О развитии пляжного тенниса на Кубани рассказали директор ГБУ КК «СШОР №2» Елена Лийв и тренер школы Руслан Довгаль

Пляжный теннис перестает быть экзотикой и всё плотнее входит не только в жизнь любителей активного отдыха, но и в календари спортивных событий. Даже несмотря на принадлежность к пляжным видам, в России в теннис на песке профессионально играют большую часть года, есть турниры и в марте, и в декабре.

Обрел «твердую почву» пляжный теннис и в Краснодарском крае. Несмотря на недолгую историю развития в регионе, появились существенные успехи и на международном уровне. Сочинка Полина Солдатенкова два года подряд завоевывает медали на первенстве мира среди юниоров. В прошлом году это была бронзовая медаль в парном разряде. Этой осенью Солдатенкова выиграла две серебряные медали — в паре вместе с москвичкой Софьей Романовой и миксте с Мироном Кудриным из Тольятти.

На вопросы корреспондента газеты «Кубань сегодня» о пляжном теннисе отвечали директор ГБУКК «СШОР №2» Елена Лийв и тренер школы Руслан Довгаль, который работает в том числе непосредственно с Полиной Солдатенковой.

Первый чемпионат России — в Сочи!

— Пляжный теннис — это, строго говоря, не отдельный вид спорта, а одна из дисциплин тенниса. Он зародился сравнительно недавно — в 1978 году в Италии. В 2007 году ITF (Международная федерация тенниса) официально признала новый вид тенниса. С 2008 года он развивается в России. С того же года ежегодно в рамках ITF проводятся чемпионаты Европы, с 2009-го — чемпионаты мира, а с 2012-го — командный чемпионат мира по пляжному теннису.

— В чем главные отличия от большого тенниса?

— В пляжный теннис играют на корте, аналогичном волейбольной площадке, размеры — 16 на 8 метров, покрытие — песок. Ракетка здесь со сплошной пластиковой игровой поверхностью, без струн, а мячи — со сниженным давлением. В пляжный теннис в основном играют пары и микст, хотя возможна и игра в одиночном разряде, но на площадке меньшего размера. Официально нет такой дисциплины, как одиночный разряд. Но в некоторых турнирах организаторы проводят подобные соревнования — в качестве разминки, разогрева за день-два до основных матчей. Делается так, чтобы участники прочувствовали условия — песок, ветер. Но так далеко не везде бывает.

— Сколько времени развивается пляжный теннис на Кубани?

— Первые соревнования по пляжному теннису в Краснодарском крае стартовали в 2010 году. Краснодарской краевой федерацией тенниса и ГБОУДОД КК «СДЮСШОР №4» (ныне ГБУКК «СШОР №2») на пляже Адлерского района был проведен чемпионат России. В том же году состоялись международные соревнования в Республике Абхазии.

В августе 2011 года на пляже парка «Ривьера» был проведен второй чемпионат России. Участниками были спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и, конечно, Сочи.

— Сколько соревнований в год проводится по пляжному теннису в регионе?

— На сегодняшний день ежегодно разыгрывается чемпионат и первенство Краснодарского края. Участниками этих мероприятий являются краевые теннисисты. В большинстве своем это спортсмены из Сочи и Краснодара. Пляжные виды достаточно универсальные. Площадки у пляжного тенниса — как у пляжного волейбола. Только сетка другая: ячейка пониже и более мелкая, чтобы мяч не проскакивал. Достаточно легко площадки трансформировать между футболом, гандболом, волейболом и теннисом.

— Известно ли, сколько человек занимается пляжным теннисом в регионе?

— Сейчас на Кубани играют более 150 краевых теннисистов. На первенствах и чемпионатах страны за Краснодарский край успешно выступали Эдгар Гаспарян, Павел Гавриков, Игорь Карпов, Андрей Вейкуть, Василиса и Ярослава Пинясовы, многие наши спортсмены входили в состав сборной России.

Полина Солдатенкова переехала в Сочи из Москвы в 2020 году, уже на тот момент она показывала хорошие результаты на серьезных соревнованиях. В 2020—2021 годах несколько раз становилась призером первенств России, а в 2021-м стала серебряным призером чемпионата России и выполнила норматив на присвоение звания мастер спорта. На первенстве мира этого года на Полину возлагались большие надежды. Итог — два серебра!

Реакция и выносливость

— Как считаете, чем пляжный теннис привлекает спортсменов?

— Он очень динамичный и яркий. Соревнования проходят в более расслабленной атмосфере, сражения на песке сопровождает музыка. Большой теннис — вид спорта более камерный, там требуется более интеллигентная обстановка. Болельщиков призывают соблюдать тишину, они не могут ходить во время розыгрышей. А пляжный теннис, если можно так выразиться, более молодежный, драйвовый. Это привлекает как игроков, так и зрителей.

— Какие качества нужны игрокам, чтобы быть успешными в пляжном теннисе?

— Конечно, должна быть хорошая реакция. Много розыгрышей идет в «ближнем бою». Играют здесь только с лета, мяч не должен касаться игровой площадки, как в большом теннисе. И выносливость обязательно должна быть на высоком уровне. Здесь приходится перемещаться по песку, а не по твердой поверхности. Часто проваливаются ноги, поэтому надо уметь приноравливаться. Плюс много игр проходит в жару, соревнования в основном летом бывают, к тому же на открытом воздухе. А при высокой температуре силы расходуются быстрее. В большом теннисе одна игра в день, максимум две, если спортсмен в двух разрядах выступает. В пляжном же теннисе игроки вполне могут и 2—4 встречи в день проводить.

— Сколько длится матч?

— Час-полтора — в этих рамках. Примерно как и среднестатистический теннисный матч. Хотя там могут и три часа, и даже пять часов играть. Здесь, как правило, настолько затяжных игр не бывает.

— В паре есть разделение обязанностей?

— Есть условно левый и правый игроки. Кто слева стоит, тот больше двигается, ему удобнее контролировать заднюю линию, отбивать «свечки». Правый игрок больше у сетки действует, играет на добивании.

— В паре играют правши или левши?

— Нет, это необязательно. Непринципиально, какая ведущая рука у игроков. Много есть разных факторов: кто лучше двигается, кто легче, кто мощнее. А жесткой привязки к амплуа нет. Если что-то не идет, игроки могут меняться даже внутри розыгрыша. Тем самым можно и собственную игру наладить, и соперников смутить. В большом теннисе существует строгая расстановка на сет, в течение которого игроки не могут меняться. Здесь иначе: хоть каждый розыгрыш меняйся.

Впереди — профессиональный уровень

— Полина Солдатенкова — главная звездочка Кубани в этом виде спорта. Как она попала в пляжный теннис?

— Как правило, пляжные теннисисты изначально занимаются обычным теннисом. По пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто начал заниматься сразу пляжным. Полина играла в большой теннис, ездила на соревнования, но высоких результатов не добивалась, поэтому решила попробовать себя в пляжном. Тут начало получаться, пошли результаты вверх. Так всё и завертелось. С 2020 года мы работаем вместе.

— Давно образовалась ее пара с Романовой?

— Да, они начинали вместе в Москве и продолжают выступать вместе по сей день.

— Много требуется времени в пляжном теннисе для сыгранности или можно ее быстро достичь?

— Вообще, пары тасуются довольно много. Тренеры ищут лучшие сочетания. В то же время сыгранность, взаимопонимание дают существенный плюс к результатам. Хотя профессионалы встают в пары и могут быстро давать результат. Они уже понимают, что нужно делать. Мы придерживаемся концепции, что стоит не распыляться на новые варианты, а улучшать взаимопонимание в сложившейся паре.

— Расскажите о чемпионате мира в Италии. Каким был путь Полины Солдатенковой на турнире к этим медалям?

— Террачина — это город между Римом и Неаполем. Это не место зарождения пляжного тенниса — таковым считается область Эмилия-Романья. Очень дружелюбная и позитивная обстановка царила на чемпионате мира. В этом плане пляжный теннис, как уже отмечалось, очень прогрессивный вид спорта.

Основной отбор проходил на первенстве России, смотрелись и результаты по ходу сезона. Полина со своей напарницей была третьей на первенстве страны. Так сложилось, что в Террачине им пришлось сыграть с теми двумя российскими парами, что их обошли на внутреннем отборе.

Полина и Софья вышли на пик формы тогда, когда нужно, и доказали, что являются лучшей парой встране. Соревнования проходили по олимпийской системе: в случае проигрыша пара выбыла. Девушки выиграли три матча и вышли в финал. Там им противостояла смешанная пара из Италии и Бразилии. Год назад мы им уступили в полуфинале первенства мира. Сейчас получился упорный бой, была классная поддержка со стороны российской делегации, но, увы, чуть-чуть не хватило. Соперницы выиграли — 6 : 4, 6 : 4 — и защитили свой титул. Также девушки соревновались и с профессиональными спортсменами и показали один из лучших результатов российской сборной.

В миксте Полина и Мирон Кудрин из Тольятти провели пять встреч. До финала случались непростые матчи, пришлось в одном из них играть решающий тай-брейк. В финальном поединке играли с другим российским дуэтом. Оба партнера также вместе играли в финале первенства мира в паре, поэтому сил, к сожалению, не хватило на решающий матч в миксте.

Две серебряные медали — это очень хороший результат. Никаких претензий быть не может. В следующем году Полина не будет выступать по юниорам согласно возрасту, этот этап мы завершили на высоком и достойном уровне. Будем стараться работать и достигать новых вершин на профессиональном уровне.

— Сезон 2022 года завершен или будут еще какие-то соревнования?

— Впереди важный турнир: мы готовимся к финалу Кубка России среди взрослых спортсменов. Он пройдет в Москве 11—13 ноября (интервью состоялось до начала соревнований. — Авт.). В крытом центре, разумеется. От Краснодарского края Полина Солдатенкова единственный представитель.

— Престижный турнир?

— Конечно. Несколько этапов прошло по ходу сезона, сейчас будет финальная часть. Девочки выступали в течение года, набрали достаточное количество очков, чтобы попасть в восьмерку. Попали и поборются за титул (разговор состоялся до начала соревнований, по итогам Кубка России Полина Солдатенкова заняла третье место в паре и пятое в миксте. — Авт.). Планируются еще в декабре всероссийские соревнования. Тоже в Москве. Не такие престижные, как кубок, но с призовым фондом и рейтинговыми очки. Попробуем и там сыграть.

— В новом году когда начинаете?

— Календаря пока нет. Скорее всего, уже в конце февраля — начале марте состоится первый этап Кубка России. Обычно он начинается уже в эти сроки.

Автор текста: Сергей Бакаев