Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

За кражу удобрений на 15 миллионов рублей предприниматель получил условный срок и штраф в 150 тысяч

Каневской районный суд Краснодарского края проявил удивительную гуманность: индивидуальный предприниматель Александр Красников, укравший минеральные удобрения у ООО «Торговый дом «Уралхим» на сумму в 15 миллионов рублей, приговорен к условному сроку и штрафу всего в 150 тысяч рублей.
 В мае–июне 2011 года индивидуальный предприниматель Александр Красников принял у ООО «Торговый дом «Уралхим» более четырех тысяч тонн минеральных удобрений для хранения на арендуемой им базе в Каневском районе Краснодарского края. Осенью того же года Красников без согласия ООО «Торговый дом «Уралхим» самовольно реализовал удобрения, остававшиеся на тот момент у него на хранении, тем самым причинив ущерб их фактическому собственнику в особо крупном размере – почти в 15 миллионов рублей. Покупатели Красникова, с которыми он заключал договоры от своего имени, о том, что приобретают краденое, не знали. Отдельного упоминания заслуживает объяснение Красниковым в суде причин распродажи им чужого имущества: «чтобы (удобрения) не испортились!»

 Обнаружив недостачу, потерпевшие обратились в арбитражный суд Пермского края, который обязал Красникова возместить ущерб. Но в планы похитителя удобрений это явно не входило. Зная об угрозе уголовного наказания, Красников тем не менее потратил доход от продажи краденых удобрений на собственные нужды, а предоставить приставам информацию о своих банковских счетах и имуществе он отказался. В рамках исполнительного производства приставами было обнаружено несколько счетов в различных банках, и в пользу потерпевшего ООО ТД «Уралхим» в итоге было взыскано немногим более 660 тысяч рублей. В то же время было установлено, что с апреля по август 2012 года на расчетный счет Красникова поступило более 65 миллионов рублей, то есть похититель имел реальную возможность компенсировать ущерб в 15 миллионов рублей перед потерпевшими, однако он ею пренебрег.
 Уже будучи обвиняемым по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере) и ст. 177(злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) в Каневском суде Красников своей вины не признал. Несмотря на тяжесть совершенного преступления и полное отсутствие попыток со стороны подсудимого как-то ликвидировать его последствия, суд проявил необычайную для таких случаев снисходительность: за хищение и растрату его приговорили к 5 годам условно, за невыплату 15-миллионного долга – 150 тысяч рублей штрафа.

 В подобных случаях, даже при гораздо меньшем размере ущерба, суд обычно приходит к выводу, что для исправления виновного его изоляция от общества необходима. Так, например, 20 марта 2013 года кассационным определением Свердловского областного суда был отменен приговор Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 16 октября 2012 года, которым гражданка С. была приговорена к 4 годам лишения свободы условно по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Упомянутая гражданка, работая бухгалтером у частного предпринимателя, похитила вверенные ей денежные средства на сумму более 6,8 миллиона рублей. Условный приговор был отменен ввиду его чрезмерной мягкости с учетом тяжести преступления. Другой пример: кассационным определением Краснодарского краевого суда от 1 сентября 2010 года И. В. Жракову, который осуществил растрату вверенного ему имущества (ч. 4 ст.160 УК РФ) на сумму 18585100 рублей, оставлено в силе наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

 На фоне этих приговоров 150 тысяч рублей штрафа и условный срок для Александра Красникова выглядят, по меньшей мере, странно. ООО ТД «Уралхим» с приговором Каневского суда не согласен и намерен подать апелляцию. Остается надеяться, что суд более высокой инстанции подтвердит, что человек, похитивший 15 миллионов рублей, не может отделаться смехотворным штрафом и условным сроком.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение