Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Жестко решает вопросы «Газпром»

 

Правительство РФ окажет помощь "Газпрому" сурово наказывать неплательщиков за голубое топливо (речь и о компаниях, и о простых гражданах). Вчера на совещании (председательствовал Дмитрий Медведев) было решено, что в ближайшем будущем будет введена система авансовых платежей за коммунальные услуги. Крупным потребителям-неплательщикам будет грозить уголовное преследование.

На данный момент, по словам Алексея Миллера, общая задолженность российских потребителей газа выросла до 100,7 млрд. рублей. Это вдвое превышает уровень годичной давности: на 1 ноября 2012 года она составляла 57,7 млрд. рублей. На начало октября долги населения за газ составили 45,3 млрд. рублей. Наиболее сложная ситуация, как сообщил главы "Газпрома", в Северо-Кавказском федеральном округе (задолженность населения составляет 80% от общероссийской), также проблемы с оплатой газа существуют в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. По данным "Газпрома", задолженность организаций коммунального комплекса в Краснодарском крае составляет 1,2 млрд. рублей.

Алексей Миллер уверен, что проблема решается только с помощью жестких мер, таких, как переход на авансовую систему оплаты коммунальных платежей по всей стране. Кроме того, он предложил поменять все счетчики в организациях и квартирах на высокотехнологичные, позволяющие снимать показания приборов учета дистанционно, потому что сейчас далеко не все потребители дают энергетикам достоверные данные. Газовая монополия готова профинансировать аудит тарифов на теплоэнергию в регионах за свой счет, поскольку многие из них считает экономически необоснованными.

— В случае несоответствия тарифов считаем необходимым компенсировать недостачу поставщикам газа из региональных и муниципальных бюджетов, — сказал Алексей Миллер. Дмитрий Медведев одобрил предложения как главы "Газпрома" и поручил правительству вместе с "Газпромом" подготовить изменения в законодательство, устанавливающие порядок ограничения поставок газа неплательщикам и их ответственность. Премьер также предложил на законодательном уровне прикрыть "всякого рода лазейки", которые позволяют задерживать оплату за газ. МВД и Следственному комитету поручено разобраться с неплательщиками. Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что уже возбуждено 26 уголовных дел против недобросовестных глав управляющих компаний ЖКХ и энергетики, которые обвиняются в уклонении от уплаты за газ. Более того, некоторых из них подозреваются в уводе платежей потребителей в офшоры.

Что касается повсеместной установки счетчиков с дистанционным учетом показателей, то по мнению экспертов, это очень дорого, потому потребители могут отказаться оплачивать такие расходы, а это может затормозить реформу.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение