Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Бизнес душат газом

В Ленинградском районе срывается очередной важный инвестиционный проект из-за волокиты ресурсоснабжающей компании.

В нашей газете не раз публиковались материалы, посвященные проблеме взаимодействия, а вернее его отсутствия, между бизнесом и газовыми компаниями. Проблема злободневна не только для Кубани, но и для всей России. Однако даже на общем не самом благоприятном фоне Ленинградский район выделяется особо. Именно отсюда нашими журналистами сделано больше всего материалов-расследований на газовую тему. И это лидерство, к сожалению, район отдавать не намерен: трения с газовиками продолжаются.

Опять Акимов

Суперинтенсивные сады в Ленинградском районе — гордость края. Они выросли на пустом месте за считаные годы. Объем вложений оценивается в миллиарды рублей. В основе этого экономического чуда стоит Александр Акимов. Человек, известный далеко за пределами и района, и края, и страны. Сейчас к нему едут специалисты со всего света, чтобы лично убедиться в том, что российские садоводы могут не только конкурировать с мировыми лидерами отрасли, но и задавать темп.

Кроме этого Акимов построил учебный центр, где любой желающий может пройти курс обучения технологии выращивания суперинтенсивных садов.

В свое время именно этот центр и стал камнем преткновения. После его возведения специалисты Кущевского ЛПУМГ (линейно-производственное управление магистральных газопроводов) ООО «Газпром трансгаз Краснодар» заявили, что здание построено недостаточно далеко от магистральной трубы. В иске они требовали сноса учебного центра и части овощехранилища, которое тоже якобы «заступило» за дозволенную границу. К слову, ущерб в случае удовлетворения иска мог составить порядка двухсот миллионов рублей.

Не будем рассказывать обо всех перипетиях дела, так как об этом нами написано достаточно. На данный момент все суды Акимов выиграл. В отношениях, надеемся, с бывшими оппонентами наметился прогресс, но редакция «Аргументов недели» постоянно держит связь с Александром Акимовичем по телефону. И каково же было наше удивление, когда в ответ на дежурный вопрос о делах Акимов ответил: «Газовики не дают работать, теперь уже другие». На следующий день мы были в Ленинградской.

Спасение хутора Восточного

На этот раз речь идет о проекте, который Акимов, а именно его предприятие ООО «Южное ААА», совместно с представителями малого бизнеса района задумал на хуторе Восточном. Безо всякого преувеличения этот проект — завод по выращиванию осетровых и тепличный комплекс — спасет хутор от вымирания, так как даст высокооплачиваемую работу. Если же сюда добавить пополнения в местный бюджет от предприятия, то здесь можно будет полностью решить все проблемы населенного пункта.

В советские времена здесь располагалась ферма по производству телят, и она являлась градо-, а в применении к Восточному — хуторообразующим предприятием. Большинство населения работало на этом производстве.

Новые времена прошлись по ферме катком, и до недавнего времени она представляла собой жалкое зрелище: заброшенные пустые здания, из которых предприимчивые граждане все вынесли, огромная стихийная свалка на нескольких гектарах и так далее. Стоит ли говорить, что с упадком фермы большинство жителей хутора остались без работы. Сейчас встретить на Восточном молодых людей сложно: уезжают в город на заработки. Так постепенно некогда крепкий хутор превращается в местообитание стариков и в будущем рискует вовсе исчезнуть с географической карты.

Шанс на спасение появился недавно. Старую ферму и прикрепленную к ней землю выкупила частная предпринимательница Евгения Юрченко и предложила сотрудничество ООО «Южное ААА».

— Три года назад я закупил итальянское оборудование для производства сыров. Надеялся построить ферму. Но тогда не сложилось. Тяжбы с газовиками в этом сыграли немалую роль, потому что основное время и силы уходили на суды. Но оборудование должно работать, и на предложение о строительстве фермы я откликнулся с готовностью,— объясняет Александр Акимович.

Уже на стадии подготовки проекта выяснилось, что с фермой ничего не выйдет. Дело в том, что она находится в водоохранной зоне, что накладывает ограничение по поголовью. А рентабельное производство сыров возможно только при большом молочном стаде ввиду технологических особенностей и длительности изготовления продукта: сыр должен созреть. С данными же исходными экономика не срастается.

— Мы оказались в весьма щекотливом положении. С одной стороны, ферму не возродить. С другой — как людям в глаза смотреть? Ведь как только мы зашли на участок и начали вывозить с него мусор, многие жители Восточного воспрянули духом: будет им работа. В результате глубоких исследований ситуации, общения с министерствами и ведомствами был найден вариант, который устраивает всех и может быть реализован именно на этой земле, с учетом ограничений, налагаемых законом. Решили построить завод по выращиванию рыбы осетровых пород и заняться теплицами. Для начала остановились на четырех комплексах по одному гектару каждый. Еще осталось место под опытный ореховый сад. Орех очень востребован на рынке, но его промышленное производство в нашей климатической зоне требует серьезного изучения. Таким образом наш проект стоимостью, кстати, за полмиллиарда рублей давал 180 круглогодичных рабочих мест. А по зарплате меня все в районе знают. Скажу так: она гораздо выше среднекраевой,— рассказывает Александр Акимов.

Таким образом хутор Восточный обрел бы новую жизнь. Молодежь вернулась бы с заработков домой и смогла бы здесь иметь достойный доход, кормить семьи, планировать будущее. Но даже такое дело у нас способны задушить одним росчерком пера люди, которые даже не обличены властью, а отвечают за распределение народного достояния — газа.

Проект, который ждали

Участок земли, на котором планируется осуществление жизненно необходимого проекта для хутора Восточного, представляет собой единый массив, поделенный дорогой на две неравные доли. На меньшей — семигектарной располагалась собственно ферма. На большей — площадью 14 гектаров прежде находились лагуны для навоза, вывозимого с фермы. В последнее же время здесь и вовсе образовалась свалка.

Не ожидая, пока будут приняты решения по проекту, Акимов занялся наведением порядка. Вычистили более чем восемьсот тонн мусора. Привезли почву и полностью рекультивировали землю. Снесли один из ветхих корпусов, а другие здания отремонтировали. Огородили территорию и поставили охрану.

Договорились с энергетиками о поставке электричества. Местная власть дала согласие на то, чтобы по муниципальной земле провести газопровод от станции среднего давления до участка.

Интересная деталь: этот газопровод строился еще в советские времена и делался, как и многое, с запасом. Хуторяне помнят, как им рассказывали о планах по строительству кирпичного завода и других сопутствующих предприятий. К сожалению, развал социалистической системы не позволил реализовать намеченное, но инфраструктура осталась богатая. Даже сейчас, без модернизации газотранспортной системы хутора, голубого топлива с лихвой хватит для подключения и осетрового завода, и теплиц.

Но, посчитав риски и не желая дать даже малейший повод для недовольства, Акимов решил протянуть к предприятию отдельную нитку, поставить станцию понижения давления.

— Здесь двойной смысл. Во-первых, мы даже в теории не влияем на снабжение газом домов. Во-вторых, для снижения затрат будет установлен газогенератор. Таким образом мы самостоятельно закроем потребность в электричестве и теплоснабжении,— комментирует Александр Акимович.

Казалось бы, путь открыт. Важнейший проект, который не стоит государству ни копейки, но решает огромную социальную задачу, спасает хутор. Доходы в бюджеты всех уровней пойдут уже с этапа строительства. Немаловажно, что столь крупный проект будет осуществлен совместно с малым бизнесом, а это уже политический аспект. Кроме того, власти всеми руками за. Осталось только получить разрешение на подключение к газу — и вперед. Но тут-то и случился обрыв логической цепочки.

По кругам согласования

В начале апреля стартовала процедура оформления документов. В филиале №15 АО «Газпром газораспределение Краснодар», отвечающем за свою сферу в Ленинградском районе, представителям ООО «Южное ААА» объяснили порядок действий. Для подготовки проекта настоятельно порекомендовали профильную организацию — ООО «ЮгСпецМонтаж»: мол, там работают очень профессионально и ошибок не допускают. Забегая вперед: эта рекомендация оказалась правильной, потому что специалисты «ЮгСпецМонтажа» сделали свою часть работы четко и быстро.

Получив проект и собрав все документы, представитель «Южного ААА» обратился в родной филиал №15 газового распределения.

А 24 июня был получен ответ, в котором значилось, что документы оставлены без рассмотрения, так как «наименование объектов в расчете потребности в тепле не соответствует наименованию объектов, указанных в выписке из ЕГРН». Проще говоря, в документе, представленном ООО «ЮгСпецМонтаж», объекты значатся, какими они будут: завод, теплицы и так далее. А в едином реестре они проходят как ферма и прочие помещения. Видимо, по мысли газовиков Акимов и компаньоны должны были указать, что газ поведется к развалинам, а не к новым зданиям? Специалисты проектной организации сильно удивились такой мотивации отказа, так как подобные расчеты они делают постоянно и таких шероховатостей за долгие годы не припомнят.

Тем не менее «ошибку» исправили и снова обратились в филиал №15. Через несколько дней представителя ООО «Южное ААА» снова вызвали в районный офис газораспределительного предприятия и сообщили, что готовят отказ, так как нет согласия собственника распределительного газопровода, то есть администрации Ленинградского сельского поселения.

— Спрашиваю женщину-регистратора: «Вы можете составить полный перечень того, что мы еще должны принести или так и будете с каждой новой бумажкой нам отказы давать?» Она сказала, что у нас есть четыре дня для того, чтобы донести разрешение. Мы принесли нужный документ через два (!) и сразу же получили готовый отказ. Нам объяснили, что регистратор ушла в отпуск и поэтому, не дождавшись отведенного нам срока, подписала «без рассмотрения». Пошли к руководителю. Он пообещал разобраться. Документы у нас приняли, и мы стали ждать. А 30 августа нам выдали очередной отказ, который, оказывается, был подписан еще второго числа. То есть почти через месяц. Это что за работа такая? Если подобные вещи позволять в бизнесе, разоришься вмиг! — негодует Александр Акимов.

Интересна причина третьего отказа. Приведем дословно: «В предоставленном расчете тепловых нагрузок и годового количества тепла и топлива, выполненном ООО „ЮгСпецМонтаж”, принимаемые значения максимальных часовых расходов газа планируемого к установке газоиспользующего оборудования отличаются от указанных заводом-изготовителем в соответствии с паспортом оборудования, а также принимаемые значения коэффициента одновременности отличаются от нормативных». Звучит убедительно, не правда ли? Но на этот отказ есть и ответ специалистов „ЮгСпецМонтажа”, работа которых как раз и заключается в четком соответствии регламентам и законам при выдаче документов. И в своем официальном ответе они сообщают следующее: «По поводу принимаемых в расчете коэффициентов одновременности сообщаю, что в рассматриваемом РПТ (расчет потребности в тепле. — Прим. ред.) отсутствуют данные коэффициенты, так как они применяются для расчета часового расхода газа многоквартирных жилых домов, коим рассматриваемый объект не является». Получается, что специалисты филиала №15 АО «Газпром газораспределение Краснодар» требуют для согласования такие документы, которые и даром не нужны? В чем смысл? Если бы мы работали не в правовом поле, то вполне могли бы предположить, что здесь что-то нечисто. Со стороны такое затягивание процесса очень похоже на «дойку» или подготовку в к ней. Один отказ, потому что будущие теплицы не назвали коровниками. Второй подписан раньше срока. Третий мало того, что задержали почти на месяц, так еще и обосновали требованиями, которые нужны только многоквартирным домам.

— А вам предлагали помочь в «решении вопроса»? Взятку вымогали? — спрашиваю в лоб Александра Акимова.

— Оставлю этот вопрос без ответа,— улыбается Александр Акимович и вдруг «загорается»: — А почему я должен платить за подключение к газу что-то сверх нормы? За что? За то, что за свои деньги мы проложим газопровод к предприятию, будем платить большие деньги за потребление топлива? Лучше эти деньги во что-то хорошее пустить. Людям помочь. Наши предприятия только хутору Восточному ежегодно помогают на восемь миллионов. Притом добровольно. А Ленинградская? А другие хутора и станицы? Мы стараемся максимально участвовать в жизни района, потому что живем здесь и хотим, чтобы дети и внуки никуда не уезжали отсюда. У меня всё «по-белому». И зарплата, и налоги, и отношения с партнерами. Наша беда в том, что бизнесу мешают развернуться. Не надо нам помогать — просто исполняйте закон. Притом с высоких трибун говорят всё правильно, а на местах любой клерк может зарубить миллиардный проект. Взять тот же завод и теплицы: если бы нас не тормозили, мы бы уже строили. Это рабочие места, налоги, перспективы. А что происходит? Стоим и ждем, пока бумажки по инстанциям переползают, и молимся, чтобы никто из регистраторов в отпуск не собрался. Грустно и больно на это смотреть. Много говорят, что у нас самая богатая страна, а люди живут бедно. Я ответ знаю. У нас в школе и вузах совести не учат.

Восточный: быть или не быть?

После разговора с Александром Акимовым и изучения толстой пачки документов отправляюсь на хутор Восточный — осмотреться на месте. Меня интересуют люди, их отношение.

На лавочке возле дома, под вишневыми деревьями, сидит пара пенсионеров. Знакомимся: супруги Филоненко. Узнав, по какому я вопросу, Мария Семеновна оживляется:

— Акимов? Дай ему Бог здоровья. Он и школам помогает, и пенсионерам. Ни разу не слышала, чтоб он отказал.

— А про строительство теплиц и осетрового завода слышали?

— Конечно. Я ж на той ферме всю жизнь проработала. Мы телят выращивали. Потом всё завалилось. Верите, как мимо проезжала, так плакала. Жалко, сил нет. И когда там трактора затарахтели да мусор вывозить стали, обрадовалась. Молодежи-то работать негде, вот и уезжают все. Кто в райцентр, кто в Краснодар, кто в Москву. Если тут будет работа, все вернутся. У нас народ такой, что пашут, подгонять не надо. А что, не дают Акимову строить? Куда надо писать? Я напишу. И поеду за него заступаться, если придется. Он хутор спасает, а ему палки в колеса пихают,— говорит Мария Семеновна.

— У нас сейчас все ждут, что дальше будет,— поддерживает супругу Николай Степанович. — Замахнулся Акимов сильно. Главное, чтобы не сбили его. Он мужик серьезный — вон какой сад построил! У него люди зарплаты такие получают, что и в Краснодаре не платят. Нам бы такое. Только бы получилось у него.

Братья Дубровины, Григорий и Владимир, тоже пенсионеры. Они прекрасно помнят, как гремела их ферма. Свежи в памяти и времена запустения. И про Акимова они знают не понаслышке.

— У нас народ работящий. Наверное, потому и бегут отсюда молодые, потому что не хотят без дела и денег сидеть. Я так думаю, что если человек в Краснодаре получает тысяч сорок, то, если ему здесь даже чуть меньше платить, он дома останется. У нас же хутор сейчас вполовину против прежнего уменьшился. А ведь тут всё есть: свет, вода, газ, а главное — это дом,— объясняет свою позицию Владимир Дубровин.

— Будет работа — будет жизнь,— коротко резюмирует Григорий.

Теория и практика

Сейчас в Прокуратуре Ленинградского района рассматривается жалоба Акимова на действия сотрудников АО «Газпром газораспределение Краснодар». Мы обязательно проследим за судьбой этого обращения и очень надеемся, что блюстители закона разберутся в ситуации и помогут сдвинуть с мертвой точки проект, который ждут многие жители Ленинградского района.

Проблема видится в другом. Вот сейчас, надеемся, приструнят газовиков. Подпишут они бумаги. Дадут зеленый свет подключению. Вопрос решен? По-моему, нет. Этой ситуации вообще не должно было возникнуть, если бы отдельные специалисты отнеслись правильно к своим обязанностям. Ну принял ты пакет документов, так изучи его. Посмотри, чего не хватает, объясни, какие бумажки надо донести и до какого срока, а потом уже принимай решение. На деле же получается, что человек, который, заметим, покупает, а не просит бесплатно газ, может получать отказы по реальным или надуманным причинам бесконечно. Или не бесконечно? Ведь кто-то газ как-то подключает. Может, у них спросить, чего им это стоило?

 

Игорь ПРИЛУКИН

 

Комментарий

Заместитель руководителя отдела юридического сопровождения бизнеса Юридической компании «Золотое правило» Екатерина КУЛЬЯН:

— Налицо столкновение интересов предпринимателя с бюрократической системой монополиста. Воздействовать на эту ситуацию можно и нужно правовыми способами.

Пункт 27 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 №1314 (далее — правила) предусматривает возможность обратиться в суд с иском о понуждении исполнителя к выдаче технических условий. Кроме того, указанный пункт правил предусматривает возможность взыскать убытки, причиненные монополистом в результате необоснованного отказа или уклонения от выдачи технических условий. Залогом благоприятного для потребителя разрешения дела по такому иску является подача исчерпывающего и безошибочного пакета документов, установленного действующим законодательством Российской Федерации.

Действенный способ защиты — жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю с требованием провести проверку по факту уклонения монополиста от выдачи технических условий, а также привлечение монополиста к административной ответственности по статье 9.21 КоАП. Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа от ста тысяч до пятисот тысяч рублей на юридическое лицо.

 

Публикация является дословным воспроизведением материала, распространенного сайтом argumenti.ru

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение