…Март на исходе. Утро. Туман. На растениях обильная роса. По изумрудному полю озимой пшеницы движется трактор под управлением Алексея Василькова — вносятся удобрения. На соседнем поле по аккуратно отмеренным делянкам вносят селитру механизаторы Николай Просоедов и Яков Зинченко. После каждого круга все настройки техники регулирует механик Сергей Горобец. Он находится здесь, у кромки поля. На соседнем квадрате посевной площади на новом культиваторе выравнивает поверхность перед посевом подсолнечника опытный механизатор Николай Пойденко. Для аграриев нынче жаркая пора в поле, когда день год кормит…
Весна в этом году ранняя и дождливая — предвестник хорошего урожая хлеба. Возврата заморозков и холодов в марте не было, поэтому день за днем озимые набирают рост и развитие. Температуры тоже невысокие: от плюс семи градусов до двенадцати, поэтому растения озимой пшеницы хорошо кустятся, образуя боковые побеги.
— Важно подкормки озимой пшеницы проводить дробно,— разъясняет Алина Белякова, заведующая отделом пшеницы Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции — филиала Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко. — Это положительно скажется на урожае: он будет выше. Первая подкормка озимых идет для формирования кущения, количества побегов, а вторая — для генеративных органов, для количества зерен в колосе. Важно не спешить с повторной подкормкой, а провести ее через тридцать — сорок дней после первой.

По сортам также есть деление по дозам. Для таких сортов, как «таня», «гром», «ахмат», «алексеич» и «тимирязевка-150», мы в первую подкормку вносим семьдесят процентов от всей дозы, это примерно 200 или 250 килограммов на гектар. А уже во вторую подкормку вносим оставшиеся тридцать процентов, или примерно 100—150 килограммов. Это необходимо делать на сортах краснодарской селекции, которые формируют урожай за счет количества продуктивных побегов.
А вот для таких сортов, как «еланчик», «гурт», «граф», надо вносить в первую подкормку тридцать процентов азотных удобрений и семьдесят процентов — во вторую. Данные сорта формируют свой урожай за счет мощного колоса.
Весна набирает обороты. А это значит, что у людей, работающих на земле, с каждым днем забот становится больше. Для получения большого каравая требуется кропотливо трудиться агрономам и фермерам и, конечно, прислушиваться к советам ученых. Тогда вместе всё у нас получится.
Виктор ГУКАЛОВ, директор Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции — филиала Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, кандидат сельскохозяйственных наук
За семенами пшеницы и ячменя обращайтесь по телефону 8 (86145) 7-20-88; e—mail: gnu_ckcxoc@mail.ru.
Реклама