Андрей Гарькавый: Кубок выиграли — попробуем завоевать и медали чемпионата

Второй год подряд женский Кубок России по пляжному гандболу выигрывает команда Краснодарского края. В этом сезоне соревнования проходили в Москве 1—2 июля. Сборная Краснодарского края показала лучший результат, победив в финале Московскую гандбольную академию. У мужчин краснодарский «Екатеринодар» занял второе место, уступив в финальной игре белгородскому клубу «Технолог-Спартак».

Женской краевой сборной в Москве руководил Андрей Гарькавый. В интервью для Кубани сегодня» тренер рассказал о подробностях выступления команды в Москве, задачах на чемпионат России и немного об истории пляжного гандбола в регионе.

Объединенная команда

— Андрей Васильевич, какую задачу ставили на Кубок России?

— Мы в прошлом году выиграли этот турнир. Так что ехали в Москву в статусе обладателей кубка и ставили единственную задачу: отстоять титул.

— Кстати, в прошлом году ваша команда официально называлась «Щербиновский район», а сейчас — «Краснодарский край».

— Верно. В этом году произошла реорганизация учреждений, которые занимались пляжными видами спорта в крае. Нашему Региональному центру спортивной подготовки №3, который занимается классическим гандболом, передали полномочия по развитию и представлению краевых команд на всероссийских соревнования по пляжному гандболу.

Таким образом мы получили возможность собраться вместе и играть сильнейшими пляжницами края, выставив объединенную команду. Ранее много лет отдельно выступали команды Краснодара, Крымского, Щербиновского, Павловского районов.

— Как готовились к Кубку?

— Практику получили на женском чемпионате России, где был сыгран первый тур в начале июня в Анапе. Наш состав был практически тем же, что и в Москве. В прошлом сезоне Кубок завершал соревновательный год — проходил он в начале августа. В этом году проводится между турами. Так как пауза между первым и вторым составляет больше месяца, очень хорошо, что в эти сроки был назначен Кубок. У нас нет возможности собраться на сборы, поэтому все дополнительные соревнования являются и подготовкой. Через чемпионат мы готовились к Кубку, через Кубок — к чемпионату.

— В Анапе было девять команд, на Кубке — только пять. Почему?

— Объективно статус Кубка пониже, чем чемпионата. Многим почему-то неудобно добираться в Москву. Хотя третий, финальный тур чемпионата назначен в столице. Я думаю, что все команды, которые были в Анапе и будут в Ставрополе во втором туре, доедут и до Москвы. Кроме того, часть команд представляют суперлигу по классическому гандболу, многие игроки еще находятся в отпусках. Немногие поступают, как наш лидер Анна Кондратенко из краснодарской «Кубани», которая с удовольствием совмещает отдых с пляжным гандболом. Несмотря на отпуск, Анна была с нами и в первом туре, и на Кубке.

Вообще, уже несколько лет мы предлагаем начинать пляжный сезон с Кубка России, который проводился бы на черноморском побережье. В той же в Анапе на хорошем уровне проходят пляжные соревнования, там естественные песчаные площадки. На Кубке команды опробуют силы, подточат шероховатости и в чемпионат могут вступать с какой-то игровой практикой. Таким образом поднимется и престиж соревнований.

И нужно упрощать, считаю, допуск. Есть требования, что могут играть только представители спортивных клубов либо сборных команд. Мы анализировали, что в пляжном волейболе, например, едва ли не во всех всероссийских соревнованиях могут участвовать все желающие. Было бы хорошо, если бы у нас в таком ключе происходило. Уверен, это пойдет на пользу нашему виду спорта.

Буллиты не лотерея

— Давайте расскажем о первом дне Кубка.

— Нам противостояли три столичные команды. Главным соперником являлась Московская гандбольная академия (МГА), которая лидирует в чемпионате после первого тура, выиграв все матчи. «Территория спорта» — любительская команда, которая выступает по классике в первой лиге, и спортивный клуб «Воробьевы горы». Плюс вне конкурса играла молодежная сборная России.

Мы провели в первый день сразу четыре матча. С одной стороны, это тяжеловато. С другой — игры в пляжном гандболе достаточно короткие: два сета по десять минут. К тому же погода командам благоволила, было нежарко, а дождь, который постоянно шел в столице накануне, прекратился.

Наше расписание шло по нарастающей. В играх с «Воробьевыми горами» и «Территорией спорта» мы уверенно победили в двух сетах. В нашей команде почти все спортсмены имеют классическую гандбольную подготовку, а в летний сезон занимаются «пляжкой». Соперники же не очень знакомы со спецификой пляжного гандбола. Нам было проще с ними играть, тем не менее игровой опыт всегда ценен.

С молодежной сборной России было очень интересно соперничать. В этой команде довольно широкое представительство из Краснодарского края: пять человек. Я сам вхожу в тренерский штаб команды, ассистирую Анне Сидоричевой. Девушки в первый раз собрались вместе, но сплотились и сыгрались, предстали достойным соперником. В этой игре я руководил только сборной Краснодарского края — в остальных играх «молодежки» присоединялся к ней. Мы проиграли сборницам по буллитам. Могли сыграть лучше, но допустили ряд ошибок. Это осталось единственным поражением, которое формально не пошло в зачет.

Я отмечу, что в этом году Федерация гандбола России организовала учебно-тренировочные сборы для «молодежки» с прицелом на будущее. Пока международных соревнований нет, но, конечно, надеемся, что вернемся к ним в скором будущем. Чтобы быть готовыми, был проведен недельный сбор. А финалом работы стало участие в Кубке России. Из-за того, что по возрасту некоторые спортсмены не могут быть официально заявлены, было принято решение допустить сборную вне зачета. Но игровая практика никогда не бывает лишней.

— Завершила игровой день встреча с МГА.

— Да, уже в восемь вечера мы играли с основным соперником. В принципе понимали, что это репетиция финала — другого расклада быть не могло. Пусть матч серьезного турнирного значения не имел, команды выкладывались полностью. Мы должны были отработать определенные моменты. С этой командой ранее играли на чемпионате и в финале прошлого Кубка. Знаем их хорошо, но периодически к соперникам приходят новые игроки. Было важно понять, какие сильные стороны добавились, что, напротив, может быть, оголилось. Разумеется, важно и свои козыри проверить, недостатки выявить. Мы обменялись победами в сетах и дошли до серии буллитов, где наша команда оказалась лучшей.

Интересно, что «молодежка» осталась на этом матч, не поехала в отель и переживала, кстати, именно за нашу команду. И скажу, просто мастерски поддерживали! Все девчонки из молодежной сборной выступают в дублях профессиональных клубов. Они присутствуют на играх своих главных команд, знают много кричалок, и здесь их активно использовали. Что нам здорово помогло — последняя игра дня, сил оставалось мало. Но при такой шумной поддержке не могли играть плохо!

— Переходим ко второму дню, который начинался с полуфинальной стадии.

— Мы заняли первое место на предварительном этапе, поэтому сыграли с последней командой — «Территорией спорта». На каждую игру ставим определенные задачи, всегда появляются какие-то наработки, пытаемся воплотить их в жизнь перед более важной игрой. Отработали кое-какие взаимодействия, которые нам и пригодились в финале.

— Решающий матч с МГА снова дошел до серии буллитов.

— Те матчи, которые заканчиваются буллитами, говорят сами за себя. Ясно, что соперники были равны, а матч получился напряженным. Первый сет мы выиграли только по золотому голу. Основное время закончилось вничью, был назначен спорный бросок, и победитель определяется по тому, кто забьет первым. На вбрасывании нам не повезло: мяч отскочил в другую сторону. Но игрок соперника, пытаясь овладеть мячом, коснулся его ногой, а это считается нарушением. Мяч отдали нам. В пляжном гандболе за заброшенный мяч может начисляться одно очко или два. Двойной балл дается, если игрок забил, используя вертушку, то есть пируэт на 360 градусов. Или гандболист в форме «джокера» любым броском. Тут нам достаточно было забить одно очко, не используя усложненные элементы. Мы успешно завершили отработанное взаимодействие, добившись победы в партии.

Во втором сете игра поменялась не в нашу сторону. Честно говоря, накопилась усталость. Позволили сопернику уйти вперед, догнать не смогли и уже готовились к буллитам.

Сугубо мое личное мнение: намного зрелищнее выходит, когда игра завершается в серии буллитов. Мы показали в ней стопроцентный результат, за пять бросков заработали десять баллов. Команды и в буллитах стремятся заработать два очка. Как правило, лишь в последних попытках можно пойти на одноочковый бросок, если ситуация к тому располагает. Так было на сей раз. Мы вели — 8 : 6 — и шли на более верную попытку достоинством в одно очко. Забей мы — разрыв стал бы в три очка и москвички уже не могли бы нас догнать. Соперники пошли на риск, вратарь вышел из ворот, чтобы помешать исполнить попытку нашей Анне Кондратенко, самому ценному и результативному игроку турнира. Этот момент мы тоже отрабатывали, имели заготовки. Наш пасующий игрок, увидев, что вратарь МГА пошел на перехват, успешно бросил от ворот до ворот, а это оценивается в два очка. Так мы выиграли матч и Кубок России.

Кстати, в чемпионате из восьми игр МГА заканчивали в серии буллитов шесть, и все выиграли, в первую очередь — за счет успешных действий вратаря. Здесь мы свои выводы сделали и дважды их обыграли в буллитах.

Кто-то думает, что серия буллитов — это лотерея, и ее не тренируют. Я считаю, что это своего рода третий сет, к которому нужно готовиться, отрабатывая все возможные варианты, а их чрезвычайно много.

— Мужской турнир на Кубке вам удалось посмотреть?

— Да, конечно. Игры проходили параллельно, у мужчин команд было больше: восемь. «Екатеринодар» — наша многоопытная и титулованной команда. Павловский район тоже выставил свой коллектив. В четвертьфинальной игре павловчанам немного не повезло. Проиграли по буллитам, но затем стали пятыми. В финале было традиционное соперничество: многолетние лидеры — «Екатеринодар» и «Технолог-Спартак» из Белгорода — разыграли титул. Команды равные — тут нюансы многое решают. Сейчас в серии буллитов сильнее оказались белгородцы.

Хочется нарушить традицию

— Вернемся к женскому чемпионату России.

— Две команды на женском чемпионате представляют Краснодарский край. Также это сборная Кубанского государственного университета, которую возглавляет чемпионка мира по классическому гандболу Светлана Розинцева.

Возвращаясь к событиям первого тура: мы проиграли КубГУ в стартовой же встрече. Выступали, что называется, с колес. Не успели вместе потренироваться — и вот уступили землякам по буллитам. Студенческая команда с неплохой пляжной подготовкой, девчонки и в сборных России поиграли. Второе поражение было от московского ЦСКА, команды, с которой мы еще не были знакомы. А также уступили МГА. Затем дело по нарастающей шло. Получилось обыграть прошлогодних чемпионов из «Ставрополья» и серебряного призера — сборную Волгоградской области. В итоге не так сильно отстали от МГА. Во втором туре, 14—16 июля, стоит задача набрать максимальное количество очков. Надеемся, команда набралась достаточно опыта и в Ставрополе получится немного другая игра.

— А в целом на сезон какая стоит задача?

— Задача — медали любого достоинства.

— Где в Краснодарском крае в основном развивается пляжный гандбол?

— По взрослым — Крымский, Щербиновский, Павловский районы и Краснодар. На первенства края приезжают побольше команд, также, например, из Отрадненского, Выселковского районов, Ейска, Новороссийска. Кто развивает классический гандбол, с удовольствием летом переключается на пляжный.

— Кубань, насколько понимаю, один из лидеров в стране в данном виде спорта?

— Безусловно. На первенствах страны трудно припомнить случаи, чтобы наши команды не попадали в призы. А победителями становились не единожды. В 2011 году на первенстве Европы серебряные медали выиграли и юноши, и девушки сборной России. Причем женская команда почти полностью из кубанских игроков. Вообще, тогда тройной серебряный успех. Еще мужская взрослая стала вице-чемпионом Европы.

Традиционно кубанские команды становятся призерами на взрослых чемпионатах России. В прошлом году у мужчин «Екатеринодар» стал вторым, у женщин «Ровесник» из Крымского района — третьим. «Екатеринодар» вообще много раз побеждал в чемпионате ранее. В Краснодаре на базе КубГАУ была сильная женская команда, которая несколько раз подряд становилась чемпионом России. В последние годы «Ставрополье» захватило лидерство в женском чемпионате. Нам хотелось бы нарушить эту традицию в текущем году.

Подготовил Сергей БАКАЕВ

Состав сборной Краснодарского края на Кубке России — 2023 среди женских команд

● Евгения Колдашова (капитан команды),

● Елизавета Гарькавая,

● Алеся Цокур,

● Маргарита Сахно,

● Дарина Реброва,

● Виктория Багрянцева,

● Анастасия Гербут,

● Галина Трубецкая,

● Анна Кондратенко,

● Валерия Цугунова