Ждите с победой

Начало войны

О нападении фашистской Германии на Советский Союз 14-летний Саша Тендитник узнал в селе Рыбальском Сумской области от своего дяди Владимира, большого патриота СССР. К нему он приехал на велосипеде после окончания седьмого класса. Дядя был возбужден, но уверенно говорил, что война продлится недолго и немцы получат по зубам. Настроение о нашей быстрой и неминуемой победе царило тогда не только у его родственника. Но вскоре оптимисты убедились в наивности такой веры. Дядя Володя с сыном с первых дней ушли на фронт и пропали без вести. Александр вернулся из гостей в родной город Зеньков Полтавской области. В 2—3 километрах находился аэродром, и он видел, как налетали самолеты с крестами, сбрасывали бомбы, сбивали наши фанерные самолеты, которые горели как свечи. Немецкие самолеты безнаказанно летали низко, и мальчишки бросали в них камнями.

Жертвы фашизма

Помнит Александр, как немцы на мотоциклах с люльками, на автомашинах въезжали и занимали родной город. Они установили свои порядки. Отец его — Дмитрий Павлович как инструктор по пчеловодству разъезжал по области по работе. И первой жертвой стал он, Дмитрий Павлович, которого вместе с другими повесили фашисты на площади за участие то ли в истребительном батальоне, то ли в партизанском отряде. Выдали, видимо, предатели. И тогда в юношеском сердце Александра зародилась ненависть к врагу и желание мстить за отца. Родные братья отца — Алексей, Митрофан ушли на фронт.

Дважды уходил на фронт добровольно

И когда наши отступающие воинские части из-под Харькова проходили через город Зеньков, то Саша вместе с другом Сергеем добровольно ушли вместе с солдатами. Правда, сразу воевать не довелось: его пристроили помогать сначала повару на кухне, затем ездовому дяде Васе — ухаживать за лошадьми. Не по душе ему была такая работа, и он напросился к танкистам. Александру подобрали солдатскую форму, выдали красноармейскую книжку рядового. В боях под Киевом получил ранение, его отправили домой в город Зеньков. Подлечился и в сентябре 1943 года вторично добровольно, но через райвоенкомат ушел на фронт шестнадцатилетним.

Участвовал в освобождении Украины, Польши

После освобождения Днепропетровска был направлен в школу младших командиров. Срок учебы сначала был шесть месяцев, потом его сократили до трех, а фактически обучались еще меньше по ускоренной программе. Присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром отделения разведки в 823-й стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии 9-го корпуса 5-й ударной армии. Помнит, как в землянке знакомился с солдатами отделения. По возрасту они были старше его, годились в отцы и деды. Угостили фронтовыми ста граммами, расспросили биографию. Узнали, что немцы повесили отца, и поначалу его жалели, уберегали при операциях в разведке. При освобождении Украины жители населенных пунктов встречали приветливо, обнимали, целовали, угощали, чем могли. После разгрома немцев в Ясско-Кишиневской операции дивизию отправили на отдых на одну-две недели. Пятую ударную армию передали в 1-й Белорусский фронт под командование маршала Г. К. Жукова.

На территории Польши запомнились бои на реке Пилице, за города Гнезно, Кутна-Гора, плацдарм на Висле. Под деревней Варки его контузило, но в медчасть не обращался. Участвовал в освобождении Варшавы.

Тяжелое ранение в Германии

Бои продолжались в Германии, ожесточенное сопротивление немцы оказывали при взятии крепости в городе Кюстрине. Был приказ удержать захваченный плацдарм за Одером. Упорно немцы удерживали оборону на Зееловских высотах, здесь Александр Дмитриевич был ранен в тазобедренный сустав и направлен в медсанчасть, где ему сделали операцию. Как оказалось впоследствии, видимо, некачественно. Недолечившись, догнал свою воинскую часть, участвовал в уличных боях в Берлине, участвовал в штурме и захвате канцелярии Геббельсса и гестапо.

Письмо матери

У Александра Дмитриевича сохранилось письмо, адресованное матери Зинаиде Ивановне Тендитник в город Зеньков Полтавской области. Текст письма с конвертом хранится в музее Прокуратуры Краснодарского края. Приведу его полностью.

«28.04.45 г., г. Берлин.

Здравствуйте дорогие мама и Надя!

Я жив и здоров, чего и вам желаю. Писать некогда. Ведем уличные бои. Передавайте привет Мусе и Кате.

Пока всё. До свидания. Ждите с победой.

Целую вас. Александр»

Я уточнил у Александра Дмитриевича по тексту письма. И он объяснил: Надя — это его родная сестра, а Муся и Катя — это соседские девчонки-сестры, одна из них стала его женой. Победу отпраздновали в знаменитом берлинском Трептов-парке. Первым комендантом Берлина был назначен командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Н. Э. Берзарин, который вскоре погиб. А. Д. Тендитник бережно хранил газету от 17 июня 1945 году по поводу его гибели.

Служба в армии, МГБ, МВД, прокуратуре

Служба продолжалась в пригороде Берлина — Лихтенраде. В 1946 году его направили на учебу в артиллерийско-инструментальную школу в город Горький. Но у него обострилась рана в тазобедренном суставе, и он был направлен госпиталь Полтавы, где решался вопрос об удалении ноги, но хирурги старались не делать этого. В Саратовском военном госпитале ему сделали операцию, признали инвалидом войны второй группы, и в 1948 году Александра Дмитриевича демобилизовали из армии в звании старшего сержанта. Наличие инвалидности он скрыл, поступил на работу в МГБ.

Окончил школу МГБ во Львове, Могилеве, служил в органах госбезопасности и МВД. На Кубани — с 1961 года, где окончил ВЮЗИ (Всесоюзный заочный юридический институт) в г. Краснодаре, и с 1969 г. Александр Дмитриевич работал следователем в прокуратурах Красногвардейского района, Пермской области, Усть-Лабинского района Краснодарского края, Первомайского района г. Краснодара. С 1976 по 1983 год работал следователем Краснодарской транспортной прокуратуры. Младший советник юстиции.

Александр Дмитриевич бережно хранил фотографию генерал-майора В. С. Антонова, командира 301-й стрелковой дивизии, с дарственной надписью от 29 мая 1988 года при встрече в Славянске-на-Кубани.

Александр Дмитриевич рассказывал о местах, где воевал, а о своих подвигах не вспоминал, утверждая, что он просто воевал. А кто хвастается своими подвигами, тот не фронтовик.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, 18 медалями, из них — «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другие, получил девять благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Участник Великой Отечественной войны А. Д. Тендитник проживал с детьми, внуком в станице Северской Краснодарского края. Отметил 65-ю годовщину Великой Победы. Фронтовые раны его беспокоили, но ветеран духом не падал. Его не забывали и регулярно навещали руководство, ветераны Прокуратуры Краснодарского края и сотрудники Прокуратуры Северского района.

В 2010 году Прокуратурой Краснодарского края была издана книга «Во имя жизни», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней есть и мои очерки об участниках Великой Отечественной войны — ветеранах Прокуратуры Краснодарского края. Один из очерков — об Александре Дмитриевиче Тендитнике. В музее Прокуратуры Краснодарского края хранится уникальный документ — письмо фронтовика А. Д. Тендитника из Берлина от 28 апреля 1945 года.

Алексей Дмитриевич Тендитник родился 26 июня 1926 года на Украине, в городе Зенькове Полтавской области. Он дважды уходил на фронт добровольно, ветеран прокуратуры края.

Мне посчастливилось встречаться и общаться с ним неоднократно в прокуратуре края, по месту его жительства в станице Северской, в госпитале ветеранов войн. Его беспокоили фронтовые раны, но он мужественно преодолевал боль.

Алексей Дмитриевич ушел из жизни 22 июля 2013 года.

Виктор ТАТАРКИН, старший советник юстиции, член Союза журналистов России