Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020
00:13
Общество

Андрей Бондарев: «Наша важнейшая задача — недопущение преступлений»

Восемнадцатого декабря 1995 года приказом МВД России создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации. С тех пор в течение 24 лет сотрудники именно этой полицейской структуры занимаются избавлением подразделений органов внутренних дел от случайных лиц и, с другой стороны, обеспечивают защиту жизни и здоровья полицейских, а также их близких от преступных посягательств.

Накануне своего профессионального праздника начальник ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Андрей Бондарев рассказал о возглавляемом им подразделении.

Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, о работе подразделения собственной безопасности. Насколько работа службы актуальна в нынешних условиях?

— Основные направления деятельности службы собственной безопасности заключаются в предотвращении попыток проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели, в предупреждении и пресечении преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел, противодействии коррупции. Не менее важными задачами подразделения являются организация государственной защиты и участие в обеспечении безопасности сотрудников, гражданских служащих и их близких, а также организация защиты деловой репутации, чести, достоинства сотрудников и органов внутренних дел в целом. Хочу сказать, что работа по выявлению правонарушений в органах внутренних дел трудная, особенно в психологическом плане, однако без нее нельзя. Полиция будет успешно справляться со всеми поставленными задачами только тогда, когда в ней на должном уровне будет обеспечиваться законность и порядок.

Наша важнейшая задача — недопущение преступлений. Если противоправное деяние совершил сотрудник полиции, несмотря на то, что это наш коллега, он должен нести за это предусмотренную законом ответственность.

Практически ежедневно в пресс-релизах краевого Следственного управления СК РФ появляется информация о преступлениях, совершенных сотрудниками кубанской полиции. Какие меры применяются для борьбы с коррупцией в собственных рядах?

— Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать, что в органах внутренних дел служат такие граждане страны, как мы с вами, каждый со своим характером и проблемами.

И когда речь заходит о коррупционной пораженности в органах внутренних дел, надо понимать, что эта проблема в полицейской среде актуальна ровно настолько, насколько она актуальна в обществе в целом.

Силами подразделения собственной безопасности ежедневно проводятся мероприятия, направленные на искоренение недобросовестных сотрудников органов внутренних дел, при этом собственными силами выявлено 60 процентов таких преступлений.

Одной из наиважнейших задач службы собственной безопасности является очищение собственных рядов от неблагонадежных элементов, ведь совершаемые полицейскими преступления наносят серьезный удар по авторитету органов внутренних дел, бросают тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг. Поэтому задачей не только подразделения собственной безопасности, но и каждого руководителя является отбор профессиональных и благонадежных сотрудников. Всем назначениям предшествует согласование соискателей со службой собственной безопасности. В текущем году нами проведено 10500 согласований кандидатов на различные должности в органах внутренних дел края, из которых не рекомендованы менее двух процентов.

Андрей Васильевич, как правило, к службе собственной безопасности другие сотрудники относятся настороженно. Расскажите о своем коллективе, какие люди служат в подразделении собственной безопасности?

— В целом коллектив службы собственной безопасности Главного управления МВД России по Краснодарскому краю высокопрофессиональный, это люди, которым можно доверять. Для того чтобы работать в этом подразделении, необходим стаж оперативной работы не менее пяти, лет и каждому из сотрудников пришлось не только доказать свою состоятельность на практике, но и сохранить непредвзятость оперативного мышления. И, что самое важное, оставаться порядочным человеком.

В целях проверки соответствия кандидатов требованиям, предъявляемым к сотрудникам службы собственной безопасности, установлено обязательное прохождение полиграфа.

Такое тщательное изучение личности сотрудника крайне необходимо. Решая «деликатную» задачу оперативной работы в профессиональной среде своих коллег, сотруднику службы собственной безопасности очень важно иметь навыки первичной оценки информации, уметь выявлять откровенную дезинформацию, а также оценивать законность действий, которые предпринимал проверяемый в контексте событий прошлого и противоречивости имеющихся данных.

Сотрудникам подразделения собственной безопасности приходится проводить оперативные мероприятия, комбинации в отношении не простых граждан, а таких же профессионалов, в совершенстве владеющих теми же приемами сыска и знающих систему органов внутренних дел изнутри. А это вдвойне тяжело. Поэтому к сотрудникам собственной безопасности предъявляются более высокие требования — и как к профессионалам, и как к людям.

По сути, сотрудник подразделения собственной безопасности должен быть образцом для всех остальных полицейских.

Известно, что подразделение собственной безопасности также призвано защищать сотрудников органов внутренних дел и их семьи от разного рода угроз. Как осуществляется защита сотрудников?

— Система государственной защиты применяется достаточно широко. С начала года в подразделение собственной безопасности поступило 24 обращения от сотрудников. Обеспечено мерами безопасности двадцать полицейских и членов их семей.

Защита сотрудников обеспечивается путем осуществления личной охраны, охраны жилища и имущества, выдачи средств связи и оповещения об опасности, обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице, замены документов, изменения места работы, службы или учебы, временного помещения в безопасное место. Результатом работы стало возбуждение двух уголовных дел в отношении лиц, представлявших угрозу. Никто из защищаемых сотрудников и их близких не пострадал.

Отмечу, что в настоящее время чаще всего злоумышленники выбирают путь «информационной войны». Полем битвы становятся просторы сети Интернет и социальные сети.

Мы поддерживаем идею установления серьезной ответственности для тех лиц, которые целенаправленно беспочвенно дискредитируют полицейских. На наш взгляд, эти действия выходят за рамки клеветы, поскольку человек преследует цели не только оговора сотрудника полиции, но и нарушения нормального порядка осуществления им служебных полномочий, а в резонансных случаях — нормального функционирования самого органа внутренних дел.

Как часто в подразделение собственной безопасности поступают жалобы граждан на сотрудников органов внутренних дел? На какие службы полиции чаще всего жалуются граждане? И еще: допустим, полицейский, заставший гражданина на месте совершения правонарушения, предложил «решить вопрос» об уводе от уголовной ответственности за денежное вознаграждение. Что делать в такой ситуации?

— В 2019 году сотрудниками подразделений собственной безопасности рассмотрено свыше 2500 обращений. Столь значительное их количество обусловлено прежде всего возросшим уровнем доверия населения к нашей службе как к инстанции, способной помочь в сложившейся трудной ситуации.

Основная часть нарушений выявляется среди сотрудников полиции, которые больше взаимодействуют с гражданами и находятся на виду. Чаще жалобы поступают на сотрудников патрульно-постовой службы полиции, ГИБДД, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, подразделений по контролю за оборотом наркотиков. Действия остальных служб обжалуются гораздо реже.

Что касается предложения сотрудником полиции «решить вопрос» на месте за вознаграждение, о каждом таком случае необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Это можно сделать по телефонам 102 или 8 (861) 224-58-48. Предлагать и тем более передавать сотрудникам полиции денежные средства настоятельно не рекомендую. Не следует забывать, что за дачу взятки должностному лицу Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

В преддверии вашего профессионального праздника, Андрей Васильевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

Хотелось бы пожелать ветеранам службы, коллегам и их семьям крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и веры в завтрашний день! Сегодня всё заметнее о себе заявляет молодежь. Поэтому желаю ей перенять всё лучшее у ветеранов: традиции, которые создавали поколения профессионалов,— работать среди людей и для людей.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение