Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Ждите с победой

Начало войны

О нападении фашистской Германии на Советский Союз 14-летний Саша Тендитник узнал в селе Рыбальском Сумской области от своего дяди Владимира, большого патриота СССР. К нему он приехал на велосипеде после окончания седьмого класса. Дядя был возбужден, но уверенно говорил, что война продлится недолго и немцы получат по зубам. Настроение о нашей быстрой и неминуемой победе царило тогда не только у его родственника. Но вскоре оптимисты убедились в наивности такой веры. Дядя Володя с сыном с первых дней ушли на фронт и пропали без вести. Александр вернулся из гостей в родной город Зеньков Полтавской области. В 2—3 километрах находился аэродром, и он видел, как налетали самолеты с крестами, сбрасывали бомбы, сбивали наши фанерные самолеты, которые горели как свечи. Немецкие самолеты безнаказанно летали низко, и мальчишки бросали в них камнями.

Жертвы фашизма

Помнит Александр, как немцы на мотоциклах с люльками, на автомашинах въезжали и занимали родной город. Они установили свои порядки. Отец его — Дмитрий Павлович как инструктор по пчеловодству разъезжал по области по работе. И первой жертвой стал он, Дмитрий Павлович, которого вместе с другими повесили фашисты на площади за участие то ли в истребительном батальоне, то ли в партизанском отряде. Выдали, видимо, предатели. И тогда в юношеском сердце Александра зародилась ненависть к врагу и желание мстить за отца. Родные братья отца — Алексей, Митрофан ушли на фронт.

Дважды уходил на фронт добровольно

И когда наши отступающие воинские части из-под Харькова проходили через город Зеньков, то Саша вместе с другом Сергеем добровольно ушли вместе с солдатами. Правда, сразу воевать не довелось: его пристроили помогать сначала повару на кухне, затем ездовому дяде Васе — ухаживать за лошадьми. Не по душе ему была такая работа, и он напросился к танкистам. Александру подобрали солдатскую форму, выдали красноармейскую книжку рядового. В боях под Киевом получил ранение, его отправили домой в город Зеньков. Подлечился и в сентябре 1943 года вторично добровольно, но через райвоенкомат ушел на фронт шестнадцатилетним.

Участвовал в освобождении Украины, Польши

После освобождения Днепропетровска был направлен в школу младших командиров. Срок учебы сначала был шесть месяцев, потом его сократили до трех, а фактически обучались еще меньше по ускоренной программе. Присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром отделения разведки в 823-й стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии 9-го корпуса 5-й ударной армии. Помнит, как в землянке знакомился с солдатами отделения. По возрасту они были старше его, годились в отцы и деды. Угостили фронтовыми ста граммами, расспросили биографию. Узнали, что немцы повесили отца, и поначалу его жалели, уберегали при операциях в разведке. При освобождении Украины жители населенных пунктов встречали приветливо, обнимали, целовали, угощали, чем могли. После разгрома немцев в Ясско-Кишиневской операции дивизию отправили на отдых на одну-две недели. Пятую ударную армию передали в 1-й Белорусский фронт под командование маршала Г. К. Жукова.

На территории Польши запомнились бои на реке Пилице, за города Гнезно, Кутна-Гора, плацдарм на Висле. Под деревней Варки его контузило, но в медчасть не обращался. Участвовал в освобождении Варшавы.

Тяжелое ранение в Германии

Бои продолжались в Германии, ожесточенное сопротивление немцы оказывали при взятии крепости в городе Кюстрине. Был приказ удержать захваченный плацдарм за Одером. Упорно немцы удерживали оборону на Зееловских высотах, здесь Александр Дмитриевич был ранен в тазобедренный сустав и направлен в медсанчасть, где ему сделали операцию. Как оказалось впоследствии, видимо, некачественно. Недолечившись, догнал свою воинскую часть, участвовал в уличных боях в Берлине, участвовал в штурме и захвате канцелярии Геббельсса и гестапо.

Письмо матери

У Александра Дмитриевича сохранилось письмо, адресованное матери Зинаиде Ивановне Тендитник в город Зеньков Полтавской области. Текст письма с конвертом хранится в музее Прокуратуры Краснодарского края. Приведу его полностью.

«28.04.45 г., г. Берлин.

Здравствуйте дорогие мама и Надя!

Я жив и здоров, чего и вам желаю. Писать некогда. Ведем уличные бои. Передавайте привет Мусе и Кате.

Пока всё. До свидания. Ждите с победой.

Целую вас. Александр»

Я уточнил у Александра Дмитриевича по тексту письма. И он объяснил: Надя — это его родная сестра, а Муся и Катя — это соседские девчонки-сестры, одна из них стала его женой. Победу отпраздновали в знаменитом берлинском Трептов-парке. Первым комендантом Берлина был назначен командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Н. Э. Берзарин, который вскоре погиб. А. Д. Тендитник бережно хранил газету от 17 июня 1945 году по поводу его гибели.

Служба в армии, МГБ, МВД, прокуратуре

Служба продолжалась в пригороде Берлина — Лихтенраде. В 1946 году его направили на учебу в артиллерийско-инструментальную школу в город Горький. Но у него обострилась рана в тазобедренном суставе, и он был направлен госпиталь Полтавы, где решался вопрос об удалении ноги, но хирурги старались не делать этого. В Саратовском военном госпитале ему сделали операцию, признали инвалидом войны второй группы, и в 1948 году Александра Дмитриевича демобилизовали из армии в звании старшего сержанта. Наличие инвалидности он скрыл, поступил на работу в МГБ.

Окончил школу МГБ во Львове, Могилеве, служил в органах госбезопасности и МВД. На Кубани — с 1961 года, где окончил ВЮЗИ (Всесоюзный заочный юридический институт) в г. Краснодаре, и с 1969 г. Александр Дмитриевич работал следователем в прокуратурах Красногвардейского района, Пермской области, Усть-Лабинского района Краснодарского края, Первомайского района г. Краснодара. С 1976 по 1983 год работал следователем Краснодарской транспортной прокуратуры. Младший советник юстиции.

Александр Дмитриевич бережно хранил фотографию генерал-майора В. С. Антонова, командира 301-й стрелковой дивизии, с дарственной надписью от 29 мая 1988 года при встрече в Славянске-на-Кубани.

Александр Дмитриевич рассказывал о местах, где воевал, а о своих подвигах не вспоминал, утверждая, что он просто воевал. А кто хвастается своими подвигами, тот не фронтовик.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, 18 медалями, из них — «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другие, получил девять благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Участник Великой Отечественной войны А. Д. Тендитник проживал с детьми, внуком в станице Северской Краснодарского края. Отметил 65-ю годовщину Великой Победы. Фронтовые раны его беспокоили, но ветеран духом не падал. Его не забывали и регулярно навещали руководство, ветераны Прокуратуры Краснодарского края и сотрудники Прокуратуры Северского района.

В 2010 году Прокуратурой Краснодарского края была издана книга «Во имя жизни», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней есть и мои очерки об участниках Великой Отечественной войны — ветеранах Прокуратуры Краснодарского края. Один из очерков — об Александре Дмитриевиче Тендитнике. В музее Прокуратуры Краснодарского края хранится уникальный документ — письмо фронтовика А. Д. Тендитника из Берлина от 28 апреля 1945 года.

Алексей Дмитриевич Тендитник родился 26 июня 1926 года на Украине, в городе Зенькове Полтавской области. Он дважды уходил на фронт добровольно, ветеран прокуратуры края.

Мне посчастливилось встречаться и общаться с ним неоднократно в прокуратуре края, по месту его жительства в станице Северской, в госпитале ветеранов войн. Его беспокоили фронтовые раны, но он мужественно преодолевал боль.

Алексей Дмитриевич ушел из жизни 22 июля 2013 года.

Виктор ТАТАРКИН, старший советник юстиции, член Союза журналистов России

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение