Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

А еще вчера ты приносила людям радость…

Ежегодно под Новый год во многих городах начинается торговля живыми деревьями: ели, пихты, сосны — традиционное украшение новогодних и рождественских праздников. Делянки под вырубку зеленых насаждений выделяют во многих областях. Такая трата природных ресурсов часто оказывается бесполезной.

А как вы избавляетесь от новогодней елки: выбрасываете в мусорку или сдаете на переработку?

После зимних каникул новогодние деревья выбрасывают. В 2020 году в силу вступает закон о «мусорной реформе»: выбрасывать утиль, который используется как вторичное сырье, запрещается всем организациям. Ужесточаются правила обращения с отходами для частных лиц.

По этим правилам давно живет Европа и страны американского континента. Россия только меняет отношение к использованию природных богатств. Скоро разумная утилизация елок станет нормой. В Москве и других мегаполисах уже проводятся акции по сбору новогодних деревьев.

Способы утилизации

Цивилизованно избавиться от хвойных деревьев, радовавших близких и гостей в праздничные дни, предпочитают не все. Проще выбросить ель, увитую мишурой и серпантином, в мусорный контейнер. Огромный ущерб природе наносится новогодними елками после праздников. Экологи предлагают другие пути утилизации. Вариантов несколько.

Переработка

Пункты по приему елок на утилизацию в Москве появились в 2016 году. На год позже они были открыты в Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас во всех крупных мегаполисах есть точки, куда горожане могут привозить упакованные елки.

Организации, принимающие деревья на утилизацию, за небольшую сумму готовы самостоятельно разобрать новогодний декор и вывезти дерево.

Новогодние ели измельчают в щепу, которую затем можно прессовать в топливные брикеты или использовать как мульчу.

Использовать для себя

Ошибочно мнение, что елка — это только источник топлива. В частном доме или на даче с утилизацией живых деревьев проблем нет.

Древесина используется для поделок, ландшафтного оформления, ветки лапника — хорошее средство от грызунов, ими огораживают молодые саженцы.

Жители многоэтажек тоже находят практическое применение отслужившим елкам. До наших времен сохранились знахарские рецепты на основе хвои.

Иголки хвойных утилизируют с пользой, получают целебные экстракты, обладающие разогревающим, болеутоляющим, успокаивающим действием. С домашними настоями пьют чай, делают ванны, обертывания, компрессы.

Хвойные ингаляции спасают от кашля, еловая паста с медом укрепляет иммунитет. Можно набивать мягкими ветками новогодних елей матрасы. Это поможет избавиться от болей в спине и суставах.

Из шишек можно сделать множество поделок, например такую милую елочку. Из еловых веток получается отличный шалаш.

Корм для животных

В зоопарках новогодние деревья, очищенные от мишуры и другого декора, порадуют многих питомцев. Фитонциды, микроэлементы и витамины, содержащиеся в иголках, обогатят рацион птиц и млекопитающих. Многие с удовольствием лакомятся почками, поедают кусочки смолы и кору. Парнокопытные поедают мягкую зелень.

Многие животные с удовольствием едят хвою, поэтому зоопарки с удовольствием принимают нераспроданные новогодние ели.

Акции по утилизации елок

В Интернете появляются объявления о точках приема новогодних деревьев на утилизацию. Елки, сосны, пихты будут принимать волонтеры, представители движения «зеленых».

В крупных городах для утилизации елок будут организованы площадки в парках, расположенных в центральной части города и на окраинах. Собранный материал переработают в щепу, используемую для мульчирования почвы.

Также городские зоопарки сотрудничают с торгующими организациями, принимают непроданные ели. Опыт показывает, что после обработки иголок специальными спреями елки непригодны для утилизации в корма. Постоявшие в тепле хвойные деревья теряют гибкость и аромат. Они не способны привлечь обитателей зоопарка.

Деревья нужны животным как тренажеры: слоны, обезьяны, копытные обтачивают о древесину зубы. Хищникам в теплой шубе из лапника делают подстилки. Любителям полазать из стволов делают дополнительные перекладины. Живые ели обогащают природную среду вольеров.

Утилизация новогодних елок в Европе, Канаде и США

В Америке, странах Запада отслужившие деревья сдают на мебельные фабрики или перерабатывающие заводы, получают за вторичное сырье деньги. Из древесины, веток и хвои получают бумагу, волокна целлюлозы, сувениры, рукоятки для ножей и столярных инструментов, наполнители для кошачьих туалетов.

В Германии существует традиция изготовления деревянных ножей для масла из рождественских символов. В Швеции древесиной отапливают город.

Во многих странах деревья продают в кадках с песком. В таком виде они прекрасно сохраняются и передаются затем в зоопарки. В Канаде утилизируют елки в компостные ямы, из лапника делают лекарства от кашля.

Площадки для сбора деревьев работают в круглосуточном режиме.

Когда нужно убирать новогоднюю ель

На самом деле каких-то конкретных критериев нет. В нашей семье мы на Новый год предпочитает устанавливать пихты, так как они пышнее и стоят дольше. Обычная ель может простоять 7—10 дней, после чего иголки опадут. Обычно мы покупаем пихту 26—27 декабря, а убираем уже после Рождества — 10—12 января.

Если вы купили ель, пихту или сосну в горшке, то она при должном уходе спокойно простоит до весны. А уже весной или в начале лета дерево можно высадить на своем дачном участке.

Как убрать елку после праздников

Для самостоятельной утилизации предлагается удобная упаковка. Мешок для утилизации елки надевается с макушки, хвоя осыпается на специальный коврик, входящий в комплект. Специальные мешки помогают без лишних хлопот и трат на сторонние услуги избавиться от новогодней ели.

Плотный пластик не протыкается сучками, ветвями, упаковку легко стягивать, можно завязывать край мешка, чтобы из него ничего не вывалилось при транспортировке.

Пакет для утилизации елки может заменить, к примеру, старая простынь или штора. Материал расстилают на полу, заворачивают очищенную от мишуры и игрушек красавицу, начиная снизу. Сверху сверток обматывают веревкой. Для удобства можно воспользоваться секатором — срезать крупные ветки максимально близко к стволу.

С ковровых покрытий хвою убирают полосками скотча — иголки хорошо прилипают к липкой пленке. Ламинат или линолеум легко очищается от иголок с помощью пылесоса.

Елена ЩЕРБАКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение