Жесткая посадка для экономики: ВВП снизится на 3 % в 2015 г.

Минэкономразвития внесло в правительство новый экономический прогноз на 2015 г. Согласно ему ВВП упадет на 3%, а реальные доходы — на 6%.
Министерство пересчитало все параметры, взяв за основу цену на нефть в $50 за баррель в среднем за 2015 г. «Хотя консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но Минэкономразвития исходит из максимально консервативной», – объяснил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ. В результате пришлось резко – с -0,8 до примерно -3% – снижать прогноз по динамике ВВП. Снижены ожидания и по другим параметрам – падение инвестиций в основной капитал будет почти в 4 раза выше, чем ожидалось еще в декабре , когда чиновники считали прогноз исходя из $80 за баррель.

В большей степени Минэкономики предполагает снижение частных инвестиций, в меньшей степени – государственных вложений. Падение промпроизводства составит 1,6% против роста в 1,1% в прежнем прогнозе. Отток капитала составит $115 млрд, в 2014 г. он составил $151,5 млрд – в 2,5 раза больше, чем в 2013 г.

Минэкономразвития исходит из того, что санкционный режим будет действовать в течение всего 2015 г. и заемщики будут вынуждены исполнять обязательства по погашению внешних кредитов, приобретая валюту на валютном рынке и не имея возможности рефинансировать свои обязательства, В результате, цены вырастут, доходы сократятся.

Население почувствует на себе замедление в экономике уже в этом году. Сначала – из-за роста цен. По итогам всего года инфляция будет близка к 12%, согласно новому макропрогнозу.

В министерстве ожидают снижения реальных зарплат населения в 2015 г. более чем на 9%, реальных доходов – на 6%. Падение реальных доходов на 1% уже было зафиксировано по итогам 2014 года. Это первый такой год с 2000 г., даже в кризисный 2009 г. был зафиксирован рост. Виновата оказалась девальвация, «съевшая» более 7% реальных доходов в последний месяц года.

На основе прогноза будут подготовлены поправки в федеральный бюджет на 2015 г. Этими поправками будут зафиксированы две позиции – по переоценке в марте средств существующих госпрограмм и по дальнейшему использованию Резервного фонда и ФНБ. Госпрограммы будут сокращаться нелинейно. В уже принятом антикризисном плане есть упоминание о выборе приоритетов. Стройки, которые только начинаются, за исключением крымского моста, желательно не начинать. Также важно оценить стоимость консервации объектов, которая может оказаться дороже продолжения строительства, рассуждает он. После завершения этой работы можно будет понять, как сократятся госпрограммы. Например, в четверг у Игоря Шувалова обсуждали госпрограмму развития транспортной системы. Позиция Минэкономики в том, что любое сокращение участия ВЭБа в этой программе должно быть компенсировано средствами антикризисного фонда, который и предназначен для того, чтобы поддерживать те программы, которые удовлетворяют высокий дефицит спроса и модернизации и полностью отвечают понятиям производительных расходов. Не обладающие такими качествами программы должны быть сокращены в большей степени