Звездное лето Краснодарского ипподрома

Новое поколение лошадей в нашем крае уникально: это поколение победителей, поражающее сегодня не только коннозаводчиков, но и посетителей Краснодарского ипподрома. Да, это надо видеть: весна, первые четыре скаковых дня взяли высокий старт, от которого у любителей буквально захватывает дух!

Знатоки пересматривают каждый скаковой день на дисках и сайте ипподрома: результаты оказались непредсказуемы, но в конкурентной борьбе впереди по-прежнему три конезавода края — ООО «ПКЗ “Прогресс”», ООО «Конный завод “711”» и КФХ «Барсук Т. Л.». Побеждая, их лошади показывают непревзойденную за последние 20 лет резвость — такова оценка результатов специалистами.

— Мы подвели итоги четырех скаковых дней этого года,— рассказала Нина Хохлова, руководитель службы испытаний Краснодарского ипподрома. — Только в день открытия на Краснодарском ипподроме выступили почти сто лошадей, а всего с начала сезона испытано 253 головы. Это 321 старт лошадей чистокровной английской породы, арабской и ахалтекинской.

На недавно прошедшей в Усть-Лабинском районе международной выставке «Золотая Нива» среди животноводов края впервые были отмечены успехи коневодов: диплома Минсельхоза региона удостоен И. П. Лыков, тренер лабинского «Прогресса». Штучная профессия!

Воспитанные им жеребец Сэнди Слай Кэт и кобыла Арбена показали наивысшую резвость в сезоне прошлого года. Одиннадцать традиционных призов, в том числе два — первой группы выиграли питомцы Ивана Петровича Лыкова. Он подготовил больше всех в крае стартов — около ста! И вместе — лошадь, мастер-тренер и жокей — выиграли 28 первых мест, 26 вторых, 20 третьих и столько же четвертых —пятых. Тридцать одну лошадь чистокровной английской породы испытал мастер за прошлый год. И это не просто рекорд — это огромный труд — и результаты.

Но рядом не просто бегут — летят, рвутся вперед, чтобы победить, кобылы и жеребцы других хозяйств: Донариум и Слава Кассиопея КФХ «Барсук Т. Л.», Осман Бэй ООО «Агро-Галан», Октавиан и Серебряный ООО «Конный завод “711”». Последнюю скачку мая — Приз Майский, проведение которой финансировало ООО «АФ «Прогресс», выиграл восходовский гнедой жеребец Созидатель.

Дистанция — ого! — не какие-нибудь 1000, а 2000 метров! И участники не 5—6 голов, а все 12. Это кобылы и жеребцы трех лет чистокровной верховой породы, рожденные в Краснодарском крае.

— К чести Краснодарского ипподрома, у нас не сокращают дистанций,— прокомментировала главный зоотехник «Прогресса» Татьяна Ионина. — Есть и более длинные — 2400, 2800, 3000 и 3200 метров. Краснодарский ипподром — это единственный российский ипподром, который пытается следовать традициям и тем правилам, которые утверждены.

— Как чувствует себя лошадь после такой нагрузки, да еще в жару? Бывает ли, что ее выставляют на другую скачку в тот же день? — спросили мы у Татьяны Владимировны.

— Каждая скачка — серьезная нагрузка полностью на весь организм животного, огромный стресс. К скачке готовятся, на нее настраиваются. И в каждый скаковой день она для лошади единственная. Наша задача — помочь восстановить силы после. По поводу времени суток для скачек: в некоторых странах они проходят вечером, в более прохладное время: лошадь лучше переносит даже холод, чем жару.

— Приз Майский — 17-я скачка! Не многовато ли для скакового дня?

— Лошади, которые бежали сейчас, слышали звуки колокола с 12:00. Это стресс, и не все — и люди, и лошади могут совладать со своими эмоциями.

В сегодняшнем скаковом дне участвовало несколько пород лошадей: испытаны арабы, ахалтекинцы. Но по количеству скачек это два полноценных скаковых дня.

Волновались не только лошади: подошла за комментариями к директору конного завода «711», когда его гнедая кобыла Млада легко и уверенно выиграла приз Ограничительный для кобыл трех лет и старше на 1400 метров, а руки у него на 30-градусной жаре ледяные:

— Плохая примета, давайте после стартов поговорим…

ООО «КЗ “711”» забрало в последний весенний скаковой день много призов. «Прогресс» вроде бы уступил, но сумма призовых, которые получают не только победители, была выше. И все-

таки даже при немалой бюджетной поддержке региона это немного и уж никак не покрывает затрат на содержание и выступление на ипподромах.

— Нужен тотализатор! — считает авторитет в отрасли Николай Владимирович Самоволов. — Его приравняли к азартной игре и убрали со скачек. Хотя играли-то знатоки! Посмотрите на результаты сегодняшней скачки: все ждали побед! На кого из лидеров вы бы поставили? Тотализатор, половина денег которого шла, кстати, государству, был бы выгоден и ипподрому, и коневладельцам. И привлек бы больше людей на ипподром! Трибуны на скачках такого уровня должны быть забиты до отказа!

— А цена билета?

— И 500, и 300 рублей для семьи сегодня много. Нужны и приглашения, и бесплатный вход, если мы хотим, чтобы в сезон из 16 скаковых дней были и постоянные, и новые зрители.

Рад, что финальную скачку выиграл жеребец «Восхода». Известнейшее не только в России — в мире! — хозяйство, крупнейший, лучший конезавод Европы — наше достояние.

Нужна динамика: спорт, школа, ферма. Интерес к лошади нужно поддерживать — в этом тоже развитие отрасли.

Случайная и неожиданная встреча на стадионе: скульптор из Динского района, председатель Совета стариков Николай Раськов, автор одного из известных призов, разыгрываемых на Краснодарском ипподроме.

— С тех пор, как помню себя, люблю лошадей. Это не только очень смелое, отважное, но и преданное, доброе, даже, я бы сказал, нежное животное. В моем детстве мечтой каждого мальчишки было покататься на лошади.

— А есть ли в нашем крае скульптуры лошади, кроме той, что у здания администрации края и скульптуры знаменитого Анилина в «Восходе»?

— Хотелось бы, чтобы их было больше. Моя установлена в Тбилисском районе. А мальчишки по-прежнему любят лошадей, скачки: успехом пользуется джигитовка, конный театр. Думаю, что 6 июня на скачках в честь Дня защиты детей будет аншлаг.

Какую программу готовит Краснодарский ипподром? Этот вопрос мы задали его директору Игорю Васильеву.

— Во-первых, Краснодарский ипподром открывается самым первым в стране (апрель) и последним по гладким скачкам чистокровной верховой породы закрывается (ноябрь, а в этом году мы планируем декабрь). Вот почему наш ипподром по праву называют ведущим в стране.

Каждый год отличается тем, что сильнее становится состав лошадей. Поголовье меняется: появляются и новые конные заводы, и новые частные владельцы.

Традиционно во все те важные скаковые дни, которые направлены на социальную ориентированность, мы приглашаем и ждем на трибунах ветеранов. Это работа в одной связке с главой города Краснодара Владимиром Евлановым и главой Прикубанского округа Краснодара Максимом Нечитайло.

Знаковый для нас и День защиты детей: во-первых, это будущее, во-вторых, вовлеченность в профессию. Так думает коллектив ипподрома, коневладельцы — мы вместе в одной упряжке.

Шестого июня мы вместе со Сбербанком, Газпромом организуем праздник, на котором вся площадка перед трибуной будет большой детской игровой площадкой. Будут игры, аниматоры, сладкий стол для детей.

Мы, как ведущий ипподром по племенному коневодству, занимаемся не только испытанием лошадей, на протяжении трех лет мы — ведущий ипподром по племенному испытанию.

Для нас имеет очень большое значение и то, что с этого года мы стали очень плотно сотрудничать с Терским конным заводом. Как наш конный завод «Восход» — флагман в нашей стране, наша коннозаводческая история, так и в Ставропольском крае есть Терский конный завод. Он вступил сегодня в жокей-клуб, и сегодня Арабские Эмираты принимают очень активное участие в развитии арабской породы лошадей в России через Терский конный завод.

На Краснодарском ипподроме доминирует английская чистокровная, наша основная порода — ее испытывается более 90 процентов, порядка 5—6 процентов — это арабская порода, и порядка 3—4 процентов — ахалтекинская порода. Но все породы являются чистокровными для гладких скачек. В перспективе мы собираемся развивать арабскую и ахалтекинскую породы на своем ипподроме.

Главная задача сегодня — возрождение ипподрома. Сегодня наш Краснодарский край, наши

конезаводчики впереди всех. И в развитии ипподрома есть заинтересованность у акционеров, у владельцев ипподрома, заинтересованность проявляют и органы исполнительной и законодательной власти.

То, что сегодня проведение одной из скачек спонсировал коневладелец — ООО «Агрофирма “Прогресс”», нормальное явление. Чем мы отличаемся от наших коллег из Европы, Америки? Отраслевым регулированием там занимается государство. И определяет стратегию тоже государство. И у них много спонсорских скачек, они оправдывают то, что они вкладывают. С учетом мер государственной поддержки, с учетом спонсорских составляющих. У нас на сегодняшний момент тот же конный завод «Прогресс» с хорошими подходами, технологиями, взглядами выходит спонсором, финансируя скачки. Третий год в этом году пройдет Приз Осенний, разыгрывается у нас на Краснодарском ипподроме Кубок конезаводчиков России, финансирует его конный завод «711». Это серьезные деньги: больше 10 миллионов рублей. Люди берут свои собственные ресурсы, потому что увлечены этим делом. И это хороший показатель, хороший знак.

— День получился зрелищным, эмоциональным,— поделилась впечатлениями Нина Хохлова. — Усталости не чувствуется. Каждый готовится, и соперники не дремлют. Кто-то может быть на подступах в мае-июне и выстрелить в августе-сентябре.

«Прогресс» в прошлом году выиграл много традиционных и групповых скачек. И планку они задали очень высокую. Но это же интересно, когда соперники равные по силе — победит только сила духа. Конкуренция всегда на пользу!

Сами конезаводчики скачки 6 июня считают днем спокойным, пристрелочным. Хотя это 14 скачек: шесть для чистокровной верховой, три — для арабской породы, и завершат скаковой день ахалтекинцы. А вот 20 июня предстоит серьезная борьба за призы Большой Летний, Летний, Приз Аналогочной. Лето на Краснодарском ипподроме будет жарким, насыщенным и звездным: на скаковых дорожках сильнейший в России состав лошадей!

 

Марина МАКСИМЕНКО

Фото Натальи Будычевой

и Константина СЕМЕНЦА