Какие подводные камни открыла эта проблема и как их преодолеть?
Мы привыкли к рекордным урожаям, которыми часто баловали кубанские земледельцы. Но этот год стал настоящей проверкой на прочность всего аграрного сектора. Казалось, природа делает всё возможное, чтобы на полях высох последний колосок. Об этой проблеме заявлял и губернатор Кубани, в то же время отмечая, что в сложившейся ситуации аграрии проявили чудеса профессионализма и трудолюбия.
— Кубань остается житницей России. И это несмотря на самый сложный за последние десятилетия год. На полях, особенно в северной части края, борьба шла за каждый колосок… Для нас урожай не рекордный, но достойный итог непростого сезона. Низкий поклон тем, кто работает на земле: хлеборобам, механизаторам, комбайнерам,— сказал Вениамин Кондратьев на Дне урожая — 2025.
В то же время испытания, особенно в сельском хозяйстве, неизбежны и умение видеть проблемы, которые они высветили, а затем сделать правильные выводы — это главный секрет успешного развития. Чтобы оценить ситуацию «с земли», мы отправились в станицу Новокорсунскую Тимашевского района к фермеру Андрею Сасину и поинтересовались, каким этот год был для него.
Природа: мать и мачеха
— Андрей Александрович, аграрии северной зоны края, в том числе и ваше хозяйство, попали в крайне трудное положение. Но, как бы там ни было, это уже история. Чему она учит?
— Как всегда: надеясь на лучшее, надо быть готовым к худшему сценарию развития событий. Есть такое понятие, как зоны рискованного земледелия. На мой взгляд, всё сельское хозяйство по определению — зона риска, особенно с учетом меняющегося климата. Мы напрямую зависим от природных явлений, нас земля кормит. А пенять на погоду глупо и контрпродуктивно. Да, потери довольно чувствительные, но надо не об убытках плакать, а работать, чтобы их компенсировать в следующем году. Другого рецепта нет.
Что же касается этого года, то мне, можно сказать, повезло, если такое понятие вообще применимо в этих условиях: пару раз в самый ответственный период местами прошли небольшие дожди и некоторые поля пострадали в меньшей степени. Но я знаю фермеров из Каневского, Кущевского, Ейского и других районов, которые сработали в жесткий минус. Особенно по свёкле. Корнеплоды из-за засухи выросли размером с мелкую картошку. Еще и цена на сахар упала.

— Как это возможно, если неурожай?
— Так это у нас засуха, а в других регионах собрали едва ли не рекордный урожай свёклы, что обвалило цены по всей стране почти на четверть. Я имею в виду закупочные цены — в магазинах покупателям это не особо заметно. И получилось, что аграрии попали под двойной удар: урожая нет, цены нет — в итоге минус. Хотя удар был даже тройным: первый нанесли цены на семена.
— Вы о застарелой проблеме отсутствия семян сахарной свёклы отечественной селекции?
— И да и нет. Наивно верить, что проблема отечественных семян свёклы, которой несколько десятков лет, разрешится за год-два. Это очень сложный, многоступенчатый, наукоемкий, затратный и растянутый во времени процесс, который, к счастью, уже запущен — осталось дождаться результата. Сейчас же вопрос решается за счет импортных семян. И тут как раз образовалась проблема, которой, по мнению моему и всех фермеров, с кем я общался, можно было не допустить.
Суть в том, что цена импортных семян сахарной свёклы с начала года выросла почти вдвое. Рубль крепкий. Инфляция выше обычной, но вполне посильная. Геополитическая ситуация сложная, однако мы в ней живем уже несколько лет. То есть видимых предпосылок нет, а семена свёклы в два раза взлетают. Чудо какое-то. Мы это проходили с удобрениями в прошлом году, но к этому я вернусь.
— И в чем видите причину такого скачка?
— Я не экономист и поэтому могу говорить только с позиции агрария. Думаю, причина в недостаточных квотах на импорт семян сахарной свёклы, которые определил Минсельхоз России на этот год. Не знаю, почему это произошло, но фирмы, которым разрешено закупать за рубежом семена и продавать их нам, а это весьма узкий список, поняли, что образовался дефицит и взвинтили цены. Это самое логичное объяснение. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашему родному министерству с просьбой повысить квоты на следующий год хотя бы на пятнадцать процентов. Ну ведь не дело, когда надо сеять, а мы вместо того, чтобы в поле работать, за семенами по всей стране с протянутой рукой бегаем да еще и покупаем по необоснованно завышенным ценам. Есть замечательные примеры, когда решения правительства очень быстро наводили порядок. Те же удобрения.
Положительный опыт
— Действительно, в прошлом году рост цен на удобрения был одним из острейших, а в этом — тишина. Цены стабилизировались?
— Да. И самое главное, как это было сделано. Правительство очень оперативно и эффективно отреагировало на ситуацию и приняло решения, которые буквально в считаные дни успокоили рынок и, следовательно, весь аграрный сектор в масштабах страны. И заметьте: никто из производителей удобрений не разорился от того, что цены остались на уровне прошлого года. Это говорит лишь об одном: повышение было вызвано исключительно желанием побольше заработать, а не являлось вынужденной мерой по компенсации затрат или диктовалось другими объективными причинами. С семенами свёклы ситуация еще прозрачнее. Это чистейший спекулятивный рост, потому что фирмы-посредники не несут никаких производственных затрат. Таким образом, если на рынке появятся достаточные объемы семян, возникнет конкуренция и всё встанет на свои места.

— Вернемся к засухе. Понесенные убытки — это не только упущенная прибыль, но и средства, которые необходимы для подготовки к следующему сезону. В то же время высокая ставка рефинансирования сделала кредиты недоступными для большинства аграриев. Как быть в этой ситуации?
— У вас не совсем точная информация. Во-первых, Минсельхоз возобновил программу льготного кредитования, за что огромное спасибо. Правда, сейчас кредиты подорожали и составляют 7,1 процента годовых, но всё равно это огромное подспорье. Конечно, до тех золотых времен, когда кредит можно было взять в любое время и в любом объеме, еще далеко. Сейчас просишь сто рублей — одобрят сорок. Тем не менее очень многие коллеги воспользовались этой возможностью и успешно провели посевную кампанию. На уровне края очень многое делается, чтобы помочь пройти сложный период. Проще говоря, все запланированные работы сделаны или идут по графику. Опять же, говорю за себя и фермеров, с которыми общаюсь, но думаю, такая ситуация по всему краю: не может крестьянин не засеять поле — сердце у него разорвется. Теперь остается только просить матушку-природу о милости.
Во-вторых, уже началось решение вопроса, который пока даже не обострился: обновление техники. В 2022 году когда «партнеры» нам обрезали внешние рынки, были опасения, что через несколько лет можем остаться без комбайнов и тракторов. Но всё оказалось не так страшно. Пришли новые импортеры, прежде всего Китай. И отечественные производители техники рванули в своем развитии. А теперь еще банки снова стали предлагать такие инструменты, как лизинг и субсидированные кредиты для покупки российских комбайнов, тракторов и другой техники. Импортозамещение идет. Но, как всегда, с национальными особенностями.
В одной стране живем
— В чем особенности?
— Может, я чего-то не понимаю, но разве правильно, когда отечественный трактор намного дороже импортного, хотя, уж простите за такое личное мнение, не лучше его? Почему цены на нашу технику начали галопировать сразу после того, как банки возобновили лизинговые и другие программы? Ну не могут так стремительно расти затраты производителей. Я не делаю никаких выводов — просто ищу ответы. Аграрный сектор в плане ценообразования очень зарегулирован. Стоимость хлеба, молока, мяса — вопрос политический, и это понятно. Но ведь мы живем в той же стране, что и производители тракторов. Так почему они имеют право произвольно поднимать цену, понимая, что у аграриев не много альтернатив?
— Рынок рулит по своим законам…
— Одно дело когда рынок, другое — когда желание получить побольше за счет других. Еще пример: дизельное топливо в начале сезона было шестьдесят рублей за литр, а в уборочную пришлось покупать по семьдесят два рубля. Но тут есть объяснение: враг постоянно атакует нефтеперерабатывающие заводы. А вот что с отечественными семенами подсолнечника, мне непонятно. Наши стоят двадцать тысяч рублей за посевную единицу, а импортные я брал за тринадцать тысяч. Где логика? Люди, которые работают на земле,— это патриоты до мозга костей, но мне надо платить зарплату и налоги, обновлять технику, закупать семена, удобрения. Понятно, что сейчас очень сложный период в экономике, но так он же для всех непростой.
— Тем не менее, как вы сказали, всё, что необходимо для будущего урожая, на данный момент сделано. С учетом опыта этого года можете ли вы предположить, каким будет кубанский каравай — 2026?
— Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Я могу лишь сказать, что те одиннадцать миллионов триста тысяч тонн зерна, из которых 7,8 миллиона тонн пшеницы, которые получили кубанские аграрии по итогам жатвы-2025,— это подвиг. Такой результат при катастрофической засухе многих рекордов стоит. А достичь этого удалось за счет трудолюбия и огромного опыта, который есть у наших аграриев. Ведь все работали в круглосуточном режиме. Ученые-селекционеры с полей не уходили, всегда были на связи. Фермеры в режиме нон-стоп работали. Механизаторы и агрономы — это вообще отдельная героическая легенда. Каждый на своем месте, мы с полной отдачей выполняли нашу главную обязанность: обеспечение продовольственной безопасности страны. И ведь выполнили. А прогнозы оставьте метеорологам. Надеемся на один дождик в апреле и на два — в мае. Это в идеале. Но готовы и к «сюрпризам». Впрочем, как всегда.
Иван ПРЫТЫКА