Бюрократический нож лишил земли многодетных и семьи участников СВО в Динском районе

Скандал разразился в Динском районе Кубани, где ранее власти одобрили строительство поселка – со школой и детскими садами для работников ОАО «Агроном», но вскоре передумали. В итоге 327 семей, среди которых многодетные и родные участников спецоперации, остались без земельных участков под застройку.

Реализацию перспективного проекта «заморозили».  Причина якобы кроется в технической ошибке, которую выявили после проведения всех согласований.

Руководство предприятия вынуждено было обратиться в суд в поисках справедливости. Но местные служители Фемиды поддержали администрацию района и признали постановление законным. Была подана апелляционная жалоба в краевой суд на решение коллег Динского районного суда. Но и тут участников процесса, среди которых были представители средств массовой информации, ждал «сюрприз».

Выяснилось, что судья Динского районного суда вдруг передумал и отозвал свое решение. Ему вроде как нужно внести какие-то уточнения. О чем конкретно шла речь – так никому и не сообщили. С подобными экстраординарными ситуациями еще никто не сталкивался, хотя многое становится понятным, если вникнуть в суть иска.  О сложившейся ситуации подробно пишут журналисты “Аргументов недели”.

Обо всем по порядку.

В 2021 году ОАО «Агроном», к слову, являющееся градообразующим предприятием, получило от местной администрации добро на проведение проектно-изыскательских работ для размещения на участке микрорайона Восточный. Добро было оформлено в увесистый документ, подпись под которым поставил вице-губернатор.

Сомнений в том, что проект, рассчитанный на местных жителей, которые годами трудятся на предприятии и заслужили право жить достойно, будет реализован – ни у кого не возникало. Люди ждали нового поселка с нетерпением и планировали свою дальнейшую жизнь на этой земле. Да и чего в принципе можно было опасаться, если строительство новой территории поддержали местные чиновники.

Гром грянул в марте 2023-го.  Администрация решила,  что массив индивидуальной жилой застройки, а это 327 участков по 8 «соток», не будет построен, поскольку,, земельные участки — «особо ценные угодья». Собственники земли в буквальном смысле слова пришли в ужас.

Что же произошло в администрации района, которая долгое время рапортовала о значимости социального проекта, обеспечении землей многодетных и семьи участников СВО? Ответов на эти и другие вопросы пока никто не дает.

Получается, что спустя несколько лет вдруг обнаружились ошибки: то есть власти Динского района их не заметили, краевые эксперты за ними не проверили, а федеральным ничего не оставалось делать, как всем поверить.  Только людям от этого не легче – 327 семей, мечтавших о своих собственных домах, теперь не могут их построить – земли-то отняли. Бюрократический нож порезал на части идею возведения детского сада для 250 малышей и школы для 550-в учеников, спортивные площадки и другие, нужные селян, объекты.

По меньшей мере странным является тот факт, что земля находится в частной собственности. Возникает резонный вопрос – на ней тоже нельзя создать нормальные условия для людей?