За все тебя благодарим

С нами уже нет Галины Георгиевны Шевченко, которая ушла на 86-м году жизни. Вместе с нашей страной и краем она прошла трудный, полный трагизма путь к процветанию родной Кубани и России.

Она дочь кубанских казаков, родилась в 1937 году. Отец работал в колхозе бухгалтером, в 1941 году добровольцем ушел на Великую Отечественную войну защищать Родину, погиб в сражении с врагом под Кременчугом.

После освобождения Кубани от немцев окончила с отличием школу и вместе с сестрой Валей поступила по комсомольской путевке в Пашковский сельскохозяйственный техникум на землеустроительное отделение.

Училась и работала в Краснодаре, чтобы не обременять маму и сестренок. Мечтала после техникума поступить в Кубанский сельскохозяйственный институт, но надо было помогать семье. И она уехала работать по распределению на МТС в станицу Батуринскую Брюховецкого района.

Там и встретилась с будущем своим мужем — Григорием — и с этого момента молодые люди уже не расставались. Затем молодожены переехали в станицу Переясловскую, где и родился первенец — Алеша, а в 1963 году — доченька Валюша.

В 1965 году Шевченко были переведены на работу в Каневской район: Григорий — в райком партии, Галина — в Управление сельского хозяйства райисполкома, на должность инженера-землеустроителя. В 1976-м их направили на работу в Тихорецк, опять же в райком партии и районное Управление сельского хозяйства.

Мама более десяти лет проработала инженером-землеустроителем. Здесь, в Тихорецке, мы окончили среднюю школу №6, затем поступили в Кубанский медицинский институт, который успешно окончили, уже живя в столице Кубани. Переехали в Краснодар в 1982 году.

Моя мама — Галина Георгиевна Шевченко — прошла тернистый жизненный и трудовой путь от девочки-сироты (папа погиб на войне) из многодетной семьи, безотцовщины, дочери доярки до административного работника районного уровня, ведущего инженера-землеустроителя.

Многие десятилетия она проработала на ниве землепользования и землеустройства в крупнейших районах Кубани, неоднократно поощрялась руководством за добросовестный труд, отмечена наградами и благодарностями федерального, краевого и районного уровней.

Куда бы ее ни направляло руководство края, районов, она всегда с честью и высокой ответственностью выполняла порученное. Ее труд и геодезические разработки высоко ценили знаменитые каневчане-кубанцы — дважды герои труда России И. Н. Переверзев, А. Е. Кузовлев, В. Ф. Резников.

Всю жизнь моя мама прожила в мире и согласии с прекрасным человеком — моим отцом Григорием Тимофеевичем Шевченко, который долгое время возглавлял Краснодарскую краевую общественную некоммерческую социально ориентированную организацию здорового образа жизни.

Они воспитали детей, которые стали врачами. Дочь Валентина — врач-педиатр высшей категории, невестка Вероника — высококлассный врач-терапевт перинатального центра.

Под неусыпным бабушкиным оком выросли и уверенно пошли по жизни и внуки: Саша и Юля — юристы, Галя — врач-кардиолог, Георгий — врач-уролог, Алла и невестка Лена — экономисты. У них прекрасные правнуки.

Поразительная энергия и жизнелюбие, несмотря на проблемы со здоровьем, помогали маме окружать всю семью любовью, теплом и вниманием. Помогали детям и внукам укреплять свой род, стремиться жить активно и долго.

Мама рассказывала, что, когда еще встречалась с папой, он часто пел ей очень красивую песню, в которой были такие строки: «Прохладен ветер северный, а мне тепло с тобой».

Нам всем было с ней тепло, она каждого из нас окружала своей любовью и лаской. Мама осталась в нашей памяти светлой и мудрой, и воспоминания о самом близком нам человеке согревают наши сердца.

От имени родных и близких Алексей Шевченко, заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Кубани