За малую родину гордость особая: о патриотизме школьников Лабинского района

Проект «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения МО Лабинский район» вошел в топ-100 Всероссийской премии «Служение». Всего было подано более сорока одной тысячи проектов со всей страны.

За несколько лет в Лабинском районе сумели создать такие условия для подрастающего поколения, что количество ребят, которые активно участвуют в патриотических мероприятиях, занимаются военной и спортивной подготовкой в клубах и секциях, неуклонно и быстро растет, и это главная цель и показатель эффективности работы. Успехи лабинских юных патриотов уже не раз становились темами новостей краевой, а теперь уже и федеральной повестки. Включение же муниципального проекта в сотню лучших главной патриотической премии «Служение» — историческое достижение и закономерный результат системной работы.

Патриотами становятся

С чего начинается Родина? В этой великой песне из советского сериала «Щит и меч» есть такие слова: «И с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес…» Именно готовность защищать всё, что дорого сердцу, с ранних лет является отличительной чертой истинных патриотов. Но для того чтобы человек почувствовал внутреннюю гордость за историю родной земли, получил правильные нравственные ориентиры, которые пронесет через всю жизнь и передаст своим детям, его надо вооружить знаниями о родном крае, предках, традициях. С этого и начинается правильное патриотическое воспитание.

— Рад, что проект «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения МО Лабинский район» вошел в топ-100 Всероссийской премии «Служение». Это признание работы большой команды нашего муниципалитета. Ежедневно сотни земляков вносят свой вклад в это важное общее дело. Благодарю участников специальной военной операции и их семьи, которые являются активными участниками данной работы, руководителей учреждений образования, культуры, спорта, молодежи, педагогов, наставников, воспитателей, культработников, тренеров, общественников, священнослужителей, казаков, ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, военнослужащих — всех, кто внес свой вклад в признание нашей общей победы на федеральном уровне,— говорит глава Лабинского района Владимир Забураев. — В самом названии проекта на первом месте стоит духовно-нравственное воспитание, и это очень правильно. Истинный патриотизм невозможен без твердых и, главное, правильных жизненных ценностей. Именно сила духа наших отцов и дедов обеспечила Победу в Великой Отечественной войне, а сегодня позволяет добиваться целей специальной военной операции, поставленных президентом России. Мы народ-победитель, и на этом должно базироваться воспитание подрастающего поколения.

Победы вдохновляют

Патриотическое воспитание в Лабинском районе имеет четкую и стройную систему. Разработан комплекс мероприятий по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию, во главе угла которого стоят масштабные мероприятия. Подготовка к ним ведется в течение всего года. К таким событиям относятся военно-патриотические игры «Зарничка» (для детсадовцев), «Зарница» (участвуют школьники и студенты) и «Атаманская сотня» (для допризывной молодежи).

В «Зарничке», которая традиционно проводится в октябре, участвуют самые юные жители Лабинского района — дошколята. То есть здесь воспитывать патриотов начинают с младых ногтей, а, как известно, именно знания и принципы, полученные еще в раннем детстве, ведут человека дальше по жизни.

Лабинская «Зарница» уже стала неким эталоном того, как надо проводить эту военно-патриотическую игру. Достаточно сказать, что команда школьников одиннадцати — тринадцати лет из СОШ №21 станицы Ахметовской, ставшая победителем районной «Зарницы» в прошлом году, затем завоевала второе место в краевом конкурсе.

— У нас маленькая школа: около ста семидесяти учеников, в команду вошло пятнадцать человек. В этом году на «Зарницу» мы выставим уже три команды — во всех возрастных категориях. Уже по этому факту можно судить о вовлеченности ребят в патриотическое воспитание. Когда же наши ребята в прошлом году стали лучшими в районе, а потом завоевали серебро на краевой «Зарнице», они стали, если выражаться молодежным сленгом, крутыми. То есть примером для подражания. Я заметил, что даже дети, которые по своему характеру неактивны, а такие есть в каждой школе, после наших побед начинают интересоваться событиями и охотно в них участвовать. Это яркий маркер эффективности патриотического воспитания,— считает директор СОШ №21 станицы Ахметовской Александр Безверхий. — Отдельно хочется отметить районные власти в плане помощи и координации работы. Например, у нас уже стали привычными встречи ребят из военно-патриотических клубов на базе школ района. Это дает возможность прямого общения, которое ничто не заменит. Школы разные, а интересы общие. После таких встреч наши ребята тренируются для «Зарницы» с удвоенной силой, на их тренировки приходят другие учащиеся. У нас есть третьеклассники, выполняющие норматив по разборке-сборке автомата Калашникова. Всё это очень важные детали, которые создают общую атмосферу воспитания правильных ценностей и ориентиров.

Общее дело

В июле каждого года в Лабинском районе проводятся военно-полевые сборы «Атаманская сотня», собирающие сотни будущих защитников Родины. На этих сборах старшеклассники и студенты ссузов получают все навыки, которые им пригодятся для службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Здесь каждая минута расписана: спортивная подготовка, тактические занятия, стрельбы, лекции по истории и так далее. Всё это идет под постоянным контролем опытных наставников, среди которых немало военных, имеющих боевой опыт в горячих точках, а также участников специальной военной операции.

Таким образом, патриотическим воспитанием в Лабинском районе охвачены все возрастные группы, а отсюда и результат: признание заслуг на федеральном уровне.

Но чтобы полностью понять секрет успеха, надо немного посмотреть назад. Для того чтобы провести «Зарницу» на том уровне, который станет примером для других, нужна оборудованная площадка. Единственная сохранившаяся в районе военизированная полоса препятствий находится в Лабинской автошколе ДОСААФ России. До недавнего времени и полоса, и спортивный городок были не в лучшем состоянии. Тогда районная власть кинула клич: «Наведем порядок для наших детей!» И люди откликнулись. Организовали несколько субботников, местные предприниматели помогли в приобретении материалов и других необходимых для ремонта вещей. Результат общих усилий сегодня может оценить каждый: место для проведения военно-спортивных мероприятий готово и, главное, востребованно.

— Восстановление полосы препятствий и спортивного городка стало общим делом для лабинцев. Каждый помогал чем мог. А когда наши школьники заняли второе место на краевой «Зарнице», всем стало понятно, что работали не зря. Гордость, конечно, берет за ребят,— говорит председатель Лабинской ассоциации ветеранов-десантников Сергей Макареевич. — У нас в районе патриотическое воспитание идет по нарастающей. Постоянно приходят в клубы и секции ребята. А видели бы вы, как они слушают наставников, особенно бойцов, вернувшихся со специальной военной операции! Глаза распахнуты, вопросами засыпают. И мы тоже постоянно совершенствуемся. Так, на районной «Зарнице» в конце апреля, которую мы все ждем, решено ввести дополнительные дисциплины: смотр строевой песни, работу с беспилотниками и тактику ведения стрелкового боя. Самое главное, что эти нововведения, так сказать, инициатива снизу. Сами ребята проявляют огромный интерес к военному делу и постоянно стремятся получить новые навыки.

Большая благодарность нашему соратнику — ветерану боевых действий Борису Фролову. Он постоянно предоставляет территорию своего крестьянского (фермерского) хозяйства для проведения «Зарницы», с любовью обустраивает ее и сам является одним из активных инструкторов в ходе проведения игры.

— Военно-патриотическое воспитание детей и молодежи Лабинского района считаю одним из важнейших направлений в своей работе. Кубань находится в непосредственной близости от ведения боевых действий специальной военной операции, поэтому мы, как никто, понимаем, что воспитывать молодежь в духе патриотизма и готовить подрастающее поколение к защите Родины — первоочередная задача муниципальной власти. Нам удалось объединить все силы района для этой работы и создать комплекс мероприятий, работающих на единую цель: воспитание гражданина и патриота Отечества. Общая цель сплотила общество. Теперь каждый стремится внести свой вклад в развитие этой работы,— говорит глава Лабинского района Владимир Забураев. — С начала специальной военной операции в районе выработан ряд мероприятий-событий, позволяющих мотивировать ребят заниматься спортом, приобретать навыки начальной военной подготовки, участвовать в волонтерской деятельности. Это «Зарница», «Зарничка», «Атаманская сотня», проводятся мероприятия духовно-нравственной направленности, встречи с героями России, осуществляется патронаж семей участников специальной военной операции и другие. Считаю, что с самого юного возраста наши дети должны расти в атмосфере любви к Родине. Это моя личная позиция. Рад, что в Лабинском районе мне удалось сформировать команду, с которой мы успешно достигаем поставленной цели.

Лабинская «Зарница» пройдет в апреле и станет еще одним ярким событием в жизни тысяч ребят. И нет сомнений, что победители районных соревнований достойно выступят на краевом этапе, а возможно, и федеральном. Ведь уровень духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания в Лабинском районе уже стал высоким стандартом общероссийского масштаба.

Иван ПРЫТЫКА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.