Благоустройство — понятие всеобъемлющее

Эксклюзивное интервью газеты «Кубань сегодня» с депутатом городской Думы Краснодара Михаилом Самойленко

Избирательный округ №28 охватывает территорию с населением, сопоставимым со средним районным центром, и объединяет в себе улицы Вавилова, Академика Лукьяненко и часть Славянского микрорайона. Для десятков тысяч людей, которые каждый день перемещаются по этому отрезку в обе стороны, это всего лишь часть пути. Для тридцати тысяч жителей — родной дом. А для депутата городской Думы Краснодара Михаила Самойленко — ежедневный труд.

Разгрести, чтобы увидеть

Михаил Валерьевич, думаю, что вопрос, с которого я хотел бы начать беседу, интересует практически всех краснодарцев. Есть ли надежда, что дорогу по улице Калинина сделают непрерывной и тем самым распахнут еще одни ворота в город?

— Могу сказать, что в этом направлении ведется большая работа и депутатами, и администрацией города, и руководством агарного университета. На мой взгляд, дорога, которая снимет напряжение на улице Академика Лукьяненко и ее пересечении с Красных Партизан, обязательно будет проложена. К сожалению, конкретных сроков сказать не могу, так как этот проект связан с большими организационными, правовыми и экономическими сложностями, что надо учитывать. Но, повторюсь, для реализации этого важнейшего для города проекта делается всё возможное.

Нельзя не заметить, что за последние два — три года район улицы Вавилова значительно похорошел.

— Это действительно так. Когда три года назад я пришел в этот избирательный округ, то сразу оценил масштаб проблемы не только по наказам жителей, но и визуально. Начали с того, что вычистили от сушняка и мусора придорожную лесополосу. Сегодня ее ухоженность воспринимается как должное, но тогда она находилась в весьма непрезентабельном состоянии: с дороги не было видно домов за зарослями.

Параллельно работали в плане обустройства детских садов, школ, социальных объектов. Занимались озеленением и благоустройством. Ремонтировали дороги и тротуары. Это всё и складывается в ту картину, которая существенно отличается в лучшую сторону от той, что была несколько лет назад. Конечно, проблемных мест много, но, так сказать, несколько сместились акценты.

Все вокруг свое

Как это понимать?

— Люди меняются. Растут требования к условиям жизни. Граждане становятся всё более грамотными и прекрасно знают свои права. Так, сегодня человеку мало, чтобы было тепло и чисто у него в квартире. Он хочет расширения зоны комфорта на подъезд, весь дом, улицу, район, город. Этот прогресс легко заметен, если проанализировать наказы избирателей, просто поговорить с жителями. Масштабы изменились.

Благоустройство — процесс всеобъемлющий и непрерывный. Это не только клумбы, тротуары и дороги, хотя это первое, что бросается в глаза. На самом деле всё гораздо глубже. Важно, чтобы люди воспринимали внешние изменения как часть своей жизни.

Приведу пример. Провели благоустройство придомовых территорий: отремонтировали асфальтовое покрытие, разбили клумбы, организовали детские и спортивные площадки. Всеобщая красота. А через пару месяцев смотришь — возле большинства домов всё ухожено и чисто, а у некоторых цветы завяли без полива и на площадках мусор. Почему? Издержки менталитета? Не знаю. Я не психолог. Но такое потребительское отношение, конечно, мешает.

Кстати о благоустройстве придомовых территорий. В городе активно используют возможности, которые дает профильная федеральная программа, и образцовых домов по всему Краснодару становится всё больше. В то же время недавние поправки в бюджетный кодекс закрыли возможность участия государства в обустройстве частных территорий. Сказались ли законодательные новации на вашем округе?

— Конечно. Дело в том, что, получив наказы избирателей, мы их анализируем и формируем программу их реализации, исходя из своих возможностей, распределяем по времени. Значительное количество наказов касалось благоустройства дворов многоэтажек. Существенную часть своих обязательств мы успели выполнить, но не всё. Дело в том, что за последнее время некоторые ТСЖ оформили придомовую территорию в собственность и сейчас, после вступления в силу новой редакции федерального закона, мы попросту не имеем права вкладываться в них финансово. Закон однозначно предусматривает выделение бюджетных средств только на содержание, ремонт или благоустройство территорий, находящихся в государственной собственности. Частные же владельцы по букве закона должны сами заботиться о своем имуществе. Таким образом получилось, что выполнить часть наказов, касающихся обустройства дворов, в данный момент за счет депутатского фонда или бюджета невозможно. С этой проблемой столкнулись многие мои коллеги. На заседаниях комитета городской Думы по финансово-бюджетной и налоговой политике, где я являюсь заместителем председателя, мы постоянно обсуждаем создавшуюся ситуацию и ищем пути решения, однако пока выход видится только в одном: корректировке нового закона.

Инициатива одобряема

Общественные организации в последние годы развиваются особенно бурно, что связывают с активизацией процесса формирования гражданского общества. Какую часть в работе депутата занимает взаимодействие с НКО?

— Рискну показаться ретроградом, но я оцениваю общественные организации по одному-единственному критерию: входят в ее состав люди, которые увлечены общей идеей, или нет.

Вот организация инвалидов — это сила. Хотя сразу оговорюсь: не люблю слово «инвалид». С английского оно переводится как недопустимый, неправильный, непригодный. Когда видишь, как эти люди с ограниченными возможностями, но безграничной жаждой жизни и силой воли ежедневно справляются с такими трудностями, о которых здоровый человек и не задумывается, язык не повернется назвать их инвалидами.

Так вот, одна эта организация проводит столько мероприятий, что и десятку новорожденных НКО не снилось. То же самое касается организаций чернобыльцев, ветеранов, пенсионеров. Это реально работающие структуры, чья деятельность приносит пользу людям. И, конечно, со своей стороны мы оказываем помощь этим организациям.

Только в текущем году ветеранским организациям округа на поддержку общественных инициатив и гражданского общества по программе «Наказы избирателей» направлено свыше 600 тысяч рублей.

И это не потраченные деньги, а вложенные в общее дело. Люди видят, что мы помогаем, и в свою очередь сами с готовностью идут навстречу. В качестве иллюстрации могу привести отрадный факт, как многие жители нашего округа активно участвовали в двухмесячнике по наведению санитарного порядка на придомовых территориях и в высадке деревьев, кустарников, цветов. И таких примеров масса.

Если на заседании городской Думы речь заходит о спорте, вы всегда выступаете в поддержку проведения соревнований, выделения средств спортшколам и так далее…

— Это отдельная тема, и для меня очень важная. Ведь для молодежи ничего лучше спорта не придумано.

В наше время секции уводили ребят с улиц, позволяли перенаправить энергию в правильное русло. А сегодня, в век гаджетов, мы столкнулись с риском получить поколение совершенно неспортивных, а следовательно, нездоровых людей. Оттащить ребят от компьютеров и телефонов становится всё труднее.

Решить эту, на мой взгляд, сложнейшую проблему можно только путем создания абсолютно открытой спортивной среды. Чтобы секции были в шаговой доступности, а спортивные площадки — в каждом дворе.

Недавно мы открыли футбольное поле в Славянском микрорайоне. Сейчас на нем по очереди играют ребята со всей округи — места на всех не хватает. В скором времени построим воркаут-площадку. Уверен, и на ней постоянно будет бурлить жизнь. На уровне подсознания мы тянемся к спорту, особенно молодежь. И надо всячески поддерживать это стремление. Поэтому, когда на заседании в городской Думе обсуждается выделение средств спортивным школам, я всегда голосую за и призываю других депутатов делать так же. Неважно, что эта секция находится в другом избирательном округе: ходят-то туда наши дети, краснодарские.

Лучше гор

Насколько мне известно, вы серьезно увлекаетесь ландшафтным дизайном и ваши коллеги-депутаты нередко обращаются к вам за советом. Это хобби единственное в вашей жизни?

— Ландшафтный дизайн больше чем увлечение. Думаю, что интерес к растениям у меня в крови. Мой дед Евгений Арсеньевич Костылёв был известным селекционером, и, видимо, его гены пробудили во мне тягу к ботанике.

При первой возможности изучаю литературу по предмету, посещаю выставки, встречаюсь с авторитетными специалистами ландшафтного дизайна. Полученные знания хочется применить на практике, и мне это удается при планировании благоустройства территории или когда у меня просят совета.

Но это не единственное хобби. Очень люблю рыбалку. Из трофеев могу похвастаться трехкилограммовой щукой и белым амуром на шесть килограммов. Наверное, мои достижения в рыбной ловле были бы более весомы при наличии свободного времени, но его катастрофически не хватает.

И третье — горный туризм. Спортивных высот в этом деле я не достиг, но к ним и не стремился. Потрясающая по красоте природа и проверка своих возможностей в горах — вот достойная цель. Каждый раз, побывав в горах, я возвращаюсь в родной Краснодар отдохнувшим.

И готовым к покорению новых вершин?

— Безусловно. Жизнь имеет смысл только тогда, когда есть к чему стремиться.

Иван ПРЫТЫКА