ЗНАКОМЬТЕСЬ, ВОДОПАД «СНЕГУРОЧКА»

Водопад с таким необычным названием находится в Мамедовом ущелье, между курортными поселками Лазаревское и Аше. Из центра города до Лазаревского можно проехать на электричке, а затем еще две остановки на автобусе, идущем в сторону Туапсе. Возле Мамедова ущелья от автомобильной трассы в сторону гор сворачивает проселочная дорога. Прямо на развилке стоит указатель «Берендеево царство. Водопад «Снегурочка». В этом месте в лес уходит небольшая тропинка.

Позвольте, откуда на Черноморском побережье Кавказа взялось «Берендеево царство»? Разве об этом говорилось в сказке «Снегурочка» драматурга Алексея Островского? Давайте прочитаем отрывок из «Указаний для господ актеров»: «Действие происходит в Стране берендеев в доисторическое время. Пролог на Красной горке, вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея. Первое действие в заречной слободе Берендеевке. Второе действие во дворце царя Берендея. Третье действие в заповедном лесу…»

Где же жили славные берендеи? Где пел свои прекрасные песни Лель? Где тосковал по любимой девушке мужественный Мизгирь? Где радовала всех своей приветливостью стройная Снегурочка? Не удивляйтесь! Сейчас «Берендеево царство» действительно находится не в центре Среднерусской возвышенности, а на Черноморском побережье Кавказа. Об этом сообщают все путеводители. И пока путешественники идут по лесной тропинке, продолжительность которой составляет чуть более двух километров, экскурсоводы успевают рассказать им чудесную историю.

В начале 50-х годов ХХ века в школу аула Аше пришел учиться адыгский мальчик Салим Хушт. Он понимал только родной язык, знал лишь десяток русских слов, читать совершенно не умел. Его первой учительницей стала недавняя выпускница педагогического института Людмила Иванова, по распределению приехавшая в адыгский аул из подмосковного Звенигорода. Она в русскую литературу была просто влюблена, и не просто проводила уроки, а творила настоящие чудеса! Открывала для ребятишек из сельской глубинки все культурные богатства великой страны. Стихи Александра Пушкина, поэмы Михаила Лермонтова, рассказы Антона Чехова. Все это богатство сейчас принадлежит и вам, ребята, вам, детишкам из маленького адыгского селенья, — уверяла учительница. Однажды в дождливый осенний день рассказала детям о сказке «Снегурочка». За окном было ветрено и сыро, а в классе от волшебных слов становилось тепло и уютно. Какая чудесная русская сказка! Тот урок Салим Хушт запомнил навсегда.

Мальчик вырос! Он прожил в родном ауле всю жизнь, работал чаеводом, шофером и трактористом. Когда вышел на пенсию, решился на неожиданный и отважный поступок. Расчистил вместе с сыновьями заброшенное ущелье

на территории Сочинского национального парка, проложил по нему тропу и открыл для показа туристам. В память о своей русской учительнице дал урочищу имя – «Берендеево царство». Окрестные леса населил героями сказки Алексея Островского. Здесь появились ручей «Лель», водный перекат «Купава» и «Мостик Мизгиря». Самый красивый водопад получил имя «Снегурочка».

Сейчас взглянуть на природный объект «Берендеево царство» каждый день приезжают туристы. Гостей много, ведь здесь так красив лес, так чист воздух, так легко дышится! И мысли во время прогулки приходят в голову самые замечательные. Многие из гостей являются жителями старинных городов – Москвы, Великого Новгорода, Владимира, Костромы или Ярославля. Они обычно удивляются, откуда на Черноморском побережье Кавказа появился такой необычный интерес к древним русским традициям? Тогда им и рассказывают историю об адыгском мальчике, о его первой учительнице из Звенигорода, о том, какие чудеса может совершать в жизни прекрасная сказка Алексея Островского. Очарованные рассказом люди подолгу гуляют по тропинкам «Берендеева царства», в котором обитают всем известные с детства герои – певучий Лель, красавица Купава, мужественный Мизгирь. И где самый красивый водопад носит здесь имя «Снегурочка».

 

Ирина СИЗОВА

На снимке: Водопад «Снегурочка» в урочище «Берендеево царство».

Фото Сергея АЗАРОВА

Рисунок Виктора ВАСНЕЦОВА