в зону СВО и предоставить полный отчет.

— Недавно в Краснодар вернулось спецподразделение из зоны боевых действий на отдых. Скоро им предстоит вновь отправиться на передовую защищать Родину. Опыт и длительность пребывания на территории СВО показали, что еще необходимы, помимо уже имеющихся на вооружении штатных БПЛА и специальных прицельных систем, дополнительные дроны и тепловизоры. Поэтому то, что сейчас удастся собрать, в ближайшее время будет передано непосредственно им, чтобы они успели с ними поработать, изучить и быстрее включить их в свой арсенал,— поддержал идею Евгений Шендрик.

Общее дело

Гуманитарная помощь — это возможность для каждого стать причастным к общему делу защиты нашей страны. Именно этот посыл стал темой дальнейшего обсуждения.

— Наши двери открыты для всех неравнодушных людей, которые хотят внесли свою лепту в общее благородное дело. Проще всего с нами связаться через телеграм-канал «За Своих гум помощь военнослужащим». Здесь мы публикуем полную информацию о том, в чем сильнее всего нуждаются наши военные, выкладываем отчеты о поездках, координируем все действия. Мы делаем общее благородное дело. И это будет наша общая победа,— объяснил Денис Токунов.

— В том, что мы победим, сомнений нет. Но вместе мы можем приблизить победу. Приведу пример, который очень сильно меня зацепил. Мы приехали в один из госпиталей, где лечились наши раненые казаки. Среди них был 22-летний парень из Сочи. Улыбчивый и скромный. Когда началась спецоперация, он обратился в военкомат с просьбой взять его в армию. Отказали по здоровью. Тогда он прошел курсы, где отучился на санитара, и так попал на передовую. Во время одного боя он вынес из-под огня несколько раненых товарищей. А когда тащил на себе командира взвода, получившего поражение обеих ног, его самого ранило. И вот он в госпитале сидит и молча улыбается, когда про него рассказывают ребята, которые живы только благодаря его подвигу. Он и героем себя не считает, говорит: «А что я еще должен был делать?» Сейчас мы ходатайствуем о представлении этого парня к государственной награде,— подвел итог Евгений Шендрик. — Специальная военная операция на Украине дала нам новых, настоящих героев. Это не только военные. Как назвать иначе двух девчонок, которые каждую свободную минуту проводят в госпитале, чтобы помочь раненым? Или мальчишку, принесшего на пункт сбора гуманитарной помощи дрон, который ему подарили на день рождения? Все они герои, потому что делают всё возможное для нашей общей победы.

Оказать гуманитарную помощь через Общероссийский профессиональный союз военнослужащих (npsv.ru.com) можно, связавшись с секретарем организации по Южному федеральному округу — Денисом Анатольевичем Токуновым (тел. 8 (926) 160-89-71) либо через телеграм-канал «За Своих гум помощь военнослужащим». Если у вас есть ненужный дрон, тепловизор или коллиматор, помните, что он может помочь нашим бойцам скорее вернуться домой с Победой.

Автор текста: Андрей Краснов