Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

Защита Новикова: откровения судьи в отставке

 

На прошлой неделе скандально известный экс-судья из Краснодарского края Дмитрий Новиков провел в Москве пресс-конференцию, на которой предоставил журналистам, по его словам  «объективные данные о злоупотреблениях при строительстве олимпийских объектов в Сочи".

По словам Новикова, он решил откликнуться на  призыв Президента России, сделанный  им в январе 2014 года: «Если есть объективные данные коррупции при  строительстве Олимпийских объектов в Сочи, дайте, мне их, пожалуйста, как можно быстрей».

Разговор на пресс-конференции крутился вокруг того, что Новиков, будучи судьей Хостинского районного суда города Сочи, в 2002 году якобы раскрыл коррупционную схему, выстроенную, как он утверждает, его коллегами. Благодаря ей  судьи через подставных лиц  почти  бесплатно  получили в собственность земли на Красной поляне под организацию фермерских хозяйств. А потом эта земля – всего 32 участка – была продана   государству за общую сумму в сто миллионов долларов. Сейчас на этих землях находится железнодорожный вокзал.

Новиков позиционирует себя как борец за правду.  При этом  утверждает, что «не борется с системой!", а только с отдельными  лицами, которые присвоили себе  фермерские земли, а затем получили за них огромные деньги от  государства.

Последние пять лет Дмитрий Новиков преследуется законом. Против него было возбуждено несколько уголовных дел – о превышении служебных полномочий и злоупотреблении ими, о получении взятки и так далее. Экс-судья утверждает, что уголовное преследование было организовано, потому что он рискнул пойти против своих коллег-коррупционеров, принять  законное решение и громко заявить о том, как обстоит дело на самом деле.

 Правда, это «громкое заявление» прозвучало после ареста его помощника Шелкового, который дал изобличающие Новикова показания. А также других, которые рассказали следствию о передаче денежных средств после продажи земли Новикову.

По версии же экс-судьи, он воспрепятствовал  продаже земельных участков в Красной поляне:  им был наложен арест на эти наделы. В списках, последний из которых был утвержден Ассоциацией  фермерских хозяйств  в апреле 2000 года, как говорит Дмитрий Новиков, значились только судьи, члены их семей и друзья. Хотя, согласно документов, кроме жены одного из сочинских служителей Фемиды, самих судей не было. Но Новиков утверждает, что это они в нарушение закона продали землю, на которой заработали миллионы долларов. Однако  доказательства этого представить невозможно.

 

Интересно, что против самого Новикова было возбуждено дело, связанное с олимпийской землей. Его обвиняют в том, что, воспользовавшись своими  полномочиями через  официальных помощников, он изымал дорогостоящие земельные участки с целью их перепродажи государству для олимпийской стройки, и в том,  что вымогал взятку в виде четырех  земельных участков в Красной  поляне  с членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. Есть документально подтвержденные факты тому, что постановление о выделении земли под фермерские хозяйства появилось на свет после того, как Новиков приступил к обязанностям судьи, а не вовсе за год до этого, как он утверждает. 

 

Перечень  решений, которые  признаны впоследствии как незаконно    вынесенные судьей Новиковым (их  можно найти в общем доступе), достаточно обширен.  В частности, в нем значится следующее: при отсутствии законных оснований Новиков принимал решения о сносе многоквартирного дома (по иску администрации города Сочи к ПЖСК «Светлана»), признавал право собственности на самовольно возведенные многоэтажные постройки, рассматривал дела по спорам  между юридическими лицами,  отнесенные к  подведомственности Арбитражных судов, зачастую  нарушая требования территориальной подсудности, рассматривал иски к предприятиям, находящимся в Москве,  прекращал   уголовное преследование нарушителей и так далее.  Незаконность  решений, принятых Новиковым, подтверждается тем, считают его коллеги, что все они отменены вышестоящими судебными инстанциями. Дмитрий Владимирович подчеркивает, что уголовное преследование по фактам «вынесения им заведомо неправосудных решений» следствием прекращено.  Но прекращено в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, а не по реабилитирующим основаниям.

Отдельная тема, о которой судья в отставке может говорить часами, – это несовершенство судебной системы.  Он поднимает вопросы независимости судебной власти, о невозможности судебной защиты на стадии предварительного следствия и фактически «презумпции виновности» каждого гражданина перед следствием и так далее. В подтверждение приводит свой собственный опыт «гонений на него» и нахождение в СИЗО.

При этом Новиков уточняет, что статуса судьи его никто не лишал. Называет себя «лучшим судьей Сочи», ссылаясь на то, что у него на руках есть ряд положительных отзывов о его персоне от высшего руководства страны. Однако кроме Указа президента № 16 11 от 4 сентября 2000 года о назначении Новикова федеральным судьей сроком на 3 года иных указов о продлении полномочий Новикова в должности судьи по истечении указанного срока до настоящего времени не обнаружено.

В «деле» Новикова не все так очевидно, как он сам представляет журналистам. Многие его цитаты могут оказаться на поверку голословными. И вся его «борьба за справедливость и  против произвола в судебной системе»  выглядит в настоящее время как избранная им стратегия защиты собственной персоны от уголовной ответственности. К примеру, в своих многочисленных выступлениях он не раз подчеркивает имущественное благополучие своих коллег, при этом ничего не рассказывая о собственных доходах. Хотя имеет дорогостоящий автомобиль «БМВ 760» и престижную квартиру в центре Сочи    и по словам очевидцев, «Бентли», оформленный на родственников.  Это лишь малая толика того, что многим известно.

Это факты, а остальное — дело следствия и суда.

 

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение